热门关键字: 莒县  宣传部  呼伦贝尔  2015  事业单位面试  嘉兴市
洪江区  2018江西九江市  井陉县  南谯区 
  湖南澳门百老汇:2019年怀化公共基础知识预测题及答案解析
发表评论  来源: 公共基础知识  编辑:梦想  日期:2019-10-06 在线客服 在线客服

 1、单选题  中国共产党的根本政治路线和组织路线是_____。 

A: 改革开放
B: 立党为公、执政为民
C: 科学发展
D: 群众路线 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是党的全心全意为人民服务的根本宗旨决定的,是党的根本政治路线和组织路线。故本题答案选D。
 
 
第1题所属考点-题库原题
 
 
2、单选题  以下对政府如何提升公共服务能力的说法错误的是_____。 
A: 要加快政府自身的改革,提高政府公共服务能力
B: 减少政府对公共服务的投人力度,调整公共服务支出结构
C: 推进公共服务市场化,打破政府对公共服务的垄断
D: 调整公共服务的制度安排 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:提升公共服务能力,政府应该加大对公共服务的投入力度。B项说法错误。故本题答案选B。
 
 
第2题所属考点-题库原题
 
 
3、多选题  下列生活方式符合低碳经济要求的有_____。 
A: 建筑中使用中空玻璃
B: 电冰箱中保持较多的霜
C: 步行或骑自行车上班
D: 使用太阳能热水器 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.gamerader.net解析:低碳经济是以低能耗、低排放、低污染为基本特征的低碳产业、低碳技术、低碳应用、低碳消费等经济形态的总称。电冰箱中保持较多的霜会增加电冰箱的耗电量,不符合低碳经济要求。故本题答案选ACD。
 
 
第3题所属考点-题库原题
 
 
4、判断题  中国共产党和各民主党派在政治上是领导与被领导的关系,组织上是相互独立的,法律上是平等的。 _____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.gamerader.net解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是通力合作的亲密友党,相互监督。在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是相互独立的关系,在法律上是平等的关系。
 
 
第4题所属考点-题库原题
 
 
5、 单选题  十八大报告中对建设中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务做了一系列阐述。其中总依据是指_____。 
A: 社会主义初级阶段
B: 发展中国家
C: 人口众多
D: 统一的多民族国家 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案: A【www.gamerader.net解析】十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。
 
 
第5题所属考点-题库原题
 
 
6、多选题  社会保险的性质是_____。 
A: 强制性
B: 营利性
C: 互济性
D: 普遍性
E: 非转让性 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.gamerader.net解析:社会保险的性质包括:(1)保障性。保障性是实施社会保险的根本目的,就是保障劳动者在其失去劳动能力之后的基本生活,从而维护社会稳定。(2)法定性。法定性就是国家立法,强制实施。(3)互济性。互济性是指社会保险按照社会共担风险原则进行组织。(4)福利性。社会保险不以盈利为目的的,它以最少的花费,解决最大的社会保障问题,属于社会福利性质。(5)普遍性。社会保险实施范围广,一般在所有职工及其供老的直系亲属中实行。根据“法定性”的要求可判断A项也正确。故本题答案选ACD。
 
 
第6题所属考点-题库原题
 
 
7、单选题  处在相对价值形式上的商品的价值是通过_____。 
A: 本身的使用价值表现出来
B: 抽象劳动表现出来
C: 处在等价形式上的商品的价值表现出来
D: 处在等价形式上的商品的使用价值表现出来 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.gamerader.net解析】D[www.gamerader.net解析]我们以“1只羊=2把石斧”为例。在这个公式中,“1只羊”处于相对价值形式上,“2把石斧”处于等价形式上,“2把石斧”是1只羊的等价物。具体地说,“2把石斧”以其使用价值表现着“1只羊”的价值,也可以说,“2把石斧”以其具体劳动表现着“1只羊”的抽象劳动。据此,D为正确选项。
 
 
第7题所属考点-题库原题
 
 
8、判断题  8岁的小学生黄某代表学校参加中外少儿书画大赛,获得了一等奖,奖金5000元,则这5000元应归黄某的父母所有。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。www.gamerader.net解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见》中规定无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。”所以奖金应当归小学生黄某所有。故本题判断错误。
 
 
第8题所属考点-题库原题
 
 
9、单选题  随着厦深铁路全线开通,人们可以在深圳吃个早点,到潮州喝杯功夫茶,再到鼓浪晌夜宿听海。如此诗意般的生活:_____ 
A: 反映恩格尔系数下降趋势
B: 反映开放型经济水平不断提高
C: 将带动铁路沿线相关产业的发展
D: 将引导消费者避免盲从,理性消费 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:题干中主要是说厦深铁路的开通给人们的生活带来的好处^A项,恩格尔系数是指食品支出在占总支出的比例,题干中没有体现。B项,题干不能反映出开放型经济水平不断提高。D项,厦深铁路的开通会促进消费,可能会产生盲从消费,但不会避免,说法错误。厦门和深圳都是经济非常发达的地方,厦深铁路的开通将带来两地及沿线城市酒店和旅游发展的新契机。故本题答案选C。
 
 
第9题所属考点-题库原题
 
 
10、单选题  在我国,政府职能的实施主体是_____。 
A: 国务院
B: 全国人大
C: 国家各部委
D: 各级人民政府 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:政府职能的实施主体是国务院和地方各级人民政府。国务院是国家最�{行政机关,是最高一级的人民政府。故本题答案为D。
 
 
第10题所属考点-题库原题
 
 
11、单选题  一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论——权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。 这段文字中的“匠人规则”启示我们_____ 
A: 规则是有标准有角、非常清楚的,钉就是钉,铆就是铆
B: 尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本
C: 规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人
D: 规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准 
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B 考点 隐含主旨题 www.gamerader.net解析 此题是隐含主旨题。文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。故正确答案为B。 A项描述的是匠人规则是什么,不是“启示”,所以不选;C项是匠人规则的作用,在材料表面就可以看出来,也不属于“启示”;D项只是原文的一个同义转换,而题目问的是“启示我们”什么,所以要更深一层。 故正确答案为B。
 
