热门关键字: 安吉  大同  莒县  宣传部  呼伦贝尔  2015
事业单位面试  嘉兴市  洪江区  2018江西九江市 
  湖北澳门百老汇:2019年襄阳公共基础知识预测题及答案解析
发表评论  来源: 公共基础知识  编辑:梦想  日期:2019-10-07 在线客服 在线客服

 1、多选题  节能新技术的种类主要有_____。 

A: 余热回收利用技术
B: 风能技术
C: 高效低污染工业技术
D: 电子电力技术 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【www.gamerader.net解析】略。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  党的十八大报告指出,到二零二零年转变经济发展方式要取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和_____比二零一零年翻一番。 
A: 城乡居民人均收入
B: 居民人均收入
C: 人均纯收入
D: 城乡居民平均收入 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:十八大报告提出,要实现国内生产总值和城乡居民人均收人比二零一零年翻一番。故本题答案选A。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、单选题  下列不属于《刑事诉讼法》中强制措施的是_____。 
A: 逮捕
B: 拘留
C: 监视居住
D: 双规 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:我国《刑事诉讼法》规定了五种强制措施:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。双规是中共纪检(纪律检查)机关和政府行政监察机关所采取的一种特殊调查手段。故本题答案选D。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、判断题  我国北斗卫星导航系统与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略系统并称全球四大卫星导航系统。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案: A【www.gamerader.net解析】略
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办了_____,这标志着新文化运动的开始。 
A: 《新青年》
B: 《青年杂志》
C: 《求是》
D: 《�t望》 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:1915年,《青年杂志》创刊于上海,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。陈独秀、李大钊、鲁迅等先后成为《新青年》的编辑和主要撰稿人。主要宣传民主和科学,成为新文化运动的主要阵地。故本题答案选B。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、单选题  以下几部宪法文件按时间先后排序正确的是_____。<Br>①共同纲领②钦定宪法大纲③中华民国临时约法<Br>④中华民国约法⑤中华人民共和国宪法 
A: ①②④③⑤
B: ①②③④⑤
C: ②③④①⑤
D: ②④③⑤① 
参考答案: C 
本题解释:C[www.gamerader.net解析]共同纲领是1949年9月由中国人民政治协商会议第一届会议制定通过的。钦定宪法大纲是1908年清政府颁布的中国历史上第一部资产阶级性盾的宪法性文件。中华民国临时约法是1912年(民国元年)颁布的(孙中山任临时大总统),其确立了主权在民和三权分立的资产阶级民主原则。中华民国约法是1914年(民国三年)由袁世凯主持颁布的,中华民国约法又名袁记约法,后被废除,此后再无恢复。中华人民共和国宪法是指我国现行的宪法,是1982年最后一次制定,此后一直以修正案的形式进行补充,所以按照时间排序,选择C。考生要注意③和④,③为孙中山任大总统时期颁布,在前;④为袁世凯窃取辛亥革命果实后�C布,是为其登基称帝、建立“中华帝国”的一步棋,在后。抑或单凭字面意思判断:“临时约法”意思是不完善,需要日后加以补充的法律,一定在前,没有“临时”二字,只有“约法”,貌似正规了许多,肯定在后。综上所述,本题选择C
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、单选题  关于中国梦,习近平强调_____,是中华民族近代以来最伟大的梦想。 
A: 建设社会主义现代化国家
B: 全面建成小康型社会
C: 实现中华民族的伟大复兴
D: 实现完全统一 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,对“中国梦”进行了深情的阐述我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”故本题答案选C。
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、单选题  下列情况,利害关系人可以向人民法院申请宣告其死亡的是_____。 
A: 甲1980年参加卫国战争,战争期间失去音讯,1989年战争结束2年后仍无踪影
B: 乙三年前在攀爬珠穆朗玛峰的途中遭遇雪崩,至今下落不明
C: 丁患有老年痴呆,三年前与家人走失
D: 戊于10年前外出打工,不久后即与家人断绝联系,不断有村民在某市见到他,但其家人几次寻找未果 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.gamerader.net解析】本题考查法律常识。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满四年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。《民通意见》第27条规定,战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间为4年。因此,本题选择B选项。
 
 
第8题所属考点-《民法》
 
 
9、单选题  规律不是深不可测的,人们完全可以认识它、把握它。政党执政规律的基本内容表现在政党与社会的关系、政党与国家的关系、政党内部关系和执政党与其他政党的关系等方面。这说明_____。 
A: 现象是人们认识规律的向导,规律总是通过现象表现出来
B: 把握了事物的现象,也就把握了事物运动的规律
C: 规律与规律发生作用的现象是有严格区别的
D: 规律不是主观想象的联系,而是事物本身固有的 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:规律是现象中稳定的、深刻的东西,它深藏在事物的内部,规律总要表现为现象,规律离不开现象;现象也离不开规律,现象是规律的外在表现形式,规律要通过现象来表现;现象是人们认识规律的向导,人们只有认识了现象,借助抽象思维才能解释规律。A项正确,BCD项所迷与题意不符。故本题答案选A。
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、单选题  《决定》提出建设服务型政府,要求政府_____。 
A: 协调人民内部矛盾,维护公民一切权利
B: 提高公共服务水平,促进社会和谐稳定
C: 清晰界定政府职能,增设宏观管理机构
D: 增强公民权利意识,扩大公民政治参与 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:建设服务型政府,要求提高公共服务水平,促进社会和谐稳定。故本题答案选B。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、单选题  下列对人物及其贡献的表述不正确的是_____. 
A: 凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立学科
B: 孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础
C: 冯•诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今
D: 法拉第发现电磁感应定律,并据此发明了早期的发电机 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。 【www.gamerader.net解析】《国富论》的作者是亚当•斯密,此书被誉为西方经济学的“圣经”。《国富论》的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,是现代政治经济学研究的起点。
 
