热门关键字: 1508  东阳  安吉  大同  莒县  宣传部
呼伦贝尔  2015  事业单位面试  嘉兴市 
  湖北澳门百老汇:2019年鄂州公共基础知识预测题及答案解析
发表评论  来源: 公共基础知识  编辑:梦想  日期:2019-10-08 在线客服 在线客服

 1、单选题  观察下面的漫画,以下解说合理的是_____。  

A: 只有制度建设才能监管权力
B: “德治”是权力治理的根本
C: 权力必然干扰“德治”
D: 制度和监管是实行德治的重要保障 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  国家实力中最基本最具决定意义的是_____。 
A: 经济实力
B: 科技水平
C: 军事实力
D: 政治地位 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:国力,即一个国家的实力,首先是指经济实力,它是国力中最基础的部分,也是最具有决定意义的部分。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、公文写作  1.“给定材料2”中划线部分提到了职业流动和职业操守的问题,请你结合给定材料这一问题的认识,300字。(20分) 
参考答案: 【参考答案】 职业流动与职业操守反映的是新老两代人之间职业观与价值观的矛盾,二者有合理之处,也有问题,应该将二者结合,辩证看待。老一辈人在自己的岗位上兢兢业业,艰苦奋斗,但是自己被束缚在岗位上,并且还影响到自己儿女的择业,使其不能选择更好的就业平台。新时代的年轻人面对当前社会多元化选择时,更倾向于选择适合自己的平台以及优越的物质条件,但是一旦达不到预期目标就会辞职,缺乏在岗位上的奉献、坚持。所以,要将二者结合看待。作为新时代的年轻人,要在价值观多元化的时代树立正确的职业观与价值观,找准自我定位,选择适合自己的就业平台。选定目标后,要发扬老一辈人立足岗位扎根奉献的精神,实现自身价值。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、单选题  马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践,指导实践的全过程。这是因为_____。 ①实践是检验认识正确与否的唯一标准 ②实践目标的确立,需要认识的指导 ③对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导 ④对实践结果的评价。需要认识的指导 ⑤认识在不断发展过程中,需要实践提供动力 
A: ①③⑤
B: ②③④
C: ①②③④
D: ②③④⑤ 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.gamerader.net解析】马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践,指导实践的全过程。这是对认识指导实践理论的阐述,具体表现在三个方面:第一,实践目标的确立,需要认识的指导;第二,对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导;第三,对实践结果的评价,需要认识的指导。故本题答案为B。
 
 
第4题所属考点-《马哲》
 
 
5、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。 
A: 要抓矛盾的主要方向
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观的规律性
D: 要发挥主观的能动性 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、单选题  广西土地总面积23.67万平方千米,占全国土地总面积的_____。 
A: 2%
B: 2.5%
C: 3%
D: 3.5% 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:广西地处祖国南部,位于北纬20°54'~26°23',东经104。29'~112。04'。南临北部湾,与海南省隔海相望,东连广东,东北接湖南,西北靠贵州,西邻云南,西南与越南毗邻。陆地区域面积23.67万平方公里,占全国国土总面积的2.5%,居各省区市第9位。故本题答案选B。
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、判断题  中共云南省委八届九次全会提出了加快推进“两强一堡”战略目标。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.gamerader.net解析:加快推进“两强一堡”战略目标是在中共云南省委八届八次全会上提出的。“两强一堡”是指:紧紧围绕建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放的桥头堡。故本题判断错误。
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员甲抓获有盗窃嫌疑的乙,因乙拒不说出自己真实姓名,甲用木棍将其殴打致伤。乙向法院请求国家赔偿,应承担国家赔偿义务的是_____。 
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 甲 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。本题因为是行政委托,治安联防队不是行政主体,委托的区公安分局才是赔偿义务机关。故本题答案选C。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、多选题  若人民币汇率持续上涨,可能出现下列哪些现象?_____ 
A: 促进我国进行海外投资
B: 更多外国人来中国旅游
C: 扭转贸易收支逆差
D: 国内就业压力越来越大 
参考答案: AD 
本题解释:【答案】AD。www.gamerader.net解析:人民币汇率上涨,即人民币升值、外币贬值,说明国外消费品和生产资料的价格比以前更便宜,会降低进口成本,促进我国进行海外投资,A项说法正确。外国购买本国商品、劳务的购买力下降,会减少外国人对中国产品的购买,B说法错误。本币升值,有利于进口,不利于出口,贸易收支逆差增大,排除C。我国大部分新增就业机会主要集中在沿海一带的出口导向型民营企业和外资企业,而受人民币升值影响最大的“重灾区”恰恰就是这两类企业。D项说法正确。故选AD。
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、单选题  江泽民同志提出的“一个中心,三个着眼于”中的“三个着眼于”的具体内容不包括_____。 
A: 要着眼于我们正在做的事情
B: 要着眼于实际问题的理论思考
C: 要着眼于新的实践和新的发展
D: 要着眼于马克思主义理论的运用 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:江泽民同志指出,学习马克思列宁主义、毛泽东思想一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。故本题答案选A。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、单选题  只有农民生活水平提高了,才能搞好农村基层民主建设,保持农村稳定。由此可见_____。 
A: 如果农村稳定,基层民主建设搞得好,那么农民生活水平一定提高了
B: 只要农民生活水平提高了就一定能搞好农村基层民主建设
C: 如果农村社会稳定,农民生活水平提高了,那么农村基层民主建设一定可以搞好
D: 农民生活水平提高了,可见农村社会稳定,农村基层民主建设搞好了 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:“只有才”表达的是必要条件,即农民生活水平的提高是搞好基层民主建设,保持农村稳定的必要条件。也就是后半句要成立,必须满足前半句的条件。B、C、D均把句中的必要条件偷换为充分条件,故排除。本题选A。
 