 
第11题所属考点-片段阅读
 
 
12、多选题  一位美国游客看到财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像,感叹道:“抢夺资源还受到如此尊重,这种思维与美利坚没有什么区别.”这表明_____。 
A: 文化背景差异影响人的认识活动
B: 部分美国人对中国文化存在误读
C: 中国人与美国人的思维方式完全不同
D: 中国人与美国人的思维方式基本相同 
参考答案: AB 
本题解释:AB。www.gamerader.net解析:文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。A说法正确。由于中美文化背景的差异,对财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像的认识就不同。本题说的部分美国人对中国文化存在误 读。B项正确。中国人与美国人的思维方式存在差异,但也不是完全不同。CD项错误。故本题正确答案为AB。
 
 
第12题所属考点-题库原题
 
 
13、单选题  下列不属于党政机关公文的是_____。 
A: 决议
B: 批复
C: 公报
D: 条例 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故选D。
 
 
第13题所属考点-题库原题
 
 
14、单选题  李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为_____。 
A: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益
B: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益
C: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益
D: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.gamerader.net解析】D。《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。李某为了保全个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件。故正确答案为D项。
 
 
第14题所属考点-题库原题
 
 
15、单选题  毛泽东指出,对待传统历史文化的正确方针是_____。 
A: 古为今用
B: 洋为中用
C: 百家争鸣
D: 推陈出新 
参考答案: A 
本题解释:A[www.gamerader.net解析]毛泽东在1956年8月《同音乐工作者的谈话》及后来的其他谈话中,阐明了对待历史传统文化和外来文化的“古为今用,洋为中用”的方针。“古为今用”是对待历史和传统文化的正确方针。毛泽东指出,历史总是要受重视的。毛泽东强调对待传统要作具体分析,要把封建主义的东西与非封建主义的东西区别开来。同时他又说,就是封建主义的东西也不全是坏的,有它发生、发展和灭亡的时期。当封建主义还在发生、发展的时候,它有许多东西还是不错的。我们应当善于进行分析,应当把封建主义发生、发展和灭亡时期的文化区别开来,应当批判地利用封建主义的文化,应当吸取其精华,剔除其糟粕,发展社会主义新文化。故本题选A。
 
 
第15题所属考点-《毛概》
 
 
16、单选题  文艺出版的困境 36.随着【A】市场环境的变化以及各类新技术的涌现【B】,如今图书出版环境发生了翻天覆地【C】的变化,其中既面临着诸多挑战【D】,也隐含着发展的机偶。_____ 
A: A
B: B
C: C
D: D 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:D项“面临”与前文的主语“图书出版环境”搭配不当。应将“面临”改为“存在”。
 
 
第16题所属考点-题库原题
 
 
17、单选题  下列属于西方国家与我国宪法原则中不相同的基本原则的是_____。 
A: 权力分立与制衡原则
B: 人民主权原则
C: 基本人权原则
D: 法治原则 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A[www.gamerader.net解析] 我国宪法有四项基本原则:(1)一切国家权力属于人民;(2)保障公民权利和义务;(3)民主集中制;(4)社会主义法制。西方国家宪法的基本原则主要有:(1)“主权在民”;(2)法治主义;(3)分权与制衡;(4)保障公民基本权利。由此可看出,两者不同之处在于民主集中制原则和分权与制衡原则。故本题答案选A。
 
 
第17题所属考点-题库原题
 
 
18、单选题  刑罚分为主刑和附加刑,下列属于附加刑的是_____。 
A: 管制
B: 拘役
C: 没收财产
D: 经济赔偿 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。故本题答案选C。
 
 
第18题所属考点-题库原题
 
 
19、单选题  下列不属于我国国有企业改革中出现的阶段是_____。 
A: 放权让利
B: 转换经营权利
C: 政企分开
D: 国家调节市场、市场引导企业 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D[www.gamerader.net解析] A、B、C都属于我国国有企业改革中出现的阶段,D项“国家调节市场、市场引导企业”是党的十三大报告中提出的有计划商品经济的总体运行机制,不属于企业改革。本题选D。
 
 
第19题所属考点-题库原题
 
 
20、单选题  如果江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。 
A: 江某构成伪造金融票证罪
B: 江某构成伪造信用卡罪
C: 江某构成信用卡诈骗罪
D: 应该实行数罪并罚 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。www.gamerader.net解析:根据《刑法》第196条第1款的规定,使用伪造的信用卡进行购买商品、提取现金等诈骗活动的,构成信用卡诈骗罪;伪造信用卡的行为又触犯了伪造金融票证罪,信用卡诈骗罪和伪造金融票证罪之间是牵连关系,依照牵连犯的处理规则,从一重处罚,应以信用卡诈骗罪处罚。所以D选项实行数罪并罚是错误的。B项中的伪造信用卡罪在现行《刑法》中无此罪名,所以不选。
 
 
第20题所属考点-题库原题
 
 
21、单选题  有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。 
A: 否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论
B: 揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法
C: 否认了运动的绝对性,是形而上学不变论
D: 揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论 
参考答案: B 
本题解释:B【www.gamerader.net解析】本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方,而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言,在每一个瞬间。它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此,正确选项为B。
 
 
第21题所属考点-题库原题
 
 
22、公文写作  假如你所在单位的领导要求全体工作人员在周五下午召开集体会议学习《解释》,组织大 家讨论如何在网络世界中不信谣、不传谣。地点是单位第二会议室。不能参加的人要到办公室 主任处登记为何缺席,无正当理由者扣罚本月奖金。请你以办公室的名义写一份通知。 要求:格式规范,叙述清晰准确,文字简练。(限300字以内,10分) 
参考答案:  
 
 
第22题所属考点-题库原题
 
 
23、单选题  实施依法治国的核心是_____。 
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化.法制化。实施依法治国的核心在于有法必依。故本题答案选B。
 