 
第11题所属考点-《科技生活》
 
 
12、单选题  下列属于民事权利的是_____。 
A: 某省政府享有的制定地方政府规章权
B: 交警对违章车辆的扣押权
C: 出租人对承租人的租金请求权
D: 人大代表对国家工作人员的质询权 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:民事权利是民事主体依法享有并受法律保护的利益范围或者.某一行为(作为或不作为)以实现某种利益的可能性。根据权利的作用,民事权利可分为支配权、请求权、抗辩权和形成权。选项A和B为行政主体的行政职权;选项D则是人大代表的职权。故本题答案选C。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、单选题  如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为要提起行政诉讼,_____。 
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为被告
D: 必须以在具体行政行为中起主导作用的行政机关为被告[/content] 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:《行政诉讼法》第25条第3款规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选C。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、单选题  到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,全党必须坚定的“三个自信”是:道路自信、理论自信和_____。 
A: 制度自信
B: 发展自信
C: 政治自信
D: 经济自信 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:2012年11月,胡锦涛同志在十八大报告中提出“三个自信”观点。“三个自信”是指道路自信、理论自信、制度自信,它源于对中国特色社会主义的坚定信念,是对全党全国各族人民精神状态的新要求。故本题答案选A。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、单选题  城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是_____。 
A: 国际性区域经济一体化
B: 大都市经济带(圈)
C: 欧盟
D: WTO 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,简称都市圈或城市带,是指由若干个大城市或超大城市为核心,与周边大中小城市和地域共同组成的紧密的具有一定特色的城市群体,同时也是人口和产业的密集区或一体化区域。都市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式,其最根本的优势就是可以实现资源优化和城市群强大的集聚功能。
 
 
第15题所属考点-题库原题
 
 
16、判断题  公有制经济包括国有经济和集体经济。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案: B【www.gamerader.net解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、单选题  “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是_____。 
A: 国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡
B: 战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点
C: 新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少
D: 对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.gamerader.net解析】“十二五”规划纲要指出,战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点。故B项当选,A、C、D三项都属于“十二五”规划纲要中关于今后五年经济社会发展的主要目标。
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、单选题  下列关于我国国情的表述,不正确的是_____。 
A: 2010年我国的GDP总量已位居世界第二位,仅次于美国
B: 我国提出要协调区域发展,把全国分成东部、中部、西部、东北四大经济区
C: 我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会
D: 我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%,或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截至2005年,我国60岁以上的老年人已达1.44亿,已提前进入老龄化社会。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、单选题  “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____。 
A: 《水浒》和《聊斋志异》
B: 《西游记》和《聊斋志异》
C: 《儒林外史》和《三国演义》
D: 《红楼梦》和《三国演义》 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:胡适曾为《脂砚斋重评石头记》写序,并在扉页题有“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”两句。蒋大器在《三国志通俗演义序》中称赞其“文不甚深,言不甚俗”,评价历史演义雅俗共赏的风格。故本题答案选D。
 
 
第19题所属考点-题库原题
 
 
20、判断题  革命的深刻的客观根源在于社会基本矛盾的尖锐化。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.gamerader.net解析:社会革命的实质是革命阶级推翻反动阶级统治,用先进社会制度代替腐朽社会制度,解放被束缚的生产力,促进社会的发展。革命不是主观愿望的产物,其深刻的客观根源在于社会基本矛盾的尖锐化。故本题判断正确。
 
 
第20题所属考点-题库原题
 
 
21、多选题  上述材料中标题下括号里的内容表示的是_____。 
A: 党的十六届四中全会召开日期
B: 党的十六届四中全会闭幕日期
C: 该“决定”的会议通过日期
D: 该“决定”的公文成文日期 
参考答案: CD 
本题解释:【答案】CD。www.gamerader.net解析:党的十六届四中全会于2004年9月16日至19日在北京举行。“决定”标题下括号内标注的日期2004年9月19日显然表示的是该“决定”的通过日期。决定的成文日期署会议通过的日期。故本题答案选CD。
 
 
第21题所属考点-题库原题
 
 
22、多选题  关于违法行为,下列表述正确的是_____。 
A: 法律上无效的行为必然是违法行为
B: 有些行为虽不合法,但也并不违法
C: 违反道德的并不一定是违法行为
D: 违法行为并不一定违反道德 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.gamerader.net解析:法律上无效的行为不一定是违法行为。
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、单选题  关于《资治通鉴》,下列叙述不正确的是_____。 
A: 《资治通鉴》是中国第一部官修编年体通史,是“正史”的代表作,其成书规模仅次于《史记》
B: 《资治通鉴》书名的由来,是北宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”,而钦赐此名的
C: 《资治通鉴》全书294卷,共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编辑完成
D: 《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,是一部名副其实的“皇家”参考资料 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.gamerader.net解析】《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。《史记》有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。《资治通鉴》的成书规模已经超过《史记》,故A选项错误,应选。
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、单选题  下列海洋植物中,属于红藻类的是_____。 
A: 紫菜
B: 海带
C: 凤尾藻
D: 裙带菜 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:紫菜属于红藻类,海带和裙带菜属于褐藻类,凤尾藻属于绿藻类。故本题答案选A。
 