 
第11题所属考点-题库原题
 
 
12、单选题  下列不能以自己的名义向人民法院提起行政诉讼的主体是_____。 
A: 某党派
B: 法人
C: 企业
D: 个人 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:我国《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。A项排除。故本题答案选A。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、单选题  棉花:花.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。 
A: 彩旗:旗
B: 香葱:葱
C: 青山:山
D: 土豆:豆 
参考答案: D 
本题解释:D。www.gamerader.net解析:棉花不是花;土豆不是豆。其他三项均是种属关系。故答案选D。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、多选题  鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是_____。 
A: 人按照自己的形象塑造出来的
B: 人脑中主观自生的
C: 人脑对客观世界的歪曲反映
D: 可以从人世间找到它的原型 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。【www.gamerader.net解析】A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、单选题  以下说法不正确的是_____。 
A: 绿色食品标志由三部分组成。即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾,标志为正圆形,意为保护
B: 世博会最初是以生活日用品的展示为主
C: 中国古代木构建筑的屋顶都有挑出的屋檐,它的目的是保护檐口下的木构架及夯土墙少受雨淋
D: 寒食节的设立是为了纪念介子推 
参考答案: B 
本题解释:正确答案:B 答案www.gamerader.net解析: 世博会最初是以美术品和传统工艺品的展示为主。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、单选题  在“报告”这一文种中不能夹带请示的事项,其原因是_____。 
A: 内容多了会导致篇幅过长
B: 既是报告又是请示,不利于分类和阅读
C: “报告”和“请示”的行文方向不一致,送不到同一个机关
D: 上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:“报告”适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。报告中不能夹带请 示,是因为上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复。故本题答案选D。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、单选题  某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有1/4被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分?_____ 
A: 80
B: 79
C: 78
D: 77 
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B 考点平均数问题www.gamerader.net解析赋值应聘者共4人,一人录取,3人被淘汰。假定录取分数线为A,则可知被录取者的分数为A+6,没有被录取的3个人的平均分为A-10分。则根据题意得,A+6+3(A-10)=4×73,解得A=79。因此正确答案为B。
 
 
第17题所属考点-数学运算
 
 
18、单选题  公司要上马项目,甲、乙、丙三位公司董事长有如下意见:_____ 甲:如果不上马金源花园工程,那么也不上马荣发小区工程。 乙:如果不上马荣发小区工程,那么上马金源花园工程。 丙:要么上马金源花园工程,要么上马荣发小区工程。 下列选项同时满足上述三条意见的是: 
A: 两个工程都上马
B: 两个工程都不上马
C: 上马金源花园工程,不上马荣发小区工程
D: 上马荣发小区工程,不上马金源花园工程 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:根据充分条件假言命题的推理规则“否后则否前”,甲的意见等值于“上马荣发小区工程�D上马金源花园工程”,结合乙的意见“不上荣发小区工程—上马金源花园工程”,则构成二难推理,可以推出上马金源花园工程。再根据丙的意见,则不上荣发小区工程。故答案选C。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、单选题  党政机关公开发布重要决定或重大事项用_____。 
A: 公告
B: 通告
C: 公报
D: 通报 
参考答案: C 
本题解释:[www.gamerader.net解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,据此排除A项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,据此排除B项。公报适用于公布重要决定或者重大事项,据此可知C项应选。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,据此排除D项。
 
 
第19题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
20、单选题  在坚持开放、合作、利用、借鉴的同时,必须头脑清醒,绝不可忘掉把_____放在第一位。 
A: 社会主义的价值观念
B: 马列主义意识形态
C: 国家的主权和安全
D: 民族传统和利益 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.gamerader.net解析】邓小平说过,国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。当前我们在对外开放、经济合作、利用外资和借鉴国外经济的同时应当保持清醒的头脑,绝不可忘掉把国家的主权和安全放在第一位,绝不放弃国家、民族、人民的权益。
 
 
第20题所属考点-题库原题
 
 
21、多选题  实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,要求全党同志必须具有优良作风。优良作风就是我们党历来坚持的_____等作风。 
A: 理论联系实际
B: 密切联系群众
C: 批评与自我批评
D: 艰苦奋斗、求真务实 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.gamerader.net解析:习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中指出,优良作风就是我们党历来坚持的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等作风。在革命、建设、改革长期实践中,我们党始终要求全党同志坚持光荣传统、发扬优良作风,为党和人民事业不断从胜利走向胜利提供了重要保障。故本题答案选ABCD。
 
 
第21题所属考点-题库原题
 
 
22、判断题  哲学是关于世界观的学说,而世界观人人都有,所以人人都懂哲学。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.gamerader.net解析:人人都有世界观,但不一定人人都懂哲学,因为哲学是系统化理论化的世界观,是世界观和方法论的统一。故本题判断错误。
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、单选题  世界经济的三大支柱性组织是_____ 
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。
 
 
第23题所属考点-《经济》
 
 
24、单选题  2016年伊始,中共中央、国务院《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》公开发布。这是进入新世纪以来,党中央连续发出的第_____个指导“三农”工作的“一号文件”。 
A: 11
B: 12
C: 13
D: 14 
参考答案: C
 
 
第24题所属考点-《2016年中央一号文件》
 
 
25、单选题  以下关于节俭的说法,正确的是_____。 
A: 生产的发展,主要靠节俭
B: 节约是关键,但不利于推动经济
C: 节约不仅具有道德价值,也具有经济价值
D: 节约是物质匮乏时代的需要,不适应现代社会 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:A项错误,生产的发展,科技是第一生产力;B项“节约不利于推动经济”的说法不正确;D项节约在现代社会也是一项美德,需要继续维持和发扬。故本题答案选C。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、判断题  中国共产党和各民主党派在政治上是领导与被领导的关系,组织上是相互独立的,法律上是平等的。 _____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.gamerader.net解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是通力合作的亲密友党,相互监督。在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是相互独立的关系,在法律上是平等的关系。
 