 
第23题所属考点-题库原题
 
 
24、多选题  下列关于绩效考核和绩效管理的说法,正确的是_____。 
A: 绩效管理是绩效考核中的一个环节
B: 有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑
C: 绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高
D: 绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高 
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。www.gamerader.net解析:绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节,A项错误。绩效考核是绩效管理的重要组成部分,绩效考核的顺利实施不仅取决于评价过程本身,更取决于与评价相关的整个绩效管理过程。有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑,成功的绩效管理亦会推动绩效考核的顺利开展,B项正确=绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别、判断和评估,C项错误,D项正确。故本题答案选BD。
 
 
第24题所属考点-题库原题
 
 
25、多选题  签订行政合同的方式是_____。 
A: 拍卖
B: 要约C?招标
D: 直接磋商 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【www.gamerader.net解析】ABCD[www.gamerader.net解析]行政合同的缔结主要有招标、拍卖、要约、直接磋商等方式。
 
 
第25题所属考点-题库原题
 
 
26、单选题  职业道德的形成过程是_____。 
A: 他律到自律
B: 自律到他律
C: 自觉到自发
D: 内化到外化 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:职业道德,是对从业者言行的一种约束,这种约束必须依赖一定的物质基础才能形成。早期,所制订的职业道德规范缺乏岗位特色,不同的岗位均采用统一的职业道德规范来进行规范,就是一种通过职业道德规范达到的“他律”。随着社会的发展,逐步形成了责任与利益相互制约的机制,以个人切身利益的得失来制约人们对待本职工作的态度,8卩“自律”。故本题答案选A。
 
 
第26题所属考点-题库原题
 
 
27、单选题  中国近现代史上最早建立的资产阶级革命团体是_____。 
A: 兴中会
B: 华兴会
C: 光复会
D: 同盟会 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:1894年,孙中山在檀香山约集华侨志士建立了中国近代史上第一个资产阶级革命团体兴中会。故本题答案选A。
 
 
第27题所属考点-题库原题
 
 
28、单选题  把建立社会主义经济市场体制确定为经济体制改革目标的会议是_____。 
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二大
C: 党的十三大
D: 党的十四大 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:1992年召开的中共十四大明确了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选D。
 
 
第28题所属考点-题库原题
 
 
29、单选题  在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____ 
A: 盐和冰混合后融点降低
B: 盐和冰混合后融点升高
C: 盐和冰发生了化学反应
D: 增大了冰面摩擦力 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。
 
 
第29题所属考点-《科技生活》
 
 
30、单选题  从2014年开始实施的“北京技术创新行动计划(2014-2017年)”,将组织实施12个重大专项,其中位列“一号专项”的是_____。 
A: 首都蓝天行动
B: 首都食品安全保障
C: 城市精细化管理与应急保障
D: 新一代移动通信技术突破及产业发展 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:“北京技术创新行动计划(2014—2017年)”将组织实施12个重大专项,全面提升北京的自主创新核心竞争力,其中首都蓝天行动位列“一号专项”。故本题答案为A。
 
 
第30题所属考点-题库原题
 
 
31、单选题  下列关于我国国情的表述不正确的是_____。 
A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B: 我国是世界上动植物种类最多的国家
C: 我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
D: 我国大陆海岸长达1.8万公里 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
 
 
第31题所属考点-题库原题
 
 
32、单选题  国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,利息增加后带来的经济影响是_____。 
A: 刺激需求.生产扩大,经济活动水平上升
B: 货币供给增加,将引起适度的通货膨胀
C: 货币供给减少.对生产的影响不能确定
D: 抑制需求.缓解通货膨胀 
参考答案: D 
本题解释:正确答案:D 答案www.gamerader.net解析: 利率又称利息率。表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。按年计算则称为年利率。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。
 
 
第32题所属考点-题库原题
 
 
33、单选题  毛泽东在_____一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。 
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
D: 《中国革命和中国共产党》 
参考答案: D 
本题解释:D【www.gamerader.net解析】毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。
 
 
第33题所属考点-《毛概》
 
 
34、单选题  _____是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件。 
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.gamerader.net解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故选D。
 
 
第34题所属考点-题库原题
 
 
35、多选题  甲在3月26日把鸡只死亡情况通知了丙公司,要求取消交易。关于可撤销合同的情形,下列表述正确的是_____ 
A: 一方以欺诈的手段订立合同,损害国家利益的
B: 一方乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立合同的
C: 订立合同时显失公平的
D: 恶意串通,损害国家利益的 
参考答案: BC 
本题解释:
参考答案:B,C 【www.gamerader.net解析】BC。《合同法》第54条规定:下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销: (一)因重大误解订立的; (二)在订立合同时显失公平的。 一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。A、D都属于无效合同。
 
 
第35题所属考点-题库原题
 
 
36、判断题  管理方法中行政方法的权威主要是来源于法律的权威性。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.gamerader.net解析:管理方法中行政方法的权威主要是来源于法律的权威性,但与法律方法的权威性相比较,其权威性要低一个层级。故本题判断正确。
 
 
第36题所属考点-题库原题
 
 
37、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____ 
A: 西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。
B: 陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。
C: 《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。
D: 南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.gamerader.net解析】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。
 
 
第37题所属考点-《人文历史》
 
 
38、多选题  党的十八大报告指出,总结十年奋斗历程,最重要的是形成和贯彻了科学发展观。科学发展观的重要意义在于_____。 
A: 是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物
B: 是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
C: 对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答
D: 把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界 
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。www.gamerader.net解析:科学发展观是马克思主义同当代中国实际和肘代特征相结合的产物,马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什名样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。故本题答案选ABCD。
 
 
第38题所属考点-题库原题
 
 
39、单选题  以下关于“通报”文种的表述,不正确的是_____。 
A: 通报是下行文
B: 通报发送对象是与通报内容直接有关系的单位和个人
C: 通报属于告知性文种
D: 通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,属于下行文,告知性文种,特点在于传播信息,沟通情况,交流经验。通报可以发给有直接关系的单位和个人,也可以发给无直接关系的单位和个人,以便“一体周知”。故本题答案为B。
 