 
第24题所属考点-题库原题
 
 
25、单选题  某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。 
A: 维护国家安全的义务
B: 维护国家统一的义务
C: 维护民族团结的义务
D: 维护国家荣誉的义务 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.gamerader.net解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、多选题  国家经济实力的大小通常从_____方面衡量。 
A: 国土面积和人口数量
B: 国民收入和国民生产总值
C: 国家财政收入和银行资金
D: 扩大生产再投资 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.gamerader.net解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收入和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。
 
 
第26题所属考点-题库原题
 
 
27、单选题  下列对我国基本国情的认定不准确的是_____。 
A: 人均土地面积现在已不足世界平均数的1/3
B: 粮食生产连年丰收,粮食自给率达到100%
C: 中国GDP占世界总量的6.4%,位居世界第三
D: 我国占世界7%的耕地养活了全球22%的人口 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B 【www.gamerader.net解析】题干要求选出错误的一项。我国粮食自给率近几年一直保持在95%以上,并不是100%。故选B。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、多选题  无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的_____约束。 
A: 岗位责任
B: 家庭美德
C: 规章制度
D: 职业道德 
参考答案: ACD 
本题解释:【参考答案】ACD【www.gamerader.net解析】B项,家庭美德主要是调节家庭关系、邻里关系的,与工作关系不大,故排除。岗位责任、规章制度、职业道德均与工作约束有关,故本题选ACD。
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、单选题  在我国,劳动和受教育既是公民的权利,又是公民的义务,这体现着_____。 
A: 公民的权利和义务是对立的
B: 公民的权利和义务是一致的
C: 公民的权利和义务是相互促进的
D: 权利和义务是没有区别的 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.gamerader.net解析】劳动和受教育集权利和义务于一体,权利就是义务,义务就是权利,体现了公民某些权利和义务是合一的。因此,B选项是正确的。
 
 
第29题所属考点-题库原题
 
 
30、单选题  古代著名的科举制源于_____。 
A: 隋朝
B: 宋朝
C: 唐朝
D: 元朝 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,大约经历了1300年。故本题答案选A.
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、单选题  国家将个人所得税起征点由2000元提高到3500元,国家提高税收起征点的原因是_____。 
A: 促进社会公平
B: 提高企业生产效率
C: 刺激居民消费需求
D: 推动企业转型升级 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:从宏观调控的角度,因为当前我国经济正处于低谷期,政府需要推行积极的财政政策刺激经济的发展,进而保证就业和人民的生活水平,从而最终保障社会安定和政权的稳定。提高个税起征点作为减税的一种,可以起到提高社会中个人的收人水平(尤其是低收人人群的收人水平)的作用。个人的收入水平提高,就可以多进行消费。一方面可以提高自己的生活水平,一方面可以刺激企业生产从而减少裁员和倒闭,保障就业水平。而生活水准的提高和充足就业水准的维持,最终保障了社会公平与稳定。
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办_____杂志,掀起了新文化运动。 
A: 《向导》
B: 《新青年》
C: 《新潮》
D: 《每周评论》 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》杂志,掀起了新文化运动。故本题选B。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、单选题  始终做到“三个代表”,是党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”“基”“源”,是指_____。 
A: 人民群众的支持和拥护
B: 不断创新,与时俱进
C: 增强国家的经济实力
D: 不断解放和发展生产力 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.gamerader.net解析】始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”“基”“源”,说到底就是人民群众的支持和拥护。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。马克思主义政党的理论路线和方针政策以及全部工作,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地。我们党九十年的一切奋斗,无论是战争年代浴血奋战推翻“三座大山”,无论是建立社会主义制度、开展大规模的社会主义建设,还是进行社会主义改革开放和现代化建设,归根到底都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
 
 
第33题所属考点-题库原题
 
 
34、判断题  启事是法定公文的一个文种。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】错误[www.gamerader.net解析] 启事是通用事务文书中的一种,而事务文书不属于法定公文。故本题说法错误。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、多选题  法律责任免除的情形有_____。 
A: 时效免除
B: 不诉及和协议免除
C: 因履行不能而免除
D: 自首、立功免除 
参考答案: ABD 
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、单选题  用绳子吊着一个物体的氢气球正上升到�{度H时,系物体的绳子突然断开,则该物体从最高点落到地面时,下落的高度是_____。 
A: 等于H
B: 大于H
C: 小于H
D: 无法确定 
参考答案: B 
本题解释:【www.gamerader.net解析】由于绳子断开的时候,物体还有一个向上的速度,所以还会再向上运动一段距离,故下落的高度要大于H,本题选B。
 
 
第36题所属考点-《科技生活》
 
 
37、单选题  公众参与是实现可持续发展的一个重要方面,下面的公众行为符合可持续发展思想的是_____。 ①使用公共交通工具 ②追求计算机的更新换代 ③垃圾分类回收利用 ④农田灌溉采用大水漫灌 ⑤自备篮子买菜 
A: ①③⑤
B: ②③⑤
C: ③④⑤
D: ②③④ 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:可持续发展指在保护环境的条件下既满足当代人的需求,又不损害后代人的需求的发展方式。提倡节约资源,杜绝挥霍浪费型消费。故本题答案选A。
 
