加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇大全 > 事业单位考试专用题库

澳门百老汇:2019年公共基础知识必考题(3971-3980题)

时间:2019-01-07 10:29:28  来源:公共基础知识  作者:澳门百老汇

分享到:
 

 

 3971、 根据政策问题重复程度不同,公共政策可以分为_____。 

A: 单目标政策和多目标政策  B: 程序性政策和非程序性政策  C: 激进型政策和保守型政策  D: 初始政策和反馈政策 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:根据政策目标的多寡,可以分为单目标政策与多目标政策;根据后来政策与先前政策的一致性程度,可以分为激进型政策与保守型政策;根据政策活动的阶段特征,可以分为初始政策和反馈政策;根据政策问题的重复程度,可以分为程序性政策与非程序性政策。故本题答案选B。
 
 
 
3972、 自由贸易区是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.gamerader.net解析:共同市场才是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成贸易区,在商品交换领域,各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自贸易壁垒。
 
 
 
3973、 “衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节”这充分说明荣辱观是社会物质财富的衍生物。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:经济上的贫富与道德风尚的好坏并