 
第39题所属考点-题库原题
 
 
40、单选题  —位从事几十年领导工作的老干部在总结其领导经验时这样说道:“坐得正,行得端,领导才有威信,说话才有影响,下级才能信服。”这位老干部强调领导的影响力来自于_____ 
A: 专家权
B: 法定权力
C: 奖惩权
D: 感召力 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
 
第40题所属考点-《管理常识》
 
 
41、判断题  艾滋病传染主要是通过性行为、体液的交流而传播。体液主要有:精液、血液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织液。其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,存在的数量很少,一般不会导致艾滋病的传播。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.gamerader.net解析:艾滋病的传播主要是通过性行为与体液的交流进行传播的。在眼泪、唾液和汗液之中艾滋病毒的存在数量很少,一般是不会导致艾滋病的传播的。故本题判断正确。
 
 
第41题所属考点-题库原题
 
 
42、多选题  下列关于行文规则的说法,正确的有_____。 
A: 公文行文一般不得越级行文
B: 属于部门职权范围的事项应当直接报送上级主管部门
C: 涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下级行文
D: 请示可以一文多事 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.gamerader.net解析:请示应当一文一事,排除D项。故本题答案选ABC。
 
 
第42题所属考点-题库原题
 
 
43、单选题  下列说法不正确的是_____。 
A: 生物代系中的遗传和变异是同时存在的
B: “光年”是天文学中一个常用的时间单位
C: 纳米粉末和纳米纤维都属于纳米材料
D: 达尔文的生物进化理论以自然选择为基础 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:“光年”是距离单位,而非时间单位,B选项表述错误,故本题答案选B。
 
 
第43题所属考点-题库原题
 
 
44、单选题  关于犯罪的停止形态,下列说法正确的是_____。 
A: 甲拦路抢劫乙时被巡警发现仓皇逃跑,这是犯罪中止的表现
B: 小张为了偷邻居车库里的汽车,用工具破坏了车库的门禁系统。这是犯罪预备的表现
C: 王某趁天黑拦路抢劫一名路人,抢劫时发现对方是以前的同学,于是赶紧收手并且向对方道歉,这是犯罪未遂的表现
D: 孙某与邻居吵架时,对邻居说我晚上来弄死你!”这是犯罪预备的表现 
参考答案: B 
本题解释:B[www.gamerader.net解析]A选项,犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。甲被巡警发现仓皇逃跑导致抢劫不成功,这不是出于甲自己的意志,不属于自动放弃犯罪,因此不是犯罪中止。A项错误。 B选项,犯罪预备是指直接故意犯罪的行为人为了实施某种能够引起预定危害结果的犯罪实行行为,准备犯罪工具,制造犯罪条件的状态。小张破坏门禁系统是为了给偷车制造犯罪条件,属于犯罪预备。B项正确。 C选项,王某抢劫时发现对方是自己的同学而停止抢劫,这是出于自己主观意志自动放弃犯罪的表现,属于犯罪中止。C项错误。 D选项,孙某在吵架时威胁邻居,这只是犯意表示,既没有为杀死邻居准备犯罪工具,也没有制造杀死邻居的犯罪条件,不构成犯罪预备。D项错误。 综上所述,答案为B。
 
 
第44题所属考点-题库原题
 
 
45、单选题  某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有_____。 ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用 
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④ 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:节省过路费用不是《高速公路条例》实施的出发点。故④说法不对。
 
 
第45题所属考点-题库原题
 
 
46、单选题  1994年,我国颁布_____。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。 
A: 《国家八七扶贫攻坚计划》
B: 《中国农村扶贫开发纲要》
C: 《中国反贫困战略》
D: 《消除贫困国际合作计划》 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.gamerader.net解析】1994年,我国颁布《国家八七扶贫攻坚计划》。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。故选A。
 
 
第46题所属考点-题库原题
 
 
47、单选题  某团体有100名会员,男、女会员人数比为14:11。会员分为三组,甲组人数与乙、丙两组人数的总和一样多,甲、乙、丙各组男女会员的人数比是甲为12:13、乙为5:3、丙为2:1,丙组中有男会贝_____人。 
A: 20
B: 14
C: 12
D: 10 
参考答案: C 
本题解释:
 
 
第47题所属考点-题库原题
 
 
48、单选题  甲与乙系一对恋人,半年后乙提出分手,甲扬言:如果乙不嫁给他就杀死乙父母,乙被迫嫁给甲,下列选项中正确的是_____。 
A: 该婚姻属于事实婚姻
B: 该婚姻自成立之日即生效
C: 该婚姻效力待定,乙的父母追认后就有效
D: 如果乙在1年内没有主张撤销该婚姻,则该婚姻一直有法律效力 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:《婚姻法》第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。本题中甲、乙的婚姻是可撤销婚姻。在该婚姻被依法撤销之前,该婚姻是有效婚姻。申请撤销婚姻的一年期间为除斥期间,如果乙在一年内没有行使撤销权,则该婚姻自始有效。故本题答案选D。
 
 
第48题所属考点-题库原题
 
 
49、多选题  解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,这_____ 
A: 符合唯物史观的要求
B: 契合社会主义的本质
C: 有利于解决我国现阶段的社会主要矛盾
D: 是中国特色社会主义理论体系的中心问题 
参考答案: ABCD
 
 
第49题所属考点-《十八大报告》
 
 
50、单选题  下列行为中,符合《未成年人保护法》要求的有_____。 
A: 国家有关执法部门查处并没收毒害青少年的淫秽光盘
B: 某营业性歌舞厅向未成年人优惠开放
C: 某父母因购买“六合彩”负债累累,强迫其就读初二的孩子辍学,外出打工
D: 某同学违反课堂纪律,其任课老师把他赶出教室 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.gamerader.net解析】很显然,A项是符合法律规定的。B、C、D三项都是损害未成人合法权益的违法行为。故选A。
 