 
第37题所属考点-题库原题
 
 
38、单选题  古希腊晚期由于连年战争,人们普遍渴望安宁和谐的生活;罗马和东方人的宗教观念侵入希腊哲学内部,毁坏了希腊人的思辨理性精神,斯多亚派主张要服从命运,愿意的人,命运领着走,不愿意的人,命运拖着走。如果你命定康复,不要找医生;如果你命定不康复,找医生也不 起作用。这种“宿命论”的观点_____。 
A: 只承认偶然性,否定了必然性
B: 只承认必然性,否定了偶然性
C: 辩证处理了偶然性与必然性的关系
D: 顺应自然规律,随遇而安 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:宿命论完全否认人的自觉能动性,要求人们完全听任命运的安排,不作任何改造自然和 社会现实的积极努力。宿命论割裂自由和必然、偶然和必然的辩证关系,承认必然而否认自由和偶然,承认客观 规律性而否认自觉能动性的机械唯物论观点。故本题答案选B。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、单选题  Why do farmers gives drugs to their animals? _____ 
A: to speed up the growth of animals
B: to make the animals fatter
C: to make the animals’meat fit to eat
D: to make the animals’meat rich in nutrients 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:本题是细节题。根据原文第二段“The farmers are simply trying to fatten the animals in order to obtain a higher price on the market.”这句话可以看出,农民给牲畜用药是为了让牲畜更肥,以便在市场 上卖更高的价格,因此B项正确,to make the animals fatter就是原文to fatten the animals的同义复现。A项“加 速牲畜生长”,原文未提。C、D项原文也没提到,根据常识也可排除。
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、判断题  《行政诉讼法》规定,人民法院应当对不通晓当地民族通用的语言、文字的诉讼参与人提供翻译。 _____ 
参考答案: 正确 
本题解释:www.gamerader.net解析:我国《行政诉讼法》第9条规定,人民法院应当对不通晓当地民族通用的语言、文字的诉 讼参与人提供翻译。故本题判断正确。
 
 
第40题所属考点-题库原题
 
 
41、判断题  国际旅游不是我国发展对外经济关系的基本形式之一。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.gamerader.net解析:我国发展对外经济关系的基本形式包括发展对外贸易、引进外国先进技术、利用国外资金、发展国际劳务合作和发展国际旅游业。故本题判断错误。
 
 
第41题所属考点-题库原题
 
 
42、单选题  张某未满十四周岁,因无证驾驶机动车在公路上行驶被查扣,依法应当_____。 
A: 给予行政处罚
B: 从轻行政处罚
C: 减轻行政处罚
D: 不予行政处罚 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选D。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  根据《立法法》规定,下列无权制定规章的主体是:_____ 
A: 中国人民银行
B: 江苏省人民政府
C: 南京市人民政府
D: 江苏省人大常委会 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:《立法法》第80条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。第82条规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。故本题答案选D。
 
 
第43题所属考点-题库原题
 
 
44、判断题  改革创新是民族精神的核心。 _____ 
参考答案: 错误 
本题解释:错误。www.gamerader.net解析:习近平总书记指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族 精神,以改革创新为核心的时代精神。”故本题判断错误。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、单选题  下列各句与“塞翁失马,焉知非福”蕴含哲理相同的是_____ 
A: 尺有所短,寸有所长
B: 乐极生悲,否极泰来
C: 千里之行,始于足下
D: 动中有静,静中有动 
参考答案: B 
本题解释:答案: B www.gamerader.net解析: “塞翁失马,焉知非福”包含了事物的变化发展是对立统一的,福祸之间是相互依存的。体现了矛盾的观点,任何事物都是在矛盾中变化发展的,矛盾在一定条件下可以相互转化,福祸双方也是相互转化的。B选项的乐极生悲,否极泰来亦是体现出矛盾的观点。而A则是指要一分为二的看问题,C是指实践的观点,D是指运动与静止的观点。故本题正确答案为B。
 
 
第45题所属考点-题库原题
 
 
46、单选题  人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切.对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是_____。 
A: 以人为本
B: 助人自助
C: 自我完善
D: 尊重人权 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.gamerader.net解析】人文关怀的核心是以人为本,宗旨在于“助人自助”,自觉地对生存环境和主体自身进行自我调节和控制.合理利用自主选择权利.达到自我完善境界。故本题答案选A。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、多选题  小宋受朋友之请去某饭店吃饭,中途去洗手间时,因地面油滑不慎摔倒,致使腿骨骨折。对小宋受到的损害,以下说法错误的是_____ 
A: 小宋与饭店没有形成合同关系,所以饭店不承担责任
B: 小宋不是消费者,所以饭店不承担责任
C: 小宋是消费者,所以饭店应当承担责任
D: 小宋是自己不注意摔倒的,饭店并无加害行为,所以饭店不承担责任 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.gamerader.net解析:本案中,小宋是否为消费者不是看小宋是否真正消费。小宋受朋友的宴请属于《合同法》规定中的为第三人利益的合同,即小宋属受益一方,当然可以要求饭店承担责任。A、B错误。注意,合同责任的归责原则是“无过错责任”原则,责任主体承担责任的前提并不是看主观上是否有过错,而是看有没有法律规定的免责事由,比如不可抗力。否则就要承担责任。D项错误。
 
 
第47题所属考点-《民法》
 
 
48、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。 
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、单选题  下列关于股份公司的论述正确的是_____。 
A: 股东只能是法人
B: 股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
C: 公司债权人不能向股东讨债
D: 股票可以退股 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.gamerader.net解析】
 