 
第26题所属考点-题库原题
 
 
27、单选题  云冈石窟位于我国_____。 
A: 陕西省
B: 山西省
C: 内蒙古自治区
D: 甘肃省 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:云冈石窟位于中国山西省大同市城西的武州(周)山南麓、武州川的北岸。故本题答案选B。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、单选题  经济学家:现在中央政府是按照GDP指标考量地方政府的政绩。要提高地方的GDP,需要大量资金。在现行体制下,地方政府只有通过转让土地才能筹集大量资金。要想高价拍卖土地,则房价必须高,因此地方政府有很强的推高房价的动力。但中央政府已经出台一系列措施稳定房价,如果地方政府仍大力推高房价,则可能受到中央政府的责罚。 以下哪项陈述是这位经济学家论述的逻辑结论?_____ 
A: 在现行体制下,如果地方政府降低房价,则不会受到中央政府的责罚
B: 在现行体制下,如果地方政府不追求GDP政绩,则不会大力推高房价
C: 在现行体制下,地方政府肯定不会降低房价
D: 在现行体制下,地方政府可能受到中央政府的责罚,或者无法提高其GDP政绩 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.gamerader.net解析】结论推出型题目。题干的逻辑关系是:提高地方的GDP一需要大量资金一现行政策下,高价拍卖土地筹集大量资金一+房价高一中央政府的责罚,即“提高地方的GDP”与“不受中央政府的责罚”不能同时实现,即D项正确。A、B项都是否定了充分条件假言命题的前件,也否定后件,不符合推理规则,所以不正确;C项导致的结果是受到中央政府的责罚,不符合题干。故选D。
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、多选题  农民工是一支新型劳动大军,为城市繁荣、经济发展做出了重大贡献。农民工的劳动应该得到尊重,但是他们的权益尚未保障,上述材料启示我们应该_____。 
A: 坚持公平与效率的辩证统一
B: 更加关注社会公平
C: 防止收入差距过分扩大
D: 为了效率关注公平 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.gamerader.net解析:农民工的权益尚未得到有效保障,表明社会给予农民工以不平等待遇,因此要关注社会公平,要坚持公平与效率的辩证统一,要维护农民工权益、增加农民工收入、防止收入分配差距过分扩大。公平是保障,效率是前提,故“为了效率关注公平”说法错误。故ABC三项符合。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、单选题  我国的根本政治制度是_____。 
A: 民族区域自治制度
B: 民主集中制
C: 人民代表大会制度
D: 共产党领导的多党合作和政治协商制度 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【www.gamerader.net解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,基本政治制度民族区域自治制度和政治协商制度
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、单选题  我国实现社会主义民主的基本形式是_____。 
A: 选举制度
B: 人民代表大会制度
C: 政治协商制度
D: 政党制度 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:Bwww.gamerader.net解析:社会主义就其本质来说就是人民当家作主,这种民主需要通过一定的形式才能实现。人民代表大会制度就是实现这种民主的形式。
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、判断题  中国领土最北端在北纬53度的黑龙江主航道中心线上。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:www.gamerader.net解析:中国领土最北端在北纬53.56。的黑龙江主航道中心线上,即黑龙江省漠河县乌苏里镇所属的北红村北纬53.560,东经123.270。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、单选题  根据我国《土地管理法》的规定,下列关于土地权利的表述正确的是_____。 
A: 农村和城市郊区的土地属于集体所有
B: 宅基地属于农民个人所有
C: 土地所有权的主体是国家
D: 城市市区的土地一律属于国家所有 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:我国土地所有权分为国家土地所有权和集体土地所有权,自然人不能成为土地所有权 的主体。BC说法有误。《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。六项错误,D项正确。故本题答 案选D。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、单选题  《共产党宣言》的发表,标志着_____正式诞生。 
A: 马克思主义哲学
B: 马克思主义政治经济学
C: 科学社会主义学说
D: 空想社会主义学说 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:《共产党宣言》第一次阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。故本题答案选C。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、单选题  不属于计算机硬件的是_____。 
A: 显示器
B: 鼠标
C: 操作系统
D: 打印机 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:Cwww.gamerader.net解析:计算机由硬件和软件两大部分组成。所谓硬件,是指构成计算机的物理设备及计算机的内部结构组成,即由机械、电子器件构成的具有输入、存储、计算、控制和输出功能的实体部件。显示器、鼠标、打印机等都属于计算机硬件的范畴。所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。而操作系统则属于系统软件的范畴。
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、单选题  下列不适用通报的是_____。 
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 传达情况
D: 申请批准 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。申请批准应当用请示。 故本题答案选D。
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、单选题  我国负责监督宪法实施,认定违宪责任的机关是_____。 
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 中国共产党中央委员会
D: 全国人民代表大会法律委员会 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B 【www.gamerader.net解析】我国《宪法》第67条第1项规定:全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。选项B说法正确,故选B。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、单选题  对于法律事实分类正确的是_____。 
A: 法律事件 法律后果
B: 法律后果 法律责任
C: 法律事件 法律行为
D: 法律行为 法律制裁 
参考答案: C 
本题解释:答案: C www.gamerader.net解析: 法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。它分为法律行为和法律事件。 行为是指法律关系主体有意识的活动,能够引起法律关系发生变更和消灭的行为,包括作为和不作为两种表现形式,还可分为合法行为和违法行为。 而事件是指不以合同法律关系主体的主观意志为转移而发生的,能够引起合同法律关系产生、变更、消灭的客观现象。 法律后果、责任、制裁皆不属于法律事实的分类范畴,故排除A、B、D,所以正确答案为C。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、单选题  下列不属于人身权利的是_____。 
A: 生命权
B: 姓名权
C: 继承权
D: 亲属权 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:人身权利又称人身非财产权,是指与人身直接相关而没有经济内容的权益。人身权利主 要包括人格权和身份权。人格权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权。身份权 主要包括亲权、配偶权、亲属权等。故本题答案选C。
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、判断题  社会保障是通过社会成员互助所形成的一种分配关系。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.gamerader.net解析:社会保障是通过国民收人再分配所形成的一种分配关系。
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、单选题  陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____ 
A: 陈某的盗窃行为已经既遂
B: 陈某的盗窃行为属于未遂
C: 陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为
D: 陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项B说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物,而并不影响对其犯罪性质的认定。
 