 
第50题所属考点-题库原题
 
 
51、多选题  中国特色社会主义理论体系主要包括_____。 
A: 毛泽东思想B邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.gamerader.net解析:十七大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。
 
 
第51题所属考点-题库原题
 
 
52、单选题  审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。 
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:“民告官”的是行政案件,因此适用行政诉讼法。故本题选C。
 
 
第52题所属考点-题库原题
 
 
53、单选题  We booked rooms at the hotel_____we should find no vacancies on our arrival. 
A: whenever
B: if
C: since
D: lest 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:lest引导的状语从句中常用动词原形或Should+动词原形表示“唯恐,以防”的意思。
 
 
第53题所属考点-题库原题
 
 
54、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以_____为指导,解放思想,改革�苑牛�凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。 
A: “三个代表”重要思想、科学发展观
B: 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
C: 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想
D: 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。
 
 
第54题所属考点-题库原题
 
 
55、单选题  大量饮酒后,某人出现说话语无伦次,走路摇晃,站立不稳,这是由于酒精麻痹了身体的哪一部分引起的?_____ 
A: 大脑
B: 脊髓
C: 小脑
D: 脑干 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。人喝酒喝醉了,走路摇晃,站立不稳,这是由于小脑被酒精麻痹而引起的。故本题答案选C。
 
 
第55题所属考点-题库原题
 
 
56、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。 
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。故选C。
 
 
第56题所属考点-题库原题
 
 
57、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。 
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.gamerader.net解析】我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。
 
 
第57题所属考点-题库原题
 
 
58、单选题  地热资源、太阳能、水能、资源均丰富的地区是_____。 
A: 青藏高原
B: 海南岛
C: 塔里木盆地
D: 四川盆地 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:海南岛资源不够丰富,故排除B选项,塔里木盆地缺乏水资源,故排除C选项,四川盆地缺乏太阳能,故排除D选项。而青藏高原是地热、太阳能、水能、资源均很丰富的地方,故选A。
 
 
第58题所属考点-题库原题
 
 
59、多选题  党的十八大报告中指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立_____的生态文明理念。 
A: 尊重自然
B: 顺应自然
C: 顺服自然
D: 保护自然 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.gamerader.net解析:党的十八大报告明确指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。故本题答案为ABD。
 
 
第59题所属考点-题库原题
 
 
60、多选题  石油价格的变动对于各国经济的发展都有很大影响。据测算,原油价格上涨10美元会 减少全球经济半个百分点的增长率。为了控制油价的攀升,欧佩克决定在原产量的基础上尽最大能力,增加原油的供应量。这体现了_____。 
A: 舟士影喻俗故
B: 价格变动调节生产
C: 价格变动决定价值
D: 价格变动影响供求 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。www.gamerader.net解析:题干前半句说明,价格变动会影响原油供求,进而影响生产,最后影响全球经济的增 长,BD两项正确。题干后半句说明,增加原油的供求可以控制油价的攀升,A项正确。C项说法本身错误。故本 题答案选ABD。
 
 
第60题所属考点-题库原题
 
 
61、单选题  好心情能够使人充满活力、消除郁闷。一个懂得调节自己心情的人,会知道如何化解眼 前的烦恼。我们有时无意中让悲伤代替了愉快,让沉闷代替了活泼,一不小心就变成了心情压抑的人。对这段话的理解不正确的是_____。 
A: 烦恼的心情需要调节
B: 许多人在生活中不擅长调节心情
C: 生活中轻松的心态可以化解很多烦恼
D: 因为有了好心情,所以生活充满了活力 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:题干表述内容是好心情对生活的积极作用以及在心情不好时要主动调整自己的心情, 并不能体现“许多人在生活中不擅长调节心情”这一内容。故本题答案选B。
 
 
第61题所属考点-题库原题
 
 
62、多选题  我国事业单位的性质是_____。 
A: 公益性
B: 公有性
C: 行政性
D: 经营性 
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。www.gamerader.net解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位具有服务性、公益性、公有性、实体性、文化性等特征。故本题答案选AB。
 
 
第62题所属考点-题库原题
 
 
63、单选题  堂兄妹结婚属于_____。 
A: 无效婚姻
B: 有效婚姻
C: 可撤销的婚姻
D: 效力待定的婚姻 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:……(二)有禁止结婚的亲属关系的……。堂兄妹属于近亲,不能结婚。故本题答案选A。
 
 
第63题所属考点-题库原题
 
 
64、单选题  以下关于行政处罚一事不再罚原则表述正确的是_____。 
A: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政主体做出处罚
B: 针对同一个违法行为,不得给予两次或两次以上罚款的行政处罚
C: 针对同一个违法行为,不能依据不同法律规范进行处罚
D: 针对同一个违法行为,不能进行多种行政处罚 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:一事不再罚的意思是对当事人的同一个违法行为,不得给予两次或以上罚款的行政处罚。故本题答案选B。
 
 
第64题所属考点-题库原题
 
 
65、单选题  横线上的词语应为_____。 
A: 赞成
B: 赞同
C: 认同
D: 同意 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:公文表态用语用于表明公文办理机关对公务事项的态度:同意、不同意、照办、可办、不可、不行、应、应该、批准执行、请遵照执行、原则同意、厚则批准等。其他选项不是公文表态甩语。故本题答案选D。
 
 
第65题所属考点-题库原题
 
 
66、单选题  甲、乙、丙三人打算明早去海边看日出,甲说在每年这个时候,每天的太阳升起时间都比前一天早1分钟”,乙说今天早上隔壁的丁3:45从旅馆出发,结果早到了10分钟”,丙说:“如果快一点的话,我们明早3:55从旅馆出发,应该刚好可以赶上”,如果甲乙提供的信息准确,丙做出这一结论的依据是_____。 
A: 在路程上花费的时间至少要节约2分钟
B: 选择和丁同样的路线
C: 明天是晴天
D: 明早3:55准时出发 
参考答案: A 
本题解释:【www.gamerader.net解析】:根据题干可知,丁如果是正好赶上看日出的话,应该是3:55出发,因为甲、乙、丙看曰出的日出时间要比丁去的那天早1分钟,但他们又是3:55出发,要想刚好赶上看日出,就必须保证路上所用时间至少节约2分钟,答案选A。
 