 
第49题所属考点-题库原题
 
 
50、单选题  近日召开的国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以_____方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。 
A: 补贴
B: 救助
C: 法治
D: 强制 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:李克强总理于2013年10月30日召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。故本题答案选C。
 
 
第50题所属考点-题库原题
 
 
51、单选题  我国的根本政治制度是_____。 
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 民主集中制 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.gamerader.net解析】C【www.gamerader.net解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、多选题  所谓以人为本的发展观,就是社会的一切发展_____。 
A: 既依赖人的发展,又为了人的发展
B: 人的全面发展是根本出发点和归宿
C: 把促进人的发展作为社会和人的发展的根本目标
D: 把促进人的发展作为一切发展的基础 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。www.gamerader.net解析:所谓以人为本的科学发展观,就是社会的一切发展既依赖于人的发展,又为了人的发展。把人的全面发展作为根本出发点和归宿,把促进人的发展作为社会和人的发展的根本目标,把促进人的发展作为一切发展的基础。具体地说,就是我们各项工作既要全心全意依靠中国最广大人民的积极性,主动性和创造性,又要努力满足中国最广大人民的物质文化需要和促进人的全面发展,代表中国最广大人民根本利益的全面的发展观是科学发展观的前提。
 
 
第52题所属考点-题库原题
 
 
53、多选题  李某某日看到公司门口停着一辆车,车门开着,座位上有块金条,李某趁人不注意把金条拿来了,后告诉其朋友王某,王某告诉李某,这样会受到法律的制裁,李某听后主动向公安局自首。这体现了法的_____。 
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 教育作用
D: 强制作用 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.gamerader.net解析:法律的指引作用是指法律所具有的、能够为人们提供一种既定的行为模式,从而引导人们在法律范围内活动的作用。 法律的评价作用是指法律所具有的、能够评价人们行为的法律意义的作用。法律评价的标准是合法与不合法。 法律的教育作用是指法律所具有的、通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提�{人们法律意识,引导人们依法行为的作用。 法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用。 故本题答案选ABC。
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、单选题  盘龙类动物在头部背面有一块很大的骨,用以支持颌骨,在兽孔类动物中,这块骨头已大大的缩小了,而四角龙的这块骨头要较兽孔类大,又较盘龙类稍小。更为重要的是,四角龙的头角上有个骨架,穿越颞孔的咀嚼肌肉像兽孔类那样直接依附其上,而不像盘龙类那样由肌位相接。 文中“直接依附其上”的“其”指代的是:_____ 
A: 四角龙的骨头
B: 头角上的骨架
C: 被穿越的颞孔
D: 穿越颞孔的肌肉 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:找到“其”所在原文“四角龙的头角上有个骨架,穿越颞孔的阻嚼肌肉像兽孔类那样直接依附其上”,简化后就是..头角上有个骨架,咀嚼肌肉依附其上。因此“其”指代的是B项“头角上的骨架”。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、单选题  甲公司是一家著名的跨国公司,为开拓中国市场,拟在我国北京、上海、广州等大城市设立分支机构。根据公司法有关规定,以下说法中正确的是_____ 
A: 该公司只需向我国公司登记机关依法办理登记,领取营业执照后即可从事业务活动
B: 该公司在我国境内设立分支机构应当遵守中国的法律
C: 该公司在中国境内设立的分支机构适用《外资企业法》的规定
D: 分支机构以公司拨付的经营资金为限对在中国境内的经营活动承担责任 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
第55题所属考点-《商法》
 
 
56、单选题  制度经济学认为,_____是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。 
A: 交易
B: 价格
C: 商品
D: 风险 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.gamerader.net解析】制度的简单扼要的定义是“集体行动控制个体行动”,人们的行动存在着利益的“冲突,依存和秩序这三种成分”。而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  关于1TE技术说法不正确的是:_____ 
A: LTE始于2004年3GPP的多伦多会议
B: LTE是4G技术
C: 可在行驶的车辆上收看高清晰动画
D: LTE比目前第三代移动通信网的下载速度快5倍 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.gamerader.net解析】LTE并非4G技术,而是3G与4G技术之间的一个过渡,是3,9G的全球标准,它改进并增强了3G的空中接入技术,被视作从3G向4G演进的主流技术。B项说法错误,应选。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经多次教育仍无转变,又不宜给予开除处分的公务员,应当_____。 
A: 撤职
B: 辞职
C: 辞退
D: 调任 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.gamerader.net解析】《中华人民共和国公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出,请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。故选C。
 
