热门关键字: 浙江衢州  河南事业单位  井冈山  沂蒙  辽宁营口市  考试题
科技厅  嵊州  海南  2019年 
  澳门百老汇:2019年公共基础知识必考题(6951-6960题)
发表评论  来源: 公共基础知识  编辑:梦想  日期:2019-06-04 在线客服 在线客服

6951、 韩愈在《师说》中说“道之所存,师之所存也”,这句话体现了教师的角色是_____。 

A: 传道者  B: 授业解惑者  C: 榜样  D: 教育教学研究者 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。


6952、 社会主义市场经济体制的宏观经济调控手段,包括_____。 

A: 经济手段、法律手段、行政手段  B: 法律手段、计划手段、行政手段  C: 经济手段、计划手段、行政手段  D: 经济手段、法律手段、计划手段 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。


6953、 在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。 

A: 二年  B: 三年  C: 四年  D: 五年 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】依据《税收征收管理法》第52条:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


6954、 《红楼梦》中林黛玉的气质类型属于典型的_____。 

A: 胆汁质  B: 黏液质  C: 多血质  D: 抑郁质 

参考答案: 本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是气质类型。抑郁质的典型特征是持久的情绪低落,多愁善感。林黛玉是典型的抑郁质。


6955、 推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。

最能准确地体现这段话的本意的是_____ 

A: 推理是研究个别与一般关系的科学  B: 演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式  C: 这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在  D: 推理实际上是人类认识自然的主要工具 

参考答案: C 本题解释:正确答案是C

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段阐述了演绎推理和归纳推理的定义,目的在于说明二者的区别。A选项是主要说推理的特征,是片面的,故排除;B选项只说到演绎推理一种推理方式,也是片面的,故排除;D选项属于无中生有,文段并没有提到,故排除。只有C选项完整正确地归纳了文段的含义,故正确答案为C。


6956、 无期徒刑可以减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。第80条规定,无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。故本题判断正确。


6957、 孙中山在遗嘱中说“积四十年之经验,深知欲达此目的,必须唤醒民众及联合世界上平等待我之民族,共同奋斗。”这个遗嘱的原则与孙中山的_____一致。 

A: 兴中会纲领  B: 同盟会纲领  C: 新三民主义  D: 三大政策 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:从题目给出的材料可以看出,“必须唤醒民众及联合世界上平等待我之民族”说明孙中山看到了民众以及外国平等力量支持对于我国革命的重要性。而唤醒民众支持需要“扶助农工”,外国平等待我民族的支持则需要“联俄”,这与“联俄、联共、扶助农工”的三大政策是相一致的。故本题答案选D。


6958、 甲乙两人从相距1350米的地方,以相同的速度相对行走,两人在出发点分别放下1个标志物。再前进10米后放下3个标志物。前进10米放下5个标志物,再前进10米放下7个标志物,以此类推。当两个相遇时,一共放下了几个标志物?_____ 

A: 4489  B: 4624  C: 8978  D: 9248 

参考答案: D 本题解释:正确答案是D

考点

数列问题

解析

以10米为间隔,可知1350米的路程被分成135个间隔,因此共有136个放标志物的点,按甲乙平分为两组,每组为68个点,故甲或乙最后均放置135个标志物。由求和公式可知总数为(1+135)÷2×68×2=9248。因此正确答案为D。

注:等差数列求和公式,和=(首项+末项)×项数÷2

秒杀技

易知全程被分为135个间隔,从而得出每组放置标志物的点为偶数,注意到每次放下标志物都为奇数,从而可知每组的标志物总数必然为偶数。又考虑到甲乙两组是相同的,而选项中C、D分别为A、B的两倍,而A、B中B为偶数,故可猜测B为一人放下的标志物数,而D为答案。

标签

猜题技巧


6959、 小李是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课上,她遇到一道数学计算题,半节课过去了还没有做出来,正着急时,忽然听到有个同学说“她越来越笨了”。小李心中咯噔一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。从那以后,小李很在意别人说什么,而且总觉得在说自己,非常难受,后来朋友跟她开玩笑也耿耿于怀,整天被一些无关紧要的事占着脑子,乱糟糟的,头都快炸了。针对小李出现的心理问题,最好的心理辅导技术是_____。 

A: 系统脱敏法  B: 代币法  C: 消退法  D: 榜样法 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:系统脱敏法是行为矫正技术中的一种重要方法。它是在充分放松的心境下,让学生逐渐接近所惧怕的事物,或逐渐提高其对所恐惧的事物的刺激强度,使其对惧怕的事物的敏感性逐渐减轻,直至完全消失的方法。代币法就是运用代币并编制一套相应的激励系统来对符合要求的目标行为的表现进行肯定和奖励。消退法是通过削弱或撤除某不良行为的强化因素来减少该项不良行为的发生率。榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。题干中小李的行为表现属于强迫症,系统脱敏法是有效克服强迫症的一种方法。故本题答案选A。


6960、 “你要满足你的要求和愿望,你就必须认真和思考,但是为了这个目的,你也必须行动, 知和行又是那么紧密地联系着,假如一个停止了,另一个也随之停止。”这句话反映的教学原则是_____ 

A: 思想性和科学性统一原则  B: 理论联系实际原则  C: 巩固性原则  D: 差异性原则 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干中“知和行又是那么紧密地联系着”体现了知和行的统一,即理论知识与实际行动 的结合,故选B。

 
事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.gamerader.net)
Copyright © 2007-2019 www.gamerader.net Incorporated. All rights reserved.