 
第66题所属考点-题库原题
 
 
67、单选题  公文的特点有_____ 
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。
 
 
第67题所属考点-《公文写作与处理》
 
 
68、单选题  张某因抢劫罪被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,则张某实际被剥夺政治权利的年限是_____。 
A: 12年
B: 3年
C: 15年
D: 9年 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C 【www.gamerader.net解析】《刑法》第58条第1款规定:“附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算:剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。”这就是说,被附加剥夺政治权利的犯罪分子,在主刑执行期间也就当然地不享有政治权利。所以张某实际被剥夺政治权利的年限是15年,C项正确。
 
 
第68题所属考点-题库原题
 
 
69、判断题  抽象劳动创造商品的使用价值。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:抽象劳动生产商品的价值,具体劳动生产商品的使用价值。故本题说法错误。
 
 
第69题所属考点-题库原题
 
 
70、单选题  为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是_____。 
A: 袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
B: 金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
C: 吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
D: 师昌绪是我国著名的材料科学家. 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【www.gamerader.net解析】首届国家最高科学技术奖的获得者是袁隆平和吴文俊。故本题应选A。
 
 
第70题所属考点-题库原题
 
 
71、单选题  4G是第四代移动通信及其技术的简称,是集3G与WLAN于一体并能够传输高质量视频图像并且图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品。下列由我国主导的4G国际标准是_____。 
A: TD-SCDMA
B: TD-LTE
C: WiMAX
D: WirelessMAN-Advanced 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B【www.gamerader.net解析】TD-LTE即Time Division Long Term Evolution(分时长期演进),是由阿尔卡特一朗讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等业者共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准,它是我国主导的4G国际标准。故本题正确答案为B
 
 
第71题所属考点-题库原题
 
 
72、判断题  要实现政府高效、廉洁的目标,政府机构必须精简。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.gamerader.net解析:高效、廉洁政府需要精简机构,故可知本题说法正确。
 
 
第72题所属考点-题库原题
 
 
73、单选题  有期徒刑的缓刑考验期为_____。 
A: 原判刑期以上,三年以下,不得少于一年
B: 原判刑期以上,五年以下,不得少于六个月
C: 原判刑期以上,三年以下,不得少于六个月
D: 原判刑期以上,五年以下,不得少于一年 
参考答案: D 
本题解释:参考答案 www.gamerader.net解析:《刑法》第七十三条规定:“拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。”
 
 
第73题所属考点-题库原题
 
 
74、单选题  《本草纲目》、《农政全书》、《天工开物》的相同点是_____ 
A: 作者所处时代
B: 图文并茂
C: 吸收外国科学知识
D: 被译成多种外国文字 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:《本草纲目》作者李时珍,《农政全书》作者徐光启,《天工开物》作者宋应星,三人都是明朝人。
 
 
第74题所属考点-《科技生活》
 
 
75、单选题  爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。 ①虎门销烟②三元里人民抗英斗争③镇南关战役④台儿庄战役 
A: ①③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④ 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.gamerader.net解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是抵抗英国的侵略,其中虎门销烟是中国近代史上反对帝国主义的重要史例,展示出了中华民族反对外来侵略的决心,对中国人民抗击外来侵略有着标志性的意义。镇南关战役是抵抗法国的侵略;台儿庄战役是抵抗日本的侵略。它们都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。故选D。
 
 
第75题所属考点-题库原题
 
 
76、单选题  根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?_____ 
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不再享有出版的自由。
 
 
第76题所属考点-《法理学与宪法》
 
 
77、单选题  下列表述不正确的是_____。 
A: 质量要求不明确且没有国家质量标准,按照通常标准履行
B: 履行期限不明确,在给了对方必要的准备时间的情况下,债务人可以随时向债权人履行义务,债权人也可以随时要求债务人履行义务
C: 履行地点不明确,给付货币的,应在履行义务一方的所在地履行
D: 价款约定不明确,按照国家规定的价格履行 
参考答案: D 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:《民法通则》第88条第2款规定:“合同中有关质量、期限、地点或者价款约定不明确,按照合同有关条款内容不能确定,当事人又不能通过协商达成协议的,适用下列规定:‘(一)质量要求不明确的,按照国家质量标准履行,没有国家质量标准的,按照通常标准履行。(二)履行期限不明确的,债务人可以随时向债权人履行义务,债权人也可以随时要求债务人履行义务,但应当给对方必要的准备时间。(三)履行地点不明确,给付货币的,在接受给付一方的所在地履行,其他标的在履行义务一方的所在地履行。(四)价款约定不明确的,按照国家规定的价格履行;没有国家规定价格的,参照市场价格或者同类物品的价格或者同类劳务的报酬标准履行。’”因此,本题正确答案为C。
 
 
第77题所属考点-题库原题
 
 
78、单选题  目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。 
A: 97个
B: 98个
C: 99个
D: 100个 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。
 
 
第78题所属考点-题库原题
 
 
79、多选题  当前,和平与发展仍然是时代主题,_____已经成为不可阻挡的时代潮流。 
A: 争独立
B: 求和平
C: 谋发展
D: 促合作 
参考答案: BCD 
本题解释:B,C,D【www.gamerader.net解析】《2008年中国的国防》白皮书中提到:当前,和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。
 
 
第79题所属考点-题库原题
 
 
80、多选题  为了扩大有效需求,保证经济稳定增长,我国宏观调控采取的主要政策措施有_____。 
A: 加大积极财政政策的力度,促进投资需求较快增长
B: 调整收入分配政策,开拓城乡居民的消费市场
C: 千方百计扩大出口,积极有效利用外资
D: 降低利率,实施消费信贷,刺激消费需求 
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【www.gamerader.net解析】ABCD【www.gamerader.net解析】由于市场所固有的缺点,因此为了保证经济稳定增长,国家必须进行宏观调控,主要有财政政策和货币政策以及出口政策调控。A、B项属于财政政策,D项属于货币政策,而C项属于出口政策。
 