 
第58题所属考点-题库原题
 
 
59、判断题  “人的意志高于一切,决定一切”是客观唯心主义观点。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.gamerader.net解析:“人的意志高于一切,决定一切”是主观唯心主义的观点。故本题判断错误。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、单选题  从心理学角度上,人们把个体需求目标失败时,为冲淡自己内心的不安就百般提高已实现的目标的价值,而达到内心平衡的现象被称为_____。 
A: 酸葡萄现象
B: 甜柠檬现象
C: 安慰剂现象
D: 阿伦森现象 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:在挫折心理学中,人们把个体在追求预期目标而失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现已实现的目标价值,从而达到了心理平衡、心安理得的现象,称之为甜柠檬效应。故本题答案选B。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、单选题  调研员是对应于_____的非领导职务。 
A: 厅、司级副职
B: 县、处级正职
C: 县、处级副职
D: 乡、科级正职 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:国家公务员的职务分为领导职务和非领导职务,调研员属于非领导职务,有调研员、副调研员之分。调研员级别相当于领导职务的处长(县长)。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、判断题  我国行政复议和行政诉讼的共同之处是审查具体行政行为的合法性。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.gamerader.net解析:行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性;行政诉讼主要审查行政行为的合法性。故本题判断正确。
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、多选题  下列属于对媒体系统图像输入设备的有_____。 
A: 彩色扫描仪
B: 数码照相机
C: 彩色绘图仪
D: 数码摄像机 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.gamerader.net解析:彩色绘图仪属于输出设备。故本题答案选ABD。
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、多选题  行政复议期间具体行政行为不停止执行,但在_____情形下可以停止执行。 
A: 申请人认为需要停止执行的
B: 被申请人认为需要停止执行的
C: 复议机关认为需要停止执行的
D: 文件规定停止执行的 
参考答案: BC 
本题解释:【答案】BC。www.gamerader.net解析:行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、多选题  可持续发展战略的核心是发展,其内涵主要包括_____ 
A: 人口持续发展
B: 生态持续发展
C: 经济持续发展
D: 社会持续发展 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.gamerader.net解析:可持续发展的内涵包括:生态持续发展、经济持续发展、社会持续发展。其中生态持续发展是基础,经济持续发展是条件,社会可持续发展是最终的目的。可持续发展的最终目的是实现人口、资源、环境的协调发展。故本题答案选BCD。
 
 
第65题所属考点-题库原题
 
 
66、单选题  黄河、长江都流经的省级行政区和地形区是_____。 
A: 青海和青藏高原
B: 四川和四川盆地
C: 西藏和青藏高原
D: 青海和黄土高原 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:黄河流经的省区有青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,地形区有青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原;长江流经的省区有青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市,流经的地形区有青藏高原、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原。故本题答案选A。
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、单选题  构成我国浪漫主义文学源头的是_____。 
A: 《诗经》
B: 《尚书》
C: 《庄子》
D: 《楚辞》 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:中国浪漫主义文学的源头是《楚辞》,《楚辞》是战国时期楚国的文学总集,以屈原的作品为主,其中《离骚》《九歌》《天问》等篇保存了较多的历史资料和神话传说。可以说,屈原开创了我国浪漫主义文学的先河。故本题答案选D。
 
 
第67题所属考点-题库原题
 
 
68、单选题  我国《民法通则》规定的一般诉讼时效期间为_____。 
A: 1年
B: 2年
C: 4年
D: 6个月 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、单选题  随着时代的转化、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关注重大现实问题,增添新的内容,以新的理论观点、理资体系满足时代的要求和实践的需要。这体现了马克思主义哲学的基本特征是_____。 
A: 第一次实现了唯物主义与辩证法的统一
B: 实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一
C: 实践基础上的科学性与革命性的统一
D: 无产阶级的科学的世界观和方法论 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:马克思主义哲学的基本特征有科学性、革命性、实践性,其中实践性是马克思主义哲学最基本的特征,其中科学性和革命性,是由它的实践性所决定的。而题目中所讲的就是马克思主义哲学随着实践的发展而不断的发展变化,体现的就是实践基础的科学性和革命性的统一,ABD不是马克思主义哲学的基本特征,也不符合题意,故本题答案选C。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、单选题  延安市的行政区划中,下列面积最大的是_____。 
A: 富县
B: 洛川县
C: 子长县
D: 延川县 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:富县是四个行政区划中面积最大的,面积为4182平方公里。
 
 
第70题所属考点-题库原题
 
 
71、多选题  清代花鸟画有突出成就的是著名的“扬州八怪”画派,下列画家中属于这个画派的包括_____。 
A: 金农
B: 黄慎
C: 朱耷
D: 李方膺 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.gamerader.net解析:扬州八怪是中国清代中期活动于扬州地区一批风格相近的书画家总称,或称扬州画派。在中国画史上说法不一,较为公认指:金农、郑燮、黄慎、李�W、李方膺、汪士慎、罗聘、高翔等人。朱耷为明末清初画家,中国画一代宗师。明宁王朱权后裔。明亡后削发为僧,后改信道教,住南昌青云谱道院。擅书画,花鸟以水墨写意为主,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永;山水师法董其昌,笔致简洁,有静穆之趣,得疏旷之韵。擅书法,能诗文。存世作品有《水木清华图》、《荷花水鸟图》等。故本题答案为ABD。
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、单选题  根据作用和性质的不同,公文可分为_____。 
A: 上行文、下行文、平行文
B: 通用公文、专用公文
C: 规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文
D: 收文、发文 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.gamerader.net解析】(1)通用公文与专用公文。根据形成和作用的公务活动领域(即通常所说的按公文形成和使用范围)划分。(2)对外公开文件、限国内公开文件、内部使用文件、秘密文件、机密文件、绝密文件。这是根据公文内容所涉及的国家秘密程度划分的。(3)上行文、平行文、下行文。这是公文制发机关根据行文方向而划分的。(4)指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文。这是根据公文的性质和作用所划分的。(5)平件、急件、特急件。这是依据对处理时限的要求划分的。(6)收文、发文。这是机关内部根据文件来源划分的。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。 
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。公共行政客体是国家事务、社会公共事务和行政机关的内部事务。
 