 
第41题所属考点-《刑法》
 
 
42、单选题  海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域,也就是从海岸延伸到水下大约200米深的大陆海底部分。这里阳光集中,生物光合作用强,人海河流带来丰富的营养盐类,因而浮游生物繁盛。另外寒暖流交汇和冷海水上泛处,饵料也很丰富。下列渔场与其他三项成因不同的是_____。 
A: 秘鲁渔场
B: 北海渔场
C: 纽芬兰渔场
D: 北海道渔场 
参考答案: A 
本题解释:答案:A www.gamerader.net解析: 北海渔场是由北大西洋暖流与来自北极的寒流交汇形成的。纽芬兰渔场是由墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇形成的。北海道渔场是由日本暖流与千岛寒流交汇形成的。秘鲁渔场是由秘鲁沿岸的上升补偿流形成的。故本题选A。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  下列音乐作品、创作者与国籍对应不正确的是_____。 
A: 肖邦——《钢琴协奏曲》——波兰
B: 小约翰·施特劳斯——《拉德斯基进行曲》——奥地利
C: 海顿——《小夜曲》——奥地利
D: 舒伯特——《菩提树》——奥地利 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:《拉德斯基进行曲》是老约翰·施特劳斯于1848年写成的圆舞曲。
 
 
第43题所属考点-题库原题
 
 
44、多选题  培育和规范劳动力市场要_____。 
A: 广开就业门路
B: 鼓励和引导农村剩余劳动力有序流动
C: 深化劳动用工制度改革
D: 完善社会保障制度 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.gamerader.net解析:培育和规范劳动力市场,要合理配置人力资源,广开就业门路,改革劳动用工制度,改善劳动环境,引导农民工有序流动,完善社会保障体系。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、单选题  “意识是客观物质世界在人脑中的主观映象”的命题_____。 
A: 抹杀了意识和物质的区别性
B: 夸大了意识形态主观性的作用
C: 否定了意识内容客观性的作用
D: 揭示了意识的本质是主观性和客观性的统一 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D【www.gamerader.net解析】从本质上看,意识是人脑的机能,是客观存在的反映,是主观性和客观性的统一。故选D。
 
 
第45题所属考点-题库原题
 
 
46、判断题  文天祥抗元被俘,但他在异族强权面前,正气浩然,风骨铮铮,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。他的这种气节反映了当时社会的思想主流是程朱理学。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.gamerader.net解析:文天祥是南宋末大臣,程朱理学在南宋后期开始为统治阶级所接受和推崇。故本题判断正确。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、单选题  根据资料回答106~110题。 2013年1~5月份某市投资在建项目1542个,其中房地产开发项目213个。全市投资完成493.9亿元,其中在第一产业投资完成14.9亿元,比上年同期下降17.7%;第二产业投资完成174.0亿元,增长34.5%;第三产业投资完成305.0亿元,增长25.6%。 1~5月份,全市工业投资在建项目744个,比上年同期增长222个,工业投资完成170.1亿元,比上年同期增长34.3%。 1~5月份,全市民间投资完成299.7亿元,国有及国有控股经济投资完成179.3亿元,港澳台及外商投资完成14.9亿元。 1~5月份,全市建设项目中计划总投资亿元以上在建项目321个,比上年同期增加25个,其中计划总投资10亿元以上项目35个。 1~5月份,全市房地产开发投资完成130.3亿元,商品房施工面积4611.2万平方米,比上年同期增长12.6% 2013年1~5月份,该市在建房地产开发项目数约占在建项目总数的_____。 
A: 7.1%
B: 9.2%
C: 11.6%
D: 13.8% 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:2013年1~5月份,该市在建房地产开发项目数约占在建项目总数的213/1542≈21/150=7/50=14%,与D项最接近。
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、单选题  以下行为,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬的是_____。 
A: 为了课堂教学,复制已经发表的作品,卖给学生使用
B: 为了希望工程,进行义演
C: 为了传播少数民族文化,将少数民族作品翻译成汉语出版
D: 为了学习书法,临摹广场纪念碑的碑文 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.gamerader.net解析】《著作权法》第22条规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;……”依法条可知选项D符合题意。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、单选题  蹴鞠盛行于那个朝代_____ 
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 五代十国
D: 宋朝 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 始于春秋战国时期在唐朝开始盛行宫廷中蹴鞠为高雅的活动在民间也广为盛行
 
 
第49题所属考点-《人文历史》
 
 
50、单选题  中央经济工作会议指出,2013年将继续坚持“稳中求进”的工作总基调,继续实施积极财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极财政政策的有_____。 ①完善结构性减税政策②增加国有企业上缴财政的利润 ③控制信贷规模,缓解通胀压力④加大对三农,保障性住房等领域的投人 
A: ①③
B: ①④
C: ②③④
D: ①②④ 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:③属于货币政策,不合题干要求,排除AC两项。政府采取扩张性财政政策,主要通过增加经济建设支出、减少税收,刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。反之,政府采取紧缩性财政政策时,主要通过减少财政支出、增加税收,抑制总需求,稳定物价,给经济“降温”。②不合题干要求,排除。故本题答案选B。
 
 
第50题所属考点-题库原题
 
 
51、单选题  发展非公有制经济必须建立健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的_____制度,以保障所有市场主体的平等法律地位和发展权利。 
A: 根本产权
B: 基本产权
C: 现代产权
D: 原始产权 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:发展非公有制经济要完善产权保护制度。产权是所有制的核心。健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。故本题答案选C。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、单选题  对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的洽理,一般采用_____措施。 
A: 安装隔声窗
B: 安装隔声屏障
C: 加装减震垫
D: 安装消声器 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采用减振、隔声措施。对以空气柱振动引发的空气动力性噪声,一般采用安装消声器的措施。对某些用电设备产生的电磁噪声,一般尽量使设备安装远离人群,一是保障电磁安全,二是利用距离衰减降低噪声。故本题答案选D。
 
 
第52题所属考点-题库原题
 
 
53、单选题  张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?_____ 
A: 该处罚决定无效
B: 该处罚决定违法
C: 该处罚决定可以被撤销
D: 该处罚决定不成立 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第32条规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。所以该处罚决定不成立。
 
 
第53题所属考点-《行政法》
 
 
54、单选题  以下给国家和人民造成特别严重危害,并且情节特别恶劣的危害国家安全的犯罪行为中,可以适用死刑的是_____。 
A: 颠覆国家政权罪
B: 资助危害国家安全犯罪活动罪
C: 分裂国家罪
D: 叛逃罪 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:《刑法》第113条规定:“本章上述危害国家安全罪行为中,除第一百零三条第二款、第一百零五条、第一百零七条、第一百零九条外,对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。犯本章之罪的,可以并处没收财产。”A、B、D三项分别为《刑法》第105条第1款、第107条、第109条规定的犯罪,所以不可以适用死刑。故选C。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、单选题  We booked rooms at the hotel_____we should find no vacancies on our arrival. 
A: whenever
B: if
C: since
D: lest 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:lest引导的状语从句中常用动词原形或Should+动词原形表示“唯恐,以防”的意思。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、单选题  根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是:_____ 
A: 土地密集型产业——畜牧业、采掘业
B: 劳动密集型产业——钢铁业、化工业
C: 技术密集型产业——微电子工业、现代制药业
D: 资本密集型产业——重型机械工业、电力工业 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B 【www.gamerader.net解析】一般来说,劳动密集型产业主要指农业、林业及纺织、服装、玩具、皮革、家具等制造业。而钢铁业在单位产品成本中,资本成本与劳动成本相比所占比重较大,每个劳动者所占用的固定资本和流动资本金额较高,属于资本密集型产业。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、判断题  垄断时期,资本主义国家的经济以宏观调控为主。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:垄断时期,资本主义国家的经济以政府干预为主。故本题判断错误。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  威尼斯商人:莎士比亚_____ 
A: 儒林外史:吴敬梓
B: 长生殿:孔尚任
C: 桃花扇:王实甫
D: 后汉书:司马迁 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:《威尼斯商人》的作者是莎士比亚,《儒林外史》的作者是吴敬梓。《长生殿》的作者是洪升,《桃花扇》的作者是孔尚任,王实甫是《西厢记》的作者,范晔是《后汉书》的作者,司马迁是《史记》的作者。故答案选A。
 
 
第58题所属考点-题库原题
 
 
59、多选题  下列历史事件发生的顺序正确的是_____。 
A: 杯酒释兵权一澶渊之盟一熙宁变法一庆历新政
B: 洪武之治一永乐盛世一靖难之役一土木堡之变
C: 盘庚迁都一武王伐纣一国人暴动一烽火戏诸侯
D: 郑氏收台湾一平定三藩一尼布楚条约一平定大小和卓叛乱 
参考答案: CD 
本题解释:CD[www.gamerader.net解析]A项,杯酒释兵权发生在宋太祖时期,澶渊之盟发生在宋真宗时代,熙宁变法发生在宋神宗时代,庆历新政发生在宋仁宗时代,而仁宗是神宗的父亲,因此本项错误。 B项,洪武之治发生在明太祖时期,永乐盛世在永乐时期,靖难之役发生在永乐皇帝继位之前,因此本项错误。 C项,盘庚迁都发生在商朝中期,武王伐纣发生在商末,国人暴动发生在西周中期,烽火戏诸侯发生在西周末年,本项顺序正确。 D项,郑氏收台湾发生在1661年,平定三藩发生在1673年,签订尼布楚条约发生在1689年,平定大小和卓叛乱发生在1757年,本项顺序正确。 综上所述,本题选择CD。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、多选题  关于贿赂犯罪,下列选项错误的有_____。 
A: 国家工作人员利用职务之便,为请托人谋取利益并收受其财物而构成受贿罪的,请托人当然构成行贿罪
B: 因被勒索给予国家工作人员以财务的,不构成行贿罪
C: 行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚
D: 某国家机关利用其职位或地位形成的便利条件,通过其他国家机关的职务行为,为请托人谋取利益,索取请托人财务的,构成单位受贿罪 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.gamerader.net解析:我国《刑法》第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。如果行为人为了获取正当利益而给予国家工作人员财物的,不构成行贿罪。因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。据此,AB选项说法均错误。 我国《刑法》第三百九十条规定,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。据此,C选项说法错误。 我国《刑法》第三百八十八条规定,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。但注意该规定仅限于国家工作人员,不包括国家机关。据此,D选项说法错误。故本题答案为ABCD。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、公文写作  请以“信用”为话题,自选角度、自拟题目,联系实际,写一篇1000字左右的议论文。(30分) 
参考答案: 【参考例文】 重视个人信用维护立身之本 在西方发达国家,信贷消费已经成为人们的一种消费习惯,从购房购车分期付款到水电煤气的信用消费,信贷消费给人们提供了各种便利,使人们提前享受生活。然而无节制的消费、超额透支却导致了部分人债务累累,甚至家庭破产。今天的中国,消费观念日益与国际接轨,个人信用成为一个人在社会存在的“通行证”。 2015年6月,山东潍坊一名18岁女孩,接到信用卡中心22个催款电话,称须一天之内还款8500元,女孩不堪承受压力跳河身亡。家属发现,少女申请信用卡的材料多数不实。此次事件折射出来的问题有很多:有银行对违规办卡的失察,有学校对信用教育的疏忽,有家长对监护职责的缺位,当然更有女孩风险意识的丧失……区区一笔信用卡欠账固然无法衡量一条豆蔻年华的生命,可女孩却执拗地选择了“以死谢罪”。在她的潜意识里,信用丢失之“恶果”可能比生命来得更加沉重。“以死谢罪”不是解决问题的最佳选择,然而,女孩的生命代价警醒人们要对个人信用引起足够的重视。 个人信用是不可或缺的无形资产。明初宋濂小时候非常好学,可是家里穷买不起书,只能向有丰富藏书的人家借来看,每天拼命地赶时间保证按时归还,不敢超过约定的期限。因为诚实守信,人们大多肯将书借给他,他才得以看遍许多书籍,勤学不辍,终成一代文学大家。当今社会.助学贷款可以助我们完成学业,信用消费可以帮我们打开就业创业之门,良好的信用记录使我们在信用卡申请、买房买车贷款时畅通无阻。然而逾期不还、恶意欠款将会在我们的信用档案里留下不良记录,以致于对生活各个方面都造成影响。至诚至信才能算是心智成熟,积累信用,是一种无形的个人资产,是一个人走向成功的敲门砖。 个人信用是国家经济发展的重要因素。当前,我国处于经济社会转型的过程中,个人信用体系建设不够健全,用虚假资料信息申请信用卡,恶意拖欠银行债务等行为层出不穷,据统计,我们国家每年因信用缺失导致的经济损失高达数千亿元。众所周知,个人是国家的组成个体,个体信用如果分崩离析,那么整体信用也将荡然无存。当前我国经济的高速发展离不开信用货币的支持,而这一良好形势正源于社会大众对信用经济的认同与支持。因此我们必须清醒地认识到,个人信用是国家经济发展的重要支撑,只有建设社会信用体系才能进一步完善社会主义市场经济体制、促进经济社会转型。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、单选题  邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时:_____ 
A: 由粗放型向集约型转变
B: 引进技术、资金、人才,加强管理
C: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展
D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。www.gamerader.net解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、单选题  我国领土面积和目前的国内生产总值分别是世界_____。 
A: 第一和第三
B: 第二和第二
C: 第三和第二
D: 第二和第三 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:我国GDP仅次于美国,排名世界第二,日本排第三;中国领土面积960万平方千米,为世界上领土面积第三大的国家。故本题答案选C。
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、单选题  _____是上级对下级交代政策、布置任务、提出要求、提供方法的指导性计划。 
A: 通知
B: 方案
C: 意见
D: 安排 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办 法。故本题答案为C。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、单选题  人们把“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜园子”和“菜摊子”,只有搞好“菜园子”和“菜摊子”,才能填满“菜篮子”,这表明_____。 
A: 满足消费必须发展生产
B: 交换是连接生产和消费的纽带
C: 生产、交换、消费是相互联系的环节
D: 生产与消费不可分割,二者相互起决定作用 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:“菜园子”指的是生产,“菜摊子”指的是交换,“菜篮子”指的是消费,生产、交换、消费是相互联系的环节。故本题答案选C。
 