 
第80题所属考点-题库原题
 
 
81、单选题  根据2012年3月14日修改后的《刑事诉讼法》的规定,基层人民法院管辖的案件,不适用简易程序审判的是_____。 
A: 被告人对适用简易程序没有异议的
B: 案件事实清楚.证据充分的
C: 被告人承认自己所犯罪行.对所指控的犯罪事实没有异议的
D: 被告人是盲、聋、哑人的 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.gamerader.net解析】《刑事诉讼法》第209条规定,有下列情形之一的,不适用简易程序:(一)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;(二)有重大社会影响的:(三)共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的;(四)其他不宜适用简易程序审理的.故本题答案选D。
 
 
第81题所属考点-题库原题
 
 
82、单选题  GDP是指_____。 
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 综合国力
D: 经济总量 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:GDP,Groos Domestic Product的缩写,亦称—内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。B项国民生产总值的缩写是GNP(GrossNationalProduct)。故本题答案选A。
 
 
第82题所属考点-题库原题
 
 
83、单选题  随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念.改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量。最大限度的减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。 
A: 矛盾的对立统一
B: 辩证的否定观
C: 量变导致质变
D: 矛盾的普遍性 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【www.gamerader.net解析】题干的核心观点是地方政府对GDP的认识转变得比较科学。ACD说的都是矛盾的观点,应排除。
 
 
第83题所属考点-题库原题
 
 
84、单选题  人体需要的营养素中,在各种营养素中排行第七的营养素是什么?_____ 
A: 脂肪
B: 纤维素
C: 维生素
D: 维生素B 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.gamerader.net解析】食物中含有人体所需要的六大营养素。此外,食物中还含有一类物质,虽然它们既不能被体内的消化酶所分解,也不能被机体吸收利用,但却是维护身体健康所必须的,营养学上把这类物质叫做膳食纤维。鉴于膳食纤维与人体健康的密切联系,有的学者把它排列在六大营养素之后,称为第七营养素。故选B项。
 
 
第84题所属考点-题库原题
 
 
85、单选题  实际工作中存在着下级向上级报喜不报忧的现象,从沟通上分析,这属于纵向沟通中的_____。 
A: 夸张
B: 扭曲
C: 过滤
D: 焦虑 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:纵向沟通中的过滤指信息发送者故意操纵信息,使信息对自己有利,下级向上级报喜不报忧是过滤掉了对自己不利的情况从而免受批评指责。故本题答案选C。
 
 
第85题所属考点-题库原题
 
 
86、单选题  《行政处罚法》规定:未满14周岁的人违反行政法律规范_____。 
A: 免于处罚
B: 不予处罚
C: 从轻处罚
D: 减轻处罚 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.gamerader.net解析】B[www.gamerader.net解析]本题考查不予处罚的情况。《行政处罚法》第25条规定:“不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。”所以应选B项。
 
 
第86题所属考点-题库原题
 
 
87、单选题  我国的统一战线组织是一种_____ 
A: 政治联盟
B: 经济联盟
C: 思想联盟
D: 群众组织 
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A 【www.gamerader.net解析】A【www.gamerader.net解析】统一战线理论是列宁对马克思主义阶级斗争理论的发展。阶级联盟是统一战线的理论基础。建国初期我国的统一战线还是建筑在这个阶级联盟的基础之上的。1956年我国社会主义改造运动完成之后,传统意义上的阶级基础已完全消失,此时理应对统一战线的理论进行新的创新与发展,而囿于阶级斗争泛化的极左思想,毛泽东同志继续用阶级联盟的理论指导统一战线工作,并将阶级划分标准由经济所有制扩延到思想意识,而思想意识的评判无法客观,主观性很强,毛泽东同志认为自已的思想是无产阶级的,与之思想不同的,即属于资产阶级,于是“资产阶级右派”、“资产阶级就在党内”、“走资派还在走”等极左理论都应运而生,统一战线由是名存实亡。邓小平以政治家之勇气与大智慧,对中国新阶段的阶级状况作了实事求是的理清,将统一战线的理论由阶级联盟创造性地转置予政治联盟的基础之上,为统一战线理论奠定了客观与科学的基础。
 
 
第87题所属考点-题库原题
 
 
88、判断题  一个中心两个基本点中,中心是改革开放。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:www.gamerader.net解析:“一个中心”指以经济建设为中心。
 
 
第88题所属考点-题库原题
 
 
89、多选题  党的十八大报告中提出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握几个基本要求。关于基本要求,下列说法正确的有_____。 
A: 必须坚持促进社会和谐
B: 必须坚持解放和发展社会生产力
C: 必须坚持推进改革开放
D: 必须坚持中国共产党的主体地位 
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。www.gamerader.net解析:十八大报告指出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。故本题答案选ABC。
 
 
第89题所属考点-题库原题
 
 
90、单选题  某单位的领导给下属布置工作时,经常采取下命令的方式,并且要求下属必须执行,该领导采取的领导方式是_____。 
A: 说服式
B: 强制性
C: 示范性
D: 激励性 
参考答案: B 
本题解释:B。www.gamerader.net解析:行政领导的主要方法有:(1)强制方式:一个行政组织要协调一致、高效率地完成组织目 标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。B项正确。(2)说服方式:指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者 接受并贯彻自己的意图。(3)激励方式:指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达 到工作目标。(4)示范方式:是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方 式。故本题答案选B。 提高行政效能的物质基础。(2)党风、政风因素。腐败现象的存在是提高行政效能的极大阻力和威胁。(3)人员 素质因素。一般行政工作人员是大量行政业务工作的完成者,其政治思想、工作态度、效率观念、业务技能等方 面的素质直接影响着行政效能的高低。.(4)行政组织因素。行政职能定位应该遵循与行政机构相结合的原则。 (5)行政管理方法因素。所谓行政管理方法是指行政机关及其工作人员在行政管理过程中为有效地实现行政目标采取的各种办法、技术、手段的总称。使用不同的行政管理方法就会产生不同的行政效果。选项AB属于人员 素质因素,C属于行政组织因素,D属于行政管理方法因素。故本题答案选B。
 