 
第73题所属考点-题库原题
 
 
74、多选题  美国心理学家勒温将领导方式分为_____。 
A: 命令型
B: 专制型
C: 放任型
D: 民主型 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.gamerader.net解析:领导风格理论是由美国依阿华大学的研究者、著名心理学家勒温提出的,勒温和他的同事们着眼于三种领导风格,即专制型、民主型和放任型的领导风格。故本题答案选BCD。
 
 
第74题所属考点-题库原题
 
 
75、多选题  《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令第652号)于2014年7月1日施行,下列关于聘用合同的规定正确的是_____。 
A: 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年
B: 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月
C: 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同
D: 事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.gamerader.net解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年,故A正确。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月,故B错误。第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同,故C正确。第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同,故D正确。故本题答案选ACD。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、单选题  下列关于我国实行法定节假日制度的评价,说法最恰当的是_____ 
A: 这一制度是对劳动者休息权的时间保障
B: 这一制度是对公民劳动权的时间保障
C: 这一制度是对公民私生活给予的时间保障
D: 这一制度未能正确对待法定节日与假日的关系 
参考答案: A 
本题解释:【www.gamerader.net解析】A。《宪法》第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。法定假日的制度正是国家保障劳动者休息权的体现。因此A项正确。
 
 
第76题所属考点-题库原题
 
 
77、单选题  行政处罚只能_____。 
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.gamerader.net解析】D【www.gamerader.net解析】行政处罚,是指具有行政处罚权的行政主体,对违反行政管理秩序但尚未构成犯罪的公民、法人和其他组织所实施的一种行政制裁。按照法律规定,具有行政处罚权的行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,才能在法定职权或授权范围内实施行政处罚。
 
 
第77题所属考点-《行政法》
 
 
78、单选题  “正是江南好风景,落花时节又逢君”是_____的名句。 
A: 杜甫
B: 孟浩然
C: 李白
D: 白居易 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:“正是江南好风景,落花时节又逢君”出自杜甫《江南逢李龟年》。
 
 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、单选题  中国社会主义建设的基本方针和根本指导思想是_____。 
A: 正确处理人民内部矛盾
B: 发展生产力和变革生产关系
C: 调动一切积极因素,建设现代化的社会主义强国
D: 经过社会主义制度的本身解决社会主义社会的基本矛盾 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:调动一切积极因素,建设现代化的社会主义强国,既是中国社会主义建设的基本方针和根本指导思想,也是探索中国社会主义建设道路的出发点和目的。故本题答案选C。
 
 
第79题所属考点-题库原题
 
 
80、单选题  个人所得税法是调整征税机关与自然人(居民个人、非居民个人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。个人所得税法,就是有关个人的所得税的法律规定。下列不属于个人所得税征税范围的是_____。 
A: 私营企业经营所得
B: 个人股票买卖所得
C: 个人通过网络买卖虚拟货币取得的收入
D: 个人或个体工商户经营种植、养殖所得 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.gamerader.net解析】我国现行个人所得税的应税所得共11项:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。故选A。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、单选题  甲乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约付给乙4万元的定金后,乙企业 违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。 
A: 2万元
B: 8万元
C: 4万元
D: 6万元 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:我国《合同法》第一百一十五条规定,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。 给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的应当双倍返 还定金。故本题答案选B。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、多选题  下列属于行政给付形式的有_____。 
A: 安置
B: 赞助
C: 抚恤金
D: 救济 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.gamerader.net解析:行政给付又称行政物质帮助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。行政给付的主要形式有抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待、社会福利等。故本题答案选ACD。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。 
A: 政治社会
B: 经济社会
C: 文化社会
D: 精神社会 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。故本题答案选B。
 
 
第83题所属考点-《科学发展观》
 
 
84、单选题  下列日常生活中的做法,不正确的是_____。 
A: 煮粥的时候加点白莲,可防治失眠
B: 大蒜性温,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者适宜多吃
C: 不能同时吃红薯和香蕉
D: 不喝一次性纸杯装的第一杯热水 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.gamerader.net解析】大蒜性温,味辛平,入脾、胃、肺经,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者慎食。B项说法错误。
 
 
第84题所属考点-题库原题
 
 
85、单选题  在某地防疫部门接受检疫的猴子中,有1%感染上了狂犬病,但是只有与人及其宠物有接触的猴子才接受检疫。防疫部门的专家因此推测,该地猴子中感染有狂犬病的比例,将大大小于1%。以下_____项如果为真,将最有力地支持专家的推测。 
A: 在某地境内,与人及其宠物有接触的猴子不到猴子总数的10%
B: 在某地境内,感染有狂犬病的宠物,约占宠物总数的0.1%
C: 与和人的接触相比,健康的猴子更愿意与人的宠物接触
D: 与健康的猴子相比,感染有狂犬病的猴子更愿意与人及其宠物接触 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:题干由与人接触的猴子有1%患狂犬病得出结论“该地猴子中感染有狂犬病的比例,将大大小于1%”。 A、B两项与人接触的猴子占总数的比例、患病宠物的比例与题干结论无关,排除。若不愿与人及其宠物接触的猴子患狂犬病的比例大于1%,则总体比例会大于1%,故必须愿与人及其宠物接触的猴子患狂犬病比例较高才能得出题干结论,C项错误,只有D项支持了专家推测。故答案选D。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、单选题  神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器在2011年11月3日凌晨实现刚性连接形成组合体,中国载人航天首次空问交会对接试验获得成功。关于中国载人航天历程.以下说法错误的是:_____ 
A: 中国载人航天工程又叫做“921工程”
B: 神舟系列飞船中的神舟一号成功发射于1999年11月20日
C: 神舟六号载人飞船是中国首次发射的载人航天飞行器
D: 在空间交会对接试验中,天宫一号是“目标飞行器”.神舟八号飞船是“追踪飞行器” 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.gamerader.net解析】A项1992年9月21日,中央正式批准实施中国载人航天工程。称作“921工程”。B项神舟一号发射时间是l999年11月20日6时30分7秒。C项应为神舟五号。D项要注意天宫一号是中国第一个目标飞行器。
 
