热门关键字: 综合应用能力测试  高明区  住房和城乡建设局  辽宁锦州  辽宁  管理基础
1916  铜仁万山  成都市  贵州省铜仁市 
  澳门百老汇:2019年公共基础知识必考题(7001-7010题)
发表评论  来源: 公共基础知识  编辑:梦想  日期:2019-06-07 在线客服 在线客服

 

 
7001、单选题  构建社会主义和谐社会,要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和_____的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为发展提供良好社会环境。 
A: 效率与公平相统一
B: 共同建设、共同享有
C: 注重效率、兼顾公平
D: 各尽所能、各取所需 
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B 答案解释:
 
7002、单选题  法国哲学家布里丹养了一头小毛驴,他每天要向附近的农民买一堆草料来喂。这天,送草的农民出于对哲学家的景仰,额外多送了一堆草料放在旁边。这下子,毛驴站在两堆数量、质量和与它的距离完全相等的干草之间,可为难坏了。它虽然享有充分的选择自由,但由于两堆干草价值相等,客观上无法分辨优劣,于是它左看看,右瞅瞅,始终无法分清究竟选择哪一堆好。犹犹豫豫,来来回回,在无所适从中活活地饿死了。 这段文字启示人们_____。 
A: 要懂得选择与放弃
B: 选择多了就不易选择
C: 犹豫不决的结果很可怕
D: 哲学家有智慧 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:文段的论述主体为“小毛驴”,可首先排除与此不符的D项。B项不是这个故事给我们的启东,排除。寓意理解型题目的正确选项一般是讲述某种道理,能让我们从中得到某种体会。故A项与C项相比,A项更能当作一种启示、一种道理来领会。故本题选A。
 
7003、多选题  下列情况中,可使用“请示”行文的有_____。 
A: 按要求如期汇报执行上级机关某项指示、意见的结果
B: 遇到新情况新问题因无章可循,请上级作指示
C: 平行机关之间意见产生分歧,请上级裁决
D: 上下级机关之间涉及事务性具体事项的询问答复 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCDwww.gamerader.net解析:请示,是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题做出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示应用范围十分广泛,大致可归纳为以下几个方面:(1)下级机关遇到新情况、新问题,因无章可循而没有对策或没有把握,需要上级机关给以指示的时候,要用请示;(2)下级机关在处理较为重要的事件和问题时,因涉及有关方针政策必须慎重对待,需要报请上级机关批准时,要用请示;(3)下级机关在工作中遇到问题,虽然有解决的办法,但由于职权、条件的限制,没有权力或没有能力实施这些办法,需要上级帮助解决的时候,要用请示;(4)下级机关对有关方针、政策和上级机关发布的规定、指示有疑问,需要上级机关给予解答时,要用请示;(5)下级机关之间在较重要的问题上出现意见分歧,需要上级机关裁决时,需要请示。A项不属于使用请示的范围,本题选BCD。
 
 
7004、单选题  ________,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。因此,阅读既是 个人的事,也是国家的事。没有全民阅读作为根基,全民素养的提高就是句空话。我们不仅要把全民阅读作为国家战略去宣讲,更要动员所有力量、尽最大努力,推动全民阅读作为国家战略。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。 
A: 全民阅读有助于全民素养的提高
B: 国家阅读节助推全民阅读
C: 一个人的精神发育史就是他的阅读史
D: 万般皆下品,唯有读书高 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:下文中“因此”之后说阅读既是个人的事,也是国家的事。所以第一句话应与之对应,即横线处所填句子应与“阅读既是个人的事”对应,只有C项与此相符,故答案选C。
 
7005、判断题  党的作风建设核心是保持与群众密切联系。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】√。www.gamerader.net解析:加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。故本题判断正确。
 
7006、判断题  行政法规由国务院制定。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。www.gamerader.net解析:《立法法>第56条规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题判断正确。
 
7007、多选题  涉密公文的密级有_____。 
A: 绝密
B: 保密
C: 机密
D: 秘密 
参考答案: ACD 
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACDwww.gamerader.net解析:秘密等级是公文涉密程度的标识,标注在文件首面右上角,密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。
 
7008、单选题  “十五”时期我国城镇居民消费结构情况如下表: 项目2001年2002年2003年2004年2005年 消费支出100100100100100 其中食品38.237.737.137.736.7 这说明,“十五”时期,我国城镇居民_____ 
A: 食品支出越来越少
B: 重物质消费轻精神消费
C: 食品支出越来越多
D: 生活水平提高,消费结构改善 
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D 【www.gamerader.net解析】D。图表给出的数据是食品的支出占总消费支出的百分比,无法得出多与少的结论,因此选项A、C是错误的,而选项B的说法也无法从图表中得出,只有选项D的说法较为合理
 
7009、单选题  民族资产阶级的两面性是_____。 
A: 革命性与反动性
B: 革命性与妥协性
C: 进步性与落后性
D: 民主性与独裁性 
参考答案: B 
本题解释:B[www.gamerader.net解析]民族资产阶级具有两面性:一方面,因受帝国主义压迫和封建主义束缚,有反帝反封建的革命性;另一方面,因与帝国主义和封建主义有千丝万缕的联系,经济政治力量弱小,反帝反封建不彻底,具有妥协性。
 
 
7010、多选题  《刑法》第232条:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”该条规定属于_____。 
A: 成文法
B: 根本法
C: 实体法
D: 一般法 
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。www.gamerader.net解析:成文法主要是指国家机关根据法定程序制定发布的具体系统的法律文件。我国的宪法、普通法律、行政法规、规章、地方性法规都是成文法,故A项当选。根本法是指规定国家根本制度、具有最高法律效力的法律,我国的根本法只有《宪法》,故B项不选。实体法是指规定具体权利义务内容或者法律保护的具体情况的法律,与程序法相对应,《刑法》属于实体法,故C项当选。一般法是指适用于一般的法律关系主体、通常的时间、国家管辖的所有地区的法律,《刑法》即为一般法,故D项当选。因此,本题正确答案为ACD。
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.gamerader.net)
Copyright © 2007-2019 www.gamerader.net Incorporated. All rights reserved.