 
第90题所属考点-题库原题
 
 
91、单选题  辛亥革命后,紫禁城旧藏和宫中传世品大量流失。这时,这些以前在中国本土以外几乎不为人知、甚至普通中国人自己都不很了解的官窑瓷器才不断展现于世。因此,当今有些旅游者参观了几家外国博物馆,见到馆藏的一些官窑瓷器,就想当然张冠李戴地误以为西方历史上对中国瓷器的崇高评价是针对官窑的,这实在是一个历史误会。 这段文字接下来最可能讨论_____。 
A: 中国瓷器出口西方的历史
B: 西方历史上对中国瓷器的评价
C: 官窑瓷器在民间的流传
D: 这个历史误会产生的原因 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:尾句提出一种现象:有些游客误以为西方历史上对中国瓷器的崇高评价是针对官窑的。有了“误会”,当然需要澄清。综观四个选项,文段第一句已说明了该误会产生的原因,排除D。C项“官窑瓷器在民间的流传”与“西方对中国瓷器的评价是针对官窑的”不相关,排除。与B项相比,A项作为澄清误会的证明更有力。故本题答案为A。
 
 
第91题所属考点-题库原题
 
 
92、单选题  最早提出“振兴中华”口号的代表人物是_____。 
A: 康有为
B: 梁启超
C: 严复
D: 孙中山 
参考答案: D 
本题解释:参考答案 答案解释[www.gamerader.net解析]“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”故本题正确答案为D。
 
 
第92题所属考点-题库原题
 
 
93、单选题  关于查封、扣押的说法,正确的是_____。 
A: 对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得损坏,但可以合理使用
B: 当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封
C: 查封、扣押的期限不得超过二十日
D: 因查封、扣押发生的保管费用由当事人承担 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。www.gamerader.net解析:《行政强制法》第26条规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故AD错误。第23条规定,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。B项说法正确。第25条规定,查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。C项错误。
 
 
第93题所属考点-题库原题
 
 
94、单选题  下列说法中,不正确的是_____。 
A: 保险丝一般熔点较低,是因为当电流超过一定值时,保险丝可以自动熔断,切断电源,从而保护电器和电路
B: 看电影时,从各个角度都能看见银幕上的画,是因为银幕产生了光的漫反射
C: 冬天人们为了使手变得温暖,通常会把手放进口袋里或者两手相互摩擦,这都是通过热传递来实现的
D: 在长期堆放煤的地方,有很厚的一层土层都是黑的。这是因为煤分子在永不停息地作无规则的运动,从而扩散进去的结果 
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【www.gamerader.net解析】把手放进口袋里,是通过热传递使手变得温暖,而两手相互摩擦,则是通过做功,增加手的内能,从而使手变得温暖。故选C。
 
 
第94题所属考点-题库原题
 
 
95、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。 
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 【www.gamerader.net解析】东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”,选项A错误;东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧发明的翻车,选项C错误;首次修建长城并非秦朝,而是在战国时期,选项D错误。故本题选B。
 
 
第95题所属考点-题库原题
 
 
96、单选题  根据内容实质不同,公文可分为_____等。 
A: 上行文、下行文、平行文
B: 通用公文、专用公文
C: 规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文
D: 收文、发文 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:公文的分类为:(1)按公文来源,可以分为对外文件、收来文件以及内部文件。(2)按公文行文方向,可分为上行文、下行文、平行文。(3)按公文机密程度,可分为绝密公文、机密公文、秘密公文、普通公文。(4)按发文机关性质,可以分为法规文件、行政文件以及党的文件。(5)按公文内容性质,可以分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。(6)按公文的时限要求,可分为特急公文、急办公文、常规公文。故本题答案选C。
 
 
第96题所属考点-题库原题
 
 
97、判断题  辩证唯物法认为,外因是事物变化的条件,内因是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案: 对【www.gamerader.net解析】内因是事物发展的首要原因,它不仅决定事物的性质,而且规定了事物发展的基本趋势和方向.外因是事物发展的次要原因,但也是不可缺少的,它不能直接决定事物的发展,只能通过加强或削弱事物内部矛盾一方的力量,才能对事物的变化发展起作用。
 
 
第97题所属考点-题库原题
 
 
98、单选题  时势造英雄和英雄造时势_____。 
A: 都正确表达杰出人物和历史人物的历史作用
B: 都否认杰出人物发挥作用并受制于人民群众的作用
C: 前者唯物,后者唯心
D: 前者唯心,后者唯物 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:根据马克思主义哲学原理,时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,它夸大了杰出人物的历史作用。故本题答案选C。
 
 
第98题所属考点-题库原题
 
 
99、单选题  物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。 
A: 物质固有的根本属性
B: 世界上一切物质的共性
C: 人们认识和改造客观世界的特质
D: 事物发展中确定不移的基本秩序 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:物质的唯一特性是客观实在性即万事万物共同的属性和本质特征。B项符合题意。运动 是物质固有的根本属性,客观实在性是物质的唯一特性,A项错误;CD项与题意无关。故本题答案选B。
 
 
第99题所属考点-题库原题
 
 
100、多选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。 
A: 履行执行
B: 停止执行
C: 变通执行
D: 退回上级国家机关 
参考答案: BC 
本题解释:
参考答案:B,C 【www.gamerader.net解析】.BC【www.gamerader.net解析】《中华人民共和国民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关干部可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。
 
 
第100题所属考点-题库原题
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.gamerader.net)
Copyright © 2007-2019 www.gamerader.net Incorporated. All rights reserved.