 
第86题所属考点-题库原题
 
 
87、单选题  我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。 
A: 20海里
B: 120海里
C: 12海里
D: 200海里 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.gamerader.net解析】根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。
 
 
第87题所属考点-题库原题
 
 
88、单选题  请示具有要求上级机关答复批准工作,要得到上级机关给予理想批复,写好_____是关键。 
A: 请示标题
B: 请示缘由
C: 请示事项
D: 结束语 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:在实践中,写好请示的缘由部分,往往是求得上级机关给予理想批复的关键,所以请示缘由部分往往比其他公文的缘由部分更为详细。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、单选题  罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应_____。 
A: 必须全部上缴国库
B: 交处罚决定机关作办公经费
C: 交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入
D: 扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.gamerader.net解析】A【www.gamerader.net解析】根据《行政处罚法》第53条的规定,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,必须全部上缴国库,任何机关或者个人不得以任何形式截留、私分或变相私分。故选A。
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、多选题  党的十八大报告指出,积极培养和践行社会主义核心价值观,要倡导_____。 
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 自尊、自信、理性、平和 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.gamerader.net解析:党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ABC。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  下列有关国防基础知识的表述中,不正确的是:_____ 
A: 我国的第一任国防部长是彭德怀
B: 我国的领海宽度为12海里
C: 我国的现役部队由海军、陆军、空军三个军种组成
D: 我国义务兵服现役的期限为2年 
参考答案: C 
本题解释:正确答案是 C 【www.gamerader.net解析】:中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军和第二炮兵组成。它是中华人民共和国武装力量的主体,C错误。 故正确答案为C 考点:地理国情
 
 
第91题所属考点-题库原题
 
 
92、多选题  控制是一个信息反馈的过程,按控制的环节分类,控制的类型有_____。 
A: 前馈
B: 动态
C: 现场
D: 反馈 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.gamerader.net解析:按照控制作用环节的不同,将控制分为现场控制、反馈控制和前馈控制等。故本题答案选ACD。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、单选题  古诗词是古人为我们留下的宝贵财富。下列说法正确的是_____。 
A: “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”反映唐玄宗时期兴盛的景象。
B: “春风不度玉门关”出自诗人王昌龄《凉州词》
C: “闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中“落雁”指的是貂蝉
D: “星垂平野阔,月涌大江流”是诗人孟浩然的诗句 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:B项诗句是出自唐代诗人王之涣的《凉州词》。C项“沉鱼”指西施,“落雁”指王昭君,“闭月”指貂蝉羞花”指杨贵妃。D项诗句是出自唐代诗人杜甫的《旅夜书怀》故本题答案选A。
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、单选题  古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,他很是不�{兴,心想:我是佛学造诣“深的人,也算小有名气,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,他对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶。但在倒“时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师为什么杯子已经满了,还要往里倒’?’大师说是啊’既然已满了,干吗还倒呢?老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干吗还要到我这里求教?这就是“空杯的心态”的起源。 这个故事告诉我们的道理是_____。 
A: 做事的前提是先要有好心态
B: “空杯心态”是完全的否定过去
C: 骄傲自满要不得
D: 造诣深的人要有好的修养 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:文段是一个分总的结构,文末提到“空杯的心态”,结合故事的过程和老方丈的一番话,可以总结出一个道理,做事的前提是先要有好心态。故本题答案选A。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、多选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容包括_____。 
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同思想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【www.gamerader.net解析】社会主义的核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故选ABCD。
 
 
第95题所属考点-《中国特色社会主义》
 
 
96、判断题  我国的根本政治制度是人民代表大会制度。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:www.gamerader.net解析:在中国,一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。所以,人民代表大会制度就成为中国的根本政治制度。故本题判断正确。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、单选题  美国“棱镜门”事件的揭秘者是国家安全局前雇员_____。 
A: 拜登
B: 拉登
C: 爱丁斯诺
D: 斯诺登 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、判断题  我国的民事权力能力是指公民依法享有的民事权利、承担民事义务的资格,是公民主体资格的集中表现。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.gamerader.net解析:所谓民事权力能力是指能够作为民事主体而享有民事权利和承担民事义务的资格。民事权利能力是法律所赋予的。故本题判断正确。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、判断题  刑法是指掌握政权的统治阶级用于惩罚犯罪的一种强制办法。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【参考答案】N【www.gamerader.net解析】刑罚是统治阶级以国家的名义对犯罪人实行惩罚的一种强制方法。刑罚与犯罪紧密相连。犯罪是统治阶级规定的侵犯统治阶级利益的行为,刑罚是指掌握政权的统治阶级用于惩罚犯罪的一种强制办法。而刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、判断题  国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年国内生产总值增长7.4%左右。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.gamerader.net解析:国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右。故本题判断错误。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.gamerader.net)
Copyright © 2007-2019 www.gamerader.net Incorporated. All rights reserved.