加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇大全 > 事业单位考试专用题库

澳门百老汇:2019年公共基础知识必考题(3981-3990题)

时间:2019-01-10 11:59:29  来源:公共基础知识  作者:澳门百老汇

分享到:
 

 

 3981、 下列关于法治与法制的说法正确的有_____。 

A: “法治”一词明确了法律在社会生活中的最高权威  B: 法制状况下,统治者仍可能立于法之上  C: 法治要求社会生活的法律化  D: 法制与法治的最大区别在于对法律在社会中的重视程度不同 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.gamerader.net解析:法制与法治的主要区别在于,法制是法律制度的简称,属于制度的范畴;而法治是法律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的。因此,D项表述不准确,不选。故本题答案选ABC。
 
 
 
3982、 有一首英语儿歌这样唱道“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……。”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了_____。 
A: 可知论与不可知论的区别  B: 直接联系与间接联系的区别  C: 辩证法与形而上学的区别  D: 唯物主义与唯心主义的区别 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:原来的歌词是唯心主义的观点,改动之后变成唯物主义的观点。故本题答案选D。
 
 
 
3983、 课程的组织方式或设计课程的种类指的是_____。 
A: 课程类型  B: 教学计划  C: 教学大纲  D: 教科书 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:课程类型是指课程的组织方式或设计课程的种类。
 
 
 
3984、 Which of the following can be the best title of the passage?_____ 
A: The bigger the weddings, the more successful marriages  B: The relationship between wedding and marriages  C: What leads to successful marriage?  D: How to organize a big wedding successfully 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:文章第一段说明筹划一场盛大的婚礼的压力很大,段末句的转折词But引出了文章的主 题,即bigger weddings predict more successful marriages (婚礼越盛大,日后婚姻越幸福),故A项为正确答案。C 项和D项没有同时包含两个关键词wedding和marriages,故排除。B项虽然包含了二者,但是只简单地指出 The relationship(关系),没有反映文中的观点和态度,说法比较笼统。而A项更具体、明确,准确地总结了文意, 是最恰当的标题。
 
 
 
3985、 历史唯物主义的历史决定论,是一种承认历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性的理论,它建立在唯物主义和辩证法的基础之上,是能动的决定论。这说明历史唯物主义的决定论_____。 
A: 排斥主体选择的作用  B: 是机械论和宿命论  C: 是旧唯物主义理论  D: 与承认主体选择的作用不矛盾 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】
D.在是否承认历史发展具有客观规律性、必然性问题上,存在着决定论和非决定论的对立。决定论承认历史的规律性和必然性,而非决定论否认历史发展的规律性和必然性。在决定论内部根据是否承认主体选择性即主观能动性,又分为机械决定论和辩证决定论。机械决定论(旧唯物主义)夸大历史的规律性和必然性,“排斥主体选择的作用”(A项),是历史宿命论(B项)。辩证决定论即历史唯物主义的决定论,既承认历史的规律性和必然性,又承认主体选择的作用,坚持历史决定论与主体选择的统一。
 
 
 
3986、 人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是我国的根本政治制度。下列关于人民代表大会制度的说法,错误的是_____。 
A: 全国人民代表大会每届任期五年,每年举行一次会议  B: 修改宪法属于全国人大代表行使的职权  C: 全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关  D: 全国人民代表大会常务委员会行使的职权包括解释宪法和监督宪法的实施 
参考答案: B 本题解释:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。因此修改宪法属于全国人民代表大会的职权,故B项错误。本题选B。
 
 
 
3987、 在人类的身体中,细菌的数量要远远多于人体的细胞,其中大部分细菌对人是有益的, 有助于我们消化食物。但是,肠道内的有益细菌有时会死亡或被清除。阑尾不仅能重启在患病 时被删除掉的肠道系统内的有益细菌,而且因其所处的位置正好在正常的食物流以下,作为大 肠的死胡同,它贮存了各种各样的细菌。这些都说明阑尾就像一个安全的备份盘。从形状上看, 阑尾就像一个蠕虫似的器官。实际上,它是一个细菌加工厂,培养着对人有益的细菌。但是,在 疾病流行之时,如霍乱影响到某个地区,阑尾就不可能轻而易举地培养出细菌。
下列关于“备份盘”和“加工厂”的解说,不正确的一项是_____。 
A: 阑尾就像一个“备份盘”,是因为它能重启因疾病被删除掉的肠道系统内的有益细菌  B: 在疾病流行之时,阑尾不能培养出细菌,所以它并非严格意义上的细菌加工厂  C: 形状像蠕虫似的阑尾,能培养对人有益的细菌,就像一个细菌加工厂  D: 阑尾贮存了各种各样的细菌,且处在正常的食物流以下,作为“备份盘”,很安全 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:文段最后一句是“在疾病流行之时,如霍乱影响到某个地区,阑尾就不可能轻而易举地 培养出细菌”,可知是“不能轻而易举”而非“不能”,故B项错误。其他项在文段中均可找到。
 
 
 
3988、 古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,他很是不�{兴,心想:我是佛学造诣“深的人,也算小有名气,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,他对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶。但在倒“时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师为什么杯子已经满了,还要往里倒’?,’大师说是啊’既然已满了,干吗还倒呢?老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干吗还要到我这里求教?这就是“空杯的心态”的起源。
这个故事告诉我们的道理是_____。 
A: 做事的前提是先要有好心态  B: “空杯心态”是完全的否定过去  C: 骄傲自满要不得  D: 造诣深的人要有好的修养 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:文段是一个分总的结构,文末提到“空杯的心态”,结合故事的过程和老方丈的一番话,可以总结出一个道理,做事的前提是先要有好心态。故本题答案选A。
 
 
 
3989、 乙某持甲某的借条要甲某还钱,甲某不仅不还钱,反而指使丙某、丁某将乙某强行扣留在一暗室里,并对其进行殴打,直至乙某交出借条承诺永不索还,才将乙某释放。本案中甲某构成_____。 
A: 抢劫罪和非法拘禁罪  B: 绑架罪  C: 敲诈勒索罪  D: 抢劫罪 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:借条作为债权凭证,是一种财产性利益。甲用暴力手段从乙处取回借条,既侵犯了乙的财产权,又侵犯了其人身权,具有当场取财性,符合抢劫罪的犯罪构成。故本题答案选D。
 
 
 
3990、 烧瓶中装着半瓶水,把水烧开后,用塞子塞紧,然后将烧瓶倒置,马上往瓶底上浇冰水,会发生_____现象。 
A: 烧瓶炸裂  B: 塞子被喷出  C: 瓶中水沸腾起来  D: 什么也不会发生 
参考答案: C 本题解释:【答案】C
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门