 
第65题所属考点-题库原题
 
 
66、单选题  计划类文书,是机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排类文书。计划类文书不包括_____。 
A: 规划
B: 纲要
C: 计划
D: 意见 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:计划类文书包括规划、纲要、计划、安排等文种。故本题答案选D。
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、单选题  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为_____。 
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.gamerader.net解析】B[www.gamerader.net解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
 
 
第67题所属考点-《行政法》
 
 
68、单选题  这个时期,在侵略中国的目标上俄国注重夺取领土,英国注重夺取市场。造成二者差别的关键在于_____ 
A: 所处的地理位置
B: 商品经济的水平
C: 殖民扩张的传统
D: 中国的势力状况 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:英国是第一个完成工业革命的国家,科技的迅速发展带动了生产的发展,为满足经济发展的要求,英国向殖民地倾销大量商品,在世界范围内争夺市场。而当时的俄国刚完成工业革命,资本主义的发展程度不高,且存在农奴制残余势力,经济发展水平和技术水平都比英国落后很多。
 
 
第68题所属考点-《人文历史》
 
 
69、单选题  下列选项中,不属于宏观经济政策目标的是_____。 
A: 经济增长
B: 物价稳定
C: 国际收支平衡
D: 区域协调发展 
参考答案: D 
本题解释:参考答案 答案解释[www.gamerader.net解析]宏观经济政策是指国家或政府有意识有计划地运用一定的政策工具,调节控制宏观经济的运行,以达到一定的政策目标而制定的指导原则和措施。一般认为,宏观经济政策的主要目标有四个:(1)持续均衡的经济增长;(2)充分就业;(3)物价水平稳定;(4)国际收支平衡。本题正确答案为D。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、多选题  中共十四大提出的在我国社会主义建设中,判断各方面工作是非得失的标准,归根到底看其是否有利于_____ 
A: 提高全民族的科学文化素质
B: 发展社会主义社会的生产力
C: 增强社会主义国家的综合国力
D: 提高人民的生活水平 
参考答案: BCD
 
 
第70题所属考点-《中国特色社会主义》
 
 
71、多选题  十八大报告强调要更加自觉地把以人为本作为深人贯彻落实科学发展观的核心立场,这是指_____。 
A: 始终把实现好、发展好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点
B: 尊重人民首创精神
C: 保障人民各项权益
D: 不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.gamerader.net解析:十八大报告指出:“必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。”故本题答案选ABCD。
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、单选题  《新春走基层.家风是什么》特别节目中,从采访对象的回答和网友互动的结果看,每个家庭的家风虽然不同,但充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现,充满正能量的家风和社会主义核心价值观的关系体现了:_____ 
A: 部分和整体的相互关系
B: 矛盾特殊性离不开普遍性,普遍性通过特殊性表现
C: 部分的功能会影响整体的功能
D: 矛盾的同一性和斗争性相互贯通 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:“每个家庭的家风虽然不同”,说明一个个家风都是具有特殊性的;而“充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现”则说明这些具有特殊性的家风都是“社会主义核心价值观”这一普遍性的具体体现。矛盾的特殊性离不开普遍性,而普遍性通过一个又一个的特殊性得到体现。故本题答案选B。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、判断题  写作、阅读与解题技能属于心智技能。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:A[www.gamerader.net解析]心智技能指经过练习巩固起来的、接近自动化的智力活动方式。它是借助于内部语言在头脑中进行认识活动的技能。如运算、阅读、作文、解题技能等都属于心智技能。
 
