热门关键字: 银行  内蒙  通辽  重庆市  商河  事业单位综合基础知识
新化  桑植县  永定区  考试时间 
  2019最新综合基础知识试题及答案解析(八百零五期)
发表评论  来源:[!--befrom--]  编辑:梦想  日期:2019-06-13

 1、 20世纪80年代以来,可持续发展日益成为一种社会发展运动。可持续发展,包含_____、持续性、协调性、_____原则。其最主要的内容就是经济社会的协调发展。 

A: 统一性 科学性  B: 公平性 共同牲  C: 自然性 合作性  D: 统一性 公平性 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】20世纪80年代以来,可持续发展日益成为一种社会发展运动。可持续发展,包含公平性、持续性、协调性、共同性原则。其最主要的内容就是经济社会的协调发展。故选B。
 
2、 “司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一个小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这个故事给我们的哲学启示是_____。 
A: 想问题、办事情要学会抓主要矛盾  B: 外因在一定条件下对事物发展起决定作用  C: 只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界  D: 做任何事情都要具体问题具体分析 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:正常情况下,人掉人河水中,人们会想办法让人脱离水,但是在本题中,小孩掉人的是水缸而非河流,所以司马光采用打破水缸的方式来让水脱离人,这也说明我们做任何事情都要具体问题具体分析,这样才能有效解决生活中的许多突发事件。故本题答案选D。
 
3、 安徽省水资源十分丰富,江河众多,纵横交错。全省共有河流2000多条,其中,流经我省境内最长的河流是_____。 
A: 长江  B: 淮河 &n bsp;C: 新安江  D: 滁河 
参考答案: B 本题解释:【解析】:安徽省地跨长江、淮河、新安江三大流域,世称“江淮大地”。淮河干流流经安徽省境内431公里,是流经安徽省境内最长的河流。故本题答案选B。
 
 
4、 诗歌演变的历程是_____。 
A: 诗经一楚辞一唐诗一建安诗歌  B: 诗经一楚辞一建安诗歌一唐诗  C: 楚辞一诗经一唐诗一建安诗歌  D: 楚辞一诗经一建安诗歌一唐诗 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
 
5、 下列地区与其主要土地利用类型连接正确的是_____ 
A: 黄河下游地区——草地  B: 长江中下游地区——旱田  C: 横断山区——林地  D: 内蒙古高原——水田 
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点:中国的土地资源
试题分析:我国各地区土地资源的质量差别很大.东部季风区,雨热同期,土壤肥沃,生产力高,集中了全国90%左右的耕地和林地,其中,北方平原广阔,耕地多,但热量较低,降水较少,以旱地为主;南方多丘陵、山地,但热量高,降水丰沛,以水田为主,西北内陆光照充足,热量较为丰富,但干旱少雨,水源不足,以草地和荒漠为主,青藏高原区光照充足,但热量不足,土地生产力较低。
完整版 2019最新综合基础知识试题及答案解析(八百零五期)请直接下载
96、 —容器中盛有6%的盐水若干克,蒸发掉一部分水后变成10%,再加入300克4%的盐水,盐水的浓度变成7%,原先容器中有盐水多少克?_____ 
A: 300  B: 500  C: 700  D: 1000 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:根据题意,采用十字交叉法求10%的盐水与4%的盐水之比,
 
则两者之比为1:1,故10%的盐水为300克,由10%的盐水与6%的盐水溶质相同,故6%的盐水为(300x10%)+6%=500克。因此选择B。
 
97、 道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法与道德的几种表述中,哪项说法是错误的?_____ 
A: 法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”  B: 道德的强制是一种精神上的强制  C: 马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的  D: 法律所反映的道德是抽象的 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】在A项中,法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而具有两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法正确。而C项的说法易知是正确的。故应选D项。
 
98、 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的_____。 
A: 理论联系实际的作风  B: 批评与自我批评的作风  C: 为人民服务的宗旨  D: 从群众中来、到群众中去的工作方法 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。
 
99、 甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中,丙按甲的吩咐行事,至乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。 
A: 甲、丙构成共同犯罪  B: 甲构成投放危险物质罪  C: 甲是故意杀人罪的教唆犯  D: 甲单独构成故意杀人罪 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:本题考查的是共同犯罪的主体特征。在本题中,丙只有13岁,按照刑法规定,不能 承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项AC都是错误的。实际上,在本题中,甲是间 接实行犯,丙不构成犯罪,甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害 公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。因而选项B错误,选项D正确。故本题答案 为D.
 
 
100、 王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是_____。 
A: “心外无物”  B: “天地为万物之本”  C: “夫形于天地之间者,物也”  D: “舍天地则无以为道” 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】本题考查考生对唯物主义与唯心主义的理解。“形者,有生之本”是唯物主义观点,B、C、D项均是唯物主义观点;A项是唯心主义观点,符合题意要求。故选A。
 

完整版2019最新综合基础知识试题及答案解析(八百零五期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看 

 提取码:98c0

上一篇: 返回列表
购买流程

�★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

 

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

 

�我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理。

 

�关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。


�如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。


�本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


 

Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试VIP专用
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.gamerader.net)
Copyright © 2007-2019 www.gamerader.net Incorporated. All rights reserved.