热门关键字: 银行  内蒙  通辽  重庆市  商河  事业单位综合基础知识
新化  桑植县  永定区  考试时间 
  澳门百老汇:2019年公共基础知识必考题(7111-7120题)
发表评论  来源: 公共基础知识  编辑:梦想  日期:2019-06-13 在线客服 在线客服

 7111、 在一定程度上,全球化是对民族性的__和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注重横向思维,在__中汲取他人之长。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____ 
A: 同化 交流  B: 排斥 沟通  C: 超越 比较  D: 吸纳 协商 
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。
本题可先看第二空,“横向”一词提示我们全球化中本民族和他民族是并列共存关系,“思维”一词提示我们这是一种思考过程,“交流/沟通/协商”都表示一种来往,不如“比较”恰当。
第一空要填入一个与“挑战”语义相近且感情倾向相同的词语,“超越”表示超出、越过。“同化”表示使不同的事物逐渐相近、相同。“排斥”表示排挤斥逐。“吸纳”表示吸收容纳。只有“超越”与挑战的意义最接近。
故正确答案为C。
 
7112、 石墨烯是一种新材料,它的强度超过钢材,柔软性超过塑料,传导性比金属好。有专家指出,在移动设备已经变得越来越薄,有些设备已经可以戴到用户手腕或者其他身体部位上的形势下,这种新材料的运用会给电子设备企业带来巨大的利润。
以下哪项如果为真,加强了上述专家的论证?_____ 
A: 石墨烯将给苹果、三星公司带来巨大的发展空间  B: 石墨烯运用于电子设备产生的成本太高  C: 目前还没有掌握石墨烯用于生产柔性屏幕的技术  D: 韩国一位教授宣称已经解决了石墨烯的技术和制造方面的问题 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:题干的观点是:石墨烯的运用会给电子设备企业带来巨大的利润。B、C两项削弱了论证;D项,题干讨论的并非能否利用的问题,且只是韩国某教授宣称,属于诉诸权威。A项苹果、三星公司均属于电子设备企业,直接加强了专家的论证。故答案为A。
 
7113、 解放战争时期,毛泽东说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里说的“插上一刀”指的是_____。 
A: 挺进大别山  B: 辽沈战役  C: 百万雄师过长江  D: 横扫大西南 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:“蒋介石两个拳头”指陕北和山东,“他的胸膛”是指中原地区。“插上一刀”指的是刘邓大军挺进大别山,这标志着解放军拉开了解放战争战略反攻的序幕。故本题答案选A。
 
7114、 以下关于昆曲的表述,不正确的是_____。 
A: 起源于明朝末年的江苏昆山地区  B: 被称为“百戏之祖,百戏之师”  C: 糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术  D: 行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题正确答案为A项。
 
7115、 开展群众路线教育实践活动的总要求是照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.gamerader.net解析:习近平同志指出,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新°、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。故本题判断正确。
 
7116、 甲将自有房屋转卖给乙,合同约定乙先支付房款的50%,一个月内付清余款时共同办理变更登记。10天后,因不知情的丙愿出高价购买该房屋,甲又与丙订立买卖合同,丙当即付清全部房款,双方办理了房屋变更登记手续。甲欲退还已收房款给乙,但乙坚持要房。对该房屋所有权的归属,下列说法正确的是_____。 
A: 乙与甲的合同在先,且已经履行,应当确认房屋产权归乙  B: 丙已付清全部购房款,应当确认房屋产权归丙  C: 丙已与甲办理了房屋所有权变更手续,应当确认房屋产权归丙  D: 丙在不知情的情况下与甲订立合同,应当确认房屋产权归丙 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:依据我国《物权法》规定,不动产依登记确定归属,甲与丙办理了房屋变更登记手续,故房屋归丙所有。故本题答案选C。
 
7117、 在经济发展中起最大作用的是_____。 
A: 劳动力数量的增加  B: 劳动力质量的提高  C: 资本.  D: 科学技术进步 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:邓小平指出,“科学技术是第一生产力”。特别在科技发展日新月异、经济增长方式由粗放型向集约型转变的情况下,科技进步更成为经济增长的主要推动力和决定性制约因素。故本题答案为D。
 
7118、 行文关系就是机关之间的公文授受关系,它是根据机关组织体系和授权范围来确定的,其中不包括_____。 
A: 监督关系  B: 平行关系  C: 隶属关系  D: 业务指导 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:不同机关之间的工作关系有以下几种类型:第一类,处于同一组织系统的上级机关与下 级机关之间存在领导与被领导的关系;第二类,处于同一专业系统的上级主管业务部门与下级主管业务部门之 间存在指导与被指导的关系;第三类,处于同一组织系统或专业系统的同级机关之间的平行关系;第四类,不处于同一组织系统的组织之间的不相隶属关系。故本题答案选A。
 
7119、 第二次鸦片战争后,中国被迫开放一系列通商口岸。与第一次鸦片战争相比较,具有下列哪些特点?_____
①数量增多②从东南沿海扩展到整个沿海地区
③开始进人内地④由中国东部扩展到西部 
A: ①②③  B: ①②④  C: ②③④  D: ①③④ 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:第二次鸦片战争开放的十多处通商口岸最西边是汉口,还没有扩展到西部,所以④错误,B、C、D三项中均包含④,故排除。
 
7120、 我国事业单位设置岗位时应具有明确的_____。 
A: 任职条件  B: 工资福利  C: 工作标准  D: 岗位名称E: 职责任务 
参考答案: ACDE 本题解释:【答案】ACDE。www.gamerader.net解析:岗位是指事业单位根据其社会功能、职责任务和工作需要设置的工作岗位。设置岗位应具有明确的岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件。故本题答案选ACDE。
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.gamerader.net)
Copyright © 2007-2019 www.gamerader.net Incorporated. All rights reserved.