 
第73题所属考点-题库原题
 
 
74、单选题  关于区域经济一体化,下列说法不正确的是_____。 
A: 国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞争的产物
B: 欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称
C: 亚太经合组织成立于l989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛
D: 东南亚国家联盟简称东盟。东盟“l0+3”会议指东盟l0国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会议 
参考答案: D 
本题解释:D【www.gamerader.net解析】东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国三国领导人的会议。
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、单选题  “昭君出塞”和亲的故事发生在汉代_____时期。 
A: 汉高祖刘邦
B: 汉武帝刘彻
C: 汉光武帝刘秀
D: 汉元帝刘�] 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【www.gamerader.net解析】据史载,汉元帝将昭君赐予了匈奴呼韩邪单于。故选D。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、单选题  真理与谬误的区别在于_____。 
A: 真理是绝对的,谬误是相对的
B: 真理是不变的,谬误是可变的
C: 真理是对枣物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映
D: 真理是对外部世界的反映,谬误是主观自生的 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:人的认识有真理,也有谬误。谬误是人对客观事物及其规律的歪曲反映。真理和谬误是相对立而存在、相斗争而发展的。真理和谬误的根本区别为:与客观实际是否相符合、相一致。凡是与客观实际相符合、相一致的认识,就是真理。凡是与客观实际相违背、不一致的认识,就是谬误。故本题答案选C。
 
 
第76题所属考点-题库原题
 
 
77、单选题  毛泽东的人民战争战略战术思想的核心是_____ 
A: 积极防御
B: 集中优势打歼灭战
C: 战略进攻和战略决战
D: 战略理论 战术重视 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A 【www.gamerader.net解析】考查毛泽东思想的概念及形成。实行积极防御的战略指导方针。这是人民战争战略战术的核心思想,也是我军长期以来所执行的根本战略方针。实行积极防御战略方针,是由敌强我弱的基本事实决定的。本题选A。
 
 
第77题所属考点-《毛概》
 
 
78、单选题  关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。 
A: 法律责任是法律制裁的前提
B: 法律制裁是法律责任的结果和体现
C: 有法律责任不一定有法律制裁
D: 法律责任是法律制裁的结果和体现 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.gamerader.net解析】 D.法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。 由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。
 
 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、单选题  依次填入下列横线上的词语,恰当的一组是_____。 _____不解,可以不屑,_______不能不承认,一曲伴着奇怪的骑马舞的韩国歌曲《江南Style),在今年下半年红遍全球,成为世界最热门歌曲。 
A: 尽管却
B: 无论都
C: 因为所以
D: 不是而是 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:从选项的设置可以看出,本题要求填入横线处的是一对关联词。分析可知,“不解”、“不屑”与“不能不承认”之间是一种转折关系。B项表条件关系,C项表因果关系,D项表并列关系只有A项表转折关系,因此选A。
 
 
第79题所属考点-题库原题
 
 
80、判断题  人工智能的出现否定了物质对意识的决定作用。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案: 错【www.gamerader.net解析】人工智能是对人脑功能的模拟,它使机器表现出具有类似人类的意识,这正说明了人的意识是客观的有规律可循的物质活动的一种。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、判断题  市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是供求机制。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.gamerader.net解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。故本题判断错误。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、单选题  国家机关工作人员行驶职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或因违反职权行驶的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。 
A: 玩忽职守罪
B: 滥用职权罪。
C: 徇私枉法罪
D: 徇私舞弊罪 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。滥用职权的行为主要表现为以下几种情况:一是超越职权,擅自决定或处理没有具体决定、处理权限的事项;二是玩弄职权,随心所欲地对事项作出决定或者处理;三是故意不履行应当履行的职责,或者说任意放弃职责;四是以权谋私、假公济私,不正确地履行职责。根据刑法的规定,滥用职权行为,只有致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,才成立犯罪。故本题答案选B。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、单选题  程某尾随李某,正欲抢劫李某的钱包时,忽然听到有人叫他的名字,因而未能抢劫李某的钱包,程某的行为_____。 
A: 是抢劫罪(犯罪预备)
B: 是抢劫罪(犯罪未遂)
C: 是抢劫罪(犯罪中止)
D: 不构成犯罪 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:为了犯罪,准备工具、制造条件,是犯罪预备。本�}程某在跟踪李某并打算实施抢劫,但并未着手实施,故为犯罪预备。故本�}答案选A。
 
 
第83题所属考点-题库原题
 
 
84、单选题  建设中国特色社会主义事业的关键在于_____。 
A: 中国工人阶级
B: 中国科技知识分子
C: 中国共产党
D: 中国国家领导人 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.gamerader.net解析】中国共产党是中国社会建设事业的领导力量,也是社会建设事业成败的关键。故选C。
 
 
第84题所属考点-《中国特色社会主义》
 
 
85、单选题  下面关于社会主义核心价值体系表述不正确的是_____。 
A: 马克思主义是社会主义核心价值体系的灵魂
B: 中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题
C: 实事求是是社会主义核心价值体系的精髓
D: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。故本题答案选C。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要依据是_____。 
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分。这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定:(1)A股的正式名称是人民币普通股票,是由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。(2)B股的正式名称是人民币特种股票,它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的,投资人限于外国的自然人、法人和其他组织,香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织,定居在国外的中国公民,中国证监会规定的其他投资人。(3)H股,即注册地在内地、上市地在香港的外资股。香港的英文是HongKong,取其字首,在港上市外资股就叫做H股。(4)依此类推,纽约的第一个英文字母是N,新加坡的第一个英文字母是S,纽约和新加坡上市的股票就分别叫做N股和S股。故本题答案选B。
 
 
第86题所属考点-题库原题
 
 
87、单选题  3/5,1/5,3/10,3/15,9/25,_____ 
A: 12/30
B: 21/40
C: 27/40
D: 27/45 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:分子分母单独分析,分子是一个积数列,分母是一个和数列。 分子:3x1=3,1x3=3,3x3=9,3x9=(27)。 分母:5+5=10,5+10=15,10+15=25,15+25=(40)。 [content]【答案】C。www.gamerader.net解析:分子分母单独分析,分子是一个积数列,分母是一个和数列。 分子:3x1=3,1x3=3,3x3=9,3x9=(27)。 分母:5+5=10,5+10=15,10+15=25,15+25=(40)。
 
 
第87题所属考点-题库原题
 
 
88、单选题  1986年3月,在_____四位著名科学家的积极倡议下,我国制定了《高技术研究发展计划纲要》,简称“863”计划。 
A: 王大珩王淦昌陈芳允杨嘉墀
B: 王大珩钱学森钱三强王淦昌
C: 袁隆平吴文俊王选黄昆
D: 王大珩吴文俊钱三强钱学森 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A
 
 
第88题所属考点-《科技生活》
 
 
89、多选题  中国共产党要代表最广大人民的根本利益,就要做到_____。 
A: 协调好各种利益间的相互关系
B: 重点关心和实现群众的眼前利益
C: 处理好局部利益和全局利益,个人利益与集体利益的关系
D: 维护全局利益和根本利益,照顾和尊重个人利益、局部利益
E: 处理好利益多样化和根本利益的关系 
参考答案: ACDE 
本题解释:【答案】ACDE。www.gamerader.net解析:中国共产党要代表最广大人民的根本利益,就要协调好各种利益的相互关系。要处理好利益多样化与根本利益的关系,充分认识经济利益多样化与人民根本利益的一致性,不能以经济利益多样化为借口,搞所谓政治多元化和经济私有化。要处理好局部利益与全局利益、个人利益与集体利益的关系,坚持维护全局利益和根本利益,同时又照顾和尊重个人利益、局部利益。要处理好眼前利益与长远利益的关系,关心群众的当前利益,同时又要看到长远利益,不能因为部分群众的眼前利益受到影响而动摇改革的决心,也不能只强调长远利益而忽视解决群众的当前问题。要处理好一部分人先富和共同富裕的关系,充分认识允许一部分地区、一部分人先富起来,最终走向共同富裕是建设有中国特色社会主义的客观要求。故本题答案选ACDE。
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、单选题  中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及_____重大事项和重要工作。 
A: 国防事务
B: 领土安全
C: 国家安全
D: 防恐维稳 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案选C。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  “指示”不具有_____的特点。 
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 系统www.gamerader.net解析: 理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
 
 
第91题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
92、多选题  在当今世界,许多地区民族冲突迭起,而我国各族人民和睦相处,共同建设中国特色社会主义。这是因为_____。 
A: 我国实行民族区域自治制度
B: 社会主义制度的确立消灭了民族压迫
C: 我国各民族之间的矛盾已从根源上消除
D: 我国形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系 
参考答案: AD 
本题解释:AD。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、单选题  20世纪50年代,毛泽东提出在社会主义社会中要区分敌我矛盾与人民内部矛盾,指出解决人民内部矛盾的方法是_____。 
A: 阶级斗争
B: 批评与自我批评
C: 百花齐放,百家争鸣
D: 团结一批评一团结 
参考答案: D 
本题解释:[content]【答案】D。www.gamerader.net解析:1962年1月30日,毛泽东在《在扩大的中央工作会议上的讲话》中指出,解决人民内部矛盾,不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法,说理的方法,团结一批评一团结的方法,一句话,只能用民主的方法,让群众讲话的方法。故本题答案选D。[/content]
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、单选题  安徽省“十二五”规划制定了今后五年安徽城镇化战略格局,即“一带一圈一群”,“一带” 指皖江城市带,“一圈”指合肥经济圈,“一群”指_____。 
A: 皖南城市群
B: 皖东城市群
C: 皖西城市群
D: 皖北城市群 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:《安徽省“十二五”城镇化发展规划》指出,“十二五”时期安徽省城镇化的总体目标是, “一带一圈一群”的城镇化战略格局基本形成,皖江城市带和合肥经济圈成为全国有较大影响的城市群品牌,皖北城市群较快发展,六大区域中心城市发展壮大。故本题答案选D。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、单选题  古人云:“善游者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”这表明_____。 
A: 解决问题的重心在于抓住主要矛盾
B: 解决问题的关键在于认清事物的本质
C: 事物的矛盾双方在一定条件下能够相互转化
D: 事物的属性由矛盾的主要方面来决定 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案为C。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、判断题  住宅不受侵犯属于我国公民的政治自由权利。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案: 错【www.gamerader.net解析】公民政治权利和自由包括选举权、被选举权、言论、出版、集会、结社、游行、示威自由。公民的人身自由权包括人身自由不受侵犯;人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护。故本题判断错误。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、单选题  劳动法规定的法定休假日不包括_____。 
A: 元宵节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节 
参考答案: A 
本题解释:A。www.gamerader.net解析:《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦; (二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。《全国年节及纪念日放假办法》第 2条规定,全体公民放假的节日:(一)新年,放假1天(1月1日);(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);(三)清明节,放假1天(农历清明当日)(四)劳动节,放假1天(5月1日);(五)端午节,放假1天(农历端午当日);(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。故本题答案选A。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、判断题  纳米技术是19世纪的高新技术,用来研究尺寸在0.1~100纳米范围内材料的性质和 应用。 _____ 
参考答案: 错误 
本题解释:错误。www.gamerader.net解析:纳米材料是20世纪90年代出现的高新技术产物。故本题判断错误。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、单选题  萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”由此而论_____。 
A: 思想的交换是认识的源泉之一
B: 交往不能推动物质文明,却能推动精神文明
C: 思想交往是学习间接经验的重要途径
D: 语言是思维发展的根本动因 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.gamerader.net解析】A之所以为淘汰项,C之所以为应选项,是因为认识的唯一源泉是实践。思想的交换(即思维交往)可以使我们获得间接经验,但间接经验是“流”(途径)而不是“源”(源泉),因为任何问接经验都是由直接经验转化而来的。B之所以为淘汰项,是因为人与人之间的交往既推动物质文明的发展,也推动精神文明的发展。D之所以为淘汰项,是因为以劳动为基础的实践才是思维发展的根本动因,语言本身就是人类劳动的产物。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、单选题  联合国开发计划署(UNDP)发表的2009年版《人类发展报告》显示,中国的人类发展水平得到显著改善。“人类发展指数”排名比上一年上升了7位。该指数通过平均寿命、识字率、人学率和人均GDP等计算得出。这一成绩的取得,归根结底是因为:_____ 
A: 我国实行了九年制义务教育
B: 劳动者素质的迅速提高
C: 以经济建设为中心促进了生产力发展
D: 我国卫生医疗水平的提高 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:生产力决定生产关系,我国人类发展水平的提�{归根到底是生产力的发展。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.gamerader.net)
Copyright © 2007-2019 www.gamerader.net Incorporated. All rights reserved.