热门关键字: 六安市  浙江省事业  浙江金华  洛阳 公共基础  太湖县  余干
印江  浙江衢州  河南事业单位  井冈山 
  澳门百老汇:2019年公共基础知识必考题(6961-6970题)
发表评论  来源: 公共基础知识  编辑:梦想  日期:2019-06-05 在线客服 在线客服

 6961、 政府角色定位的集中体现是_____。 

A: 政府结构  B: 政府职能  C: 政府性质  D: 政府权力 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】政府职能是政府角色定位的集中体现。
 
6962、 下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____ 
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失  B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失  C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任  D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿 
参考答案: D 
本题解释:答案:D【解析】《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。
 
6963、 “世界是上帝意志的创造物”这一观点,属于_____。 
A: 主观唯心主义  B: 客观唯心主义  C: 朴素唯物主义  D: 辩证唯物主义 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
答案解释:B 专家详解:马克思主义认为,唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物。由此可知,题干的观点应属于唯心主义,故排除C、D两项。主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,世界上的一切事物均是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。题干中,“上帝意志”不属于人的主观精神,而是一种超空间的客观存在的精神,属于客观唯心主义。本题正确答案为B。
 
6964、 中国古代人的姓名称谓有名、字、号之分。其中,名、字一般是由自己取定,号是由父辈或尊长取定。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:B 专家详解:一般情况下,名、字是由尊长代取,而号则不同,号初为自取,称自号;后来,才有别人送上的称号,称尊号、雅号等。
 
6965、 类比推理。失败一成功一功成名就_____ 
A: 忧愁一喜悦一喜气洋洋  B: 上岗一下岗一艰苦奋斗  C: 视线一广告一广泛宣传  D: 失业一就业一兴高采烈 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:失�『统晒κ欠匆宕剩�成功和功成名就同义,功成名就比成功更深一层次。忧愁和喜悦是反义词,喜悦与喜气洋洋同义,且喜气洋洋比喜悦的程度更深,因此与题干逻辑关系符合的只有A项。B项,上岗和下岗属于反义词,但是艰苦奋斗与下岗不是同义关系,排除;C项,视线和广告不互为反义词,排除;D项,失业和就业是反义关系,但是就业和兴高采烈不是同义,排除。
 
6966、 自然人民事行为能力的分类,依个人年龄、心智发展及健康状况,分为三等:一是_____以上、精神正常的,为完全行为能力;二是_____、不能无安全辨认自己行为的,为限制行为能力;三是_____以下的、完全不能辨认自己行为的,为无民事行为能力。_____ 
A: 16周岁10至16周岁10周岁  B: 17周岁10至17周岁10周岁  C: 18周岁10至18周岁10周岁  D: 18周岁10至18周岁11周岁 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。第12条第1款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。第13条第2款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他精神健康状况相适应的民事活动。第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题答案选C。
 
6967、 下列对“夷”的说法不准确的是_____。 
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓  B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜  C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛  D: 东夷族首领被尊称为太昊、太阳神 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的首领都被称为太昊、太阳神。故本题答案选D。
 
6968、 “锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。 
A: 自觉性  B: 果断性  C: 自制性  D: 坚持性 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。
 
6969、 _____不是温室效应形成的主要原因。 
A: 人口剧增  B: 工业迅猛发展  C: 森林和植被的破坏  D: 大气中二氧化硫增多 
参考答案: D 
本题解释:答案: D【解析】由于人口急剧增加,工业迅猛发展,呼吸产生的二氧化碳及煤炭、石油、天然气燃烧产生的二氧化碳,远远超过了过去的水平。而另一方面,由于对森林乱砍乱伐,大量农田建成城市和工厂,破坏了植被,减少了将二氧化碳转化为有机物的条件,破坏了二氧化碳生成与转化的动态平衡,就使大气中的二氧化碳含量逐年增加。空气中二氧化碳含量的增长,使地球气温升高,形成温室效应。故选D。
 
6970、 党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是_____。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流。 
A: 提高文化产业在国民经济中的比重  B: 提高全民族的科学文化水平  C: 增强全民族的民族自信心和自豪感  D: 增强全民族文化创造活力 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。
 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.gamerader.net)
Copyright © 2007-2019 www.gamerader.net Incorporated. All rights reserved.