热门关键字: 桑植县  永定区  考试时间  长沙市  万山区  专业技术岗
九江  临夏  唐山  阳山 
  澳门百老汇:2019年公共基础知识必考题(7081-7090题)
发表评论  来源: 公共基础知识  编辑:梦想  日期:2019-06-12 在线客服 在线客服

 7081、 中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录。中国大运河中的“京杭大运河”山东段全长643公里,历史上就是通航条件最困难,维修保护工程技术最复杂、最巧妙的著名河段。下列关于“京杭大运河”山东段描述不正确的是_____。 

A: 济宁:历代设河道总督署于此  B: 泰安:七分朝天子,三分下江南  C: 滨州:因运河漕运兴起的城市  D: 聊城:临清傍运河,富庶甲齐郡 
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 作为“京杭大运河”山东段沿岸最大的港城,济宁“居运道之中”,成为“水陆交汇,南北冲要之区”和“控引江淮咽喉”地带,历代设河道总督署于此,被称为“运河之都”,A项正确。为了克服运河水源不足的顽症,明永乐九年(1411年)于泰安市东平境内大汶河下游南城子村北筑戴村坝,遏汶水三分南流经汶上至南旺湖,七分北流,接济会通河,南北分流济运,即所谓“七分朝天子,三分下江南”,B项正确。“京杭大运河”德州段在隋唐时主要承运征辽战备物资,之后年漕运能力逐步增加,到明代和清初期成为南北水运的咽喉要地、漕粮转运和开展贸易的重地,是名副其实的因运河漕运兴起的城市,C项错误。“京杭大运河”穿聊城而过,聊城市属下的临清以其丰富的运河文化资源,为世人所赞叹,乾隆帝南巡时也赞叹:“临清傍运河,富庶甲齐郡!”D项正确。故本题选C。
 
7082、 在人类探测月球的过程中,可以用不同方式将月球探测器送入月球轨道,我国“嫦娥二号”采用的方式是_____。 
A: 火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球  B: 将月球探测器送入环地大椭圆轨道,在大椭圆轨道近地点加速进入地月转移轨道  C: 火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球  D: 火箭将月球探测器直接送人地月转移轨道到达月球 
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】我国“嫦娥一号”卫星选择的是B项的方支,即运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。“嫦娥二号”卫星则直接由火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球,开辟了地月之间的“直航航线”。故选D。
 
7083、 当今汽车产业发展中运用了电子技术和新材料技术,其主要目的是_____ 
A: 节能  B: 加强安全性  C: 保护环境  D: 提高速度 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD
www.gamerader.net解析:本题四个选项均是汽车产业发展的新方向,而电子技术和新材料技术亦有助于方向的达成。故本题正确答案为ABCD。
 
7084、 唐代工匠用各种矿物烧制出具有三种艳丽色彩的彩色陶器,被称为唐三彩。唐三彩作品多为人物俑或动物俑,各个造型生动,栩栩如生。唐三彩的三种色彩不包括_____。 
A: 红色  B: 青色  C: 绿色  D: 黄色 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:唐三彩是一种盛行于唐代的低温铅釉陶器,在色釉中加人不同的金属氧化物,经过焙烧,便形成浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫等多种色彩,但多以黄、赭、绿三色为主,所以称之为“唐三彩”。其中,赭色是中国传统色彩名词,一般指的是红色、赤红色。故本题答案为B项。
 
7085、 下列不属于非法证据的是_____。 
A: 医护人员秘密录制下来的与患者的电话录音  B: 商场的保安人员对顾客搜身后得到的证据  C: 退休后的警察扣押的物证  D: 侦查机关的犯罪嫌疑人进行连续几十个小时的审讯,期间不许吃、不许喝、不许睡所获 得的供述 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第68条规定,以侵害他人合法权益或者 违反法律禁止性规定的方法取得的证据,不能作为认定案件事实的依据。
根据该规定,未经对方当事人同意私自录制的资料,不具有当然的非法性,原则上可以作为证据使用,除非 侵害他人合法权益或以违反法律禁止性规定的方法取得。故本题答案选八。
 
7086、 甲向乙索要赌债未果,于是纠集亲友把乙挟持到自己家中,然后给乙的妻子去电话说,如果不马上还钱,就打断乙的腿,甲的行为构成_____。 
A: 绑架罪  B: 敲诈勒索罪  C: 非法拘禁罪  D: 绑架罪和非法拘禁罪 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:为了索债而非法拘禁他人的,构成非法拘禁罪,而非绑架罪。故本题答案选C。
 
7087、 这篇小说的构思既精巧又严密,真是_____。 
A: 无可非议  B: 无懈可击  C: 回味无穷  D: 不可思议 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:由“小说的构思既精巧又严密”可知,此处所填词语应表“没有漏洞”之意。“无懈可击”指没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞,与句意相符。故本题选B。
 
7088、 聚焦中亚地区跨国移民与难民保护问题的“阿拉木图进程”部长级会议日前在哈萨克斯坦阿拉木图举行。_____目前已成为中亚地区最大的移民接收国和劳动力输入国。 
A: 哈萨克斯坦  B: 吉尔吉斯斯坦  C: 塔吉克斯坦  D: 乌兹别克斯坦 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
7089、 阿拉伯人被誉为“东西方文明交流的使者”,对世界文化的传播与交流做出过重大贡献。下列史实不能说明这一观点的是_____。 
A: 指南针经阿拉伯人传人欧洲  B: 火药和火药武器经阿拉伯人传人欧洲  C: 改造印度人创制的从0到9的十个数字计数法并传入欧洲  D: 佛教产生后经阿拉伯人向西传入欧洲 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:佛教为世界古老宗教之一,也是主要宗教之一,它发源于印度,乔达摩是该教的创始者,主要有两个传播路径,一个是向北,另一个是向东;而阿拉伯人大部分信奉的都是伊斯兰教,而不是佛教,D选项不是史实。ABC均能表明阿拉伯人是“东西方文明交流的使者”,故本题答案为D。
 
7090、 公民的基本义务是社会主义和国家对公民最重要最基本的要求。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:公民的基本义务是国家对公民最重要、最基本的法律要求,是公民必须履行的最低限度的、也是最主要的责任。故本题判断正确。
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.gamerader.net)
Copyright © 2007-2019 www.gamerader.net Incorporated. All rights reserved.