加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇大全 > 事业单位考试专用题库

澳门百老汇:2019年公共基础知识必考题(3991-4000题)

时间:2019-01-10 12:00:22  来源:公共基础知识  作者:澳门百老汇

分享到:
 

 

 3991、 真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。

这段文字意在说明_____ 
A: 人们容易对美的东西产生真情  B: 感情既是个人的,又是社会的  C: 充分体现个人意志的情感才是真挚的  D: 人们之间的感情是隐秘的,不易传达 
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
隐含主旨题
解析
据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。
材料中先用“真正美的东西都是充满感情的”引出“感情”这个词,然后用“一方面……另一方面”分别叙述了“感情”的特点,即“感情的个人性”和“感情的社会性”,B项完整表达了文意。
人们容易对美的东西产生感情,A选项偷换概念,将”感情“换为”真情“,故A选项错误。整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性,C选项以偏概全。文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的,D选项混淆是非。
故正确答案为B。
 
 
 
3992、 _____是中国特色社会主义的必然选择。要坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。 
A: 改革开放  B: 全面发展  C: 和平发展  D: 和谐发展 
参考答案: C 
本题解释:答案: C【解析】党的十八大报告指出,和平发展是中国特色社会主义的必然选择。要坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。故选C。
 
 
 
3993、 中国是国际货币基金组织的创始国之一。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.gamerader.net解析:国际货币基金组织,简称IMF。中国是国际货币基金组织的创始国之一,但中国的代表席位在新中国建立后至1980年被台湾当局占据。1980年4月,中国恢复了在IMF的合法席位,至此,我国与IMF的关系一直在发展。目前我国在IMF是单独选派执行董事,并且是IMF临时委员会的成员。
 
 
 
3994、 “逻辑上能成立的东西,必定是需要时间检验的东西。” 
若以上陈述为真,下列推理正确的是_____ 
A: 所有逻辑上不能成立的东西,一定未经时间的检验  B: 已经经过时间检验的东西一定是符合逻辑的  C: 所有未经过时间检验的东西,在逻辑上都不能成立  D: 任何逻辑上能成立的东西都无需时间检验 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:题干推理为:逻辑上能成立—需要时间检验。否前不能否后,A项错误;肯后不能肯前,B项错误;否后则否前,C项正确;肯前则肯后,D项的结论是否定的后件,错误。故本题答案为C。
 
 
 
3995、 孔子的学生子贡问孔子如何治理国家,子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”孔子再回答“必不得已而去”时,最后保留了“民信之矣”。下列与孔子的观点一致的是_____。 
A: 软实力即精神力是综合国力中重要的部分  B: 发展才是硬道理,必须提高综合国力  C: 政府坚持以以人为本为核心的科学发展观  D: 公民与国家是和谐统一的关系 
参考答案: A 本题解释: 专家详解:孔子将“民信”视为立国之本,强调的是精神的重要性,也即A项中所说的“软实力”,故选A。
 
 
 
3996、 春秋战国时期,文化上出现了百家争鸣的良好氛围,出现和很多思想学派及其代表人物。以下关于各学派代表人物及其著作、思想的表述正确的是_____。 
A: 墨子一《墨子》一兼爱,非攻  B: 孔子一《论语》一仁者爱人、为政以德  C: 老子一《老子》一天人合一、清静无为  D: 孙武一《孙子兵法》一知己知彼,百战百胜 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.gamerader.net解析:墨子是墨家学派的代表人物,代表作品为《墨子》,其中体现了兼爱、非攻的思想。孔子是儒家学派的代表人物,代表作品为《论语》,其中体现了仁者爱人、为政以德的思想。老子是道家学派的代表人物,代表作品为《道德经》(又称《老子》),其中体现了天人合一、清静无为的思想。孙武是兵家学派的代表人物,代表所为《孙子兵法》,其中体现了知己知彼,百战百胜的思想。故本题答案选ABCD。
 
 
 
3997、 生产商品的劳动具有二重性,具体指_____。 
A: 有形劳动和无形劳动  B: 抽象劳动和具体劳动  C: 简单劳动和复杂劳动  D: 简单劳动和社会劳动 
参考答案: B 本题解释:
B[解析] 劳动二重性是指生产商品的具体劳动和抽象劳动这二重属性。具体劳动是指生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的劳动,它产生了商品的使用价值。抽象劳动是指无差别的一般人类劳动,它产生了商品的价值。故本题正确答案为B。
 
 
 
3998、 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内氧化可产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。 
A: 碳水化合物  B: 维生素  C: 月旨肪  D: 蛋白质 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人体的三大热能营养素是碳水化合物、脂肪和蛋白质。故本题答案选B。
 
 
 
3999、 新型的社会保障制度必须把保障机制和激励机制结合起来。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。
 
 
 
4000、 中国古代以少胜多的战役有很多,下列选项不是以少胜多战役的是_____。 
A: 长平之战  B: 官渡之战  C: 巨鹿之战  D: 赤壁之战 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,不属于以少胜多的战役。历史上著名的以少胜多的战役有牧野之战、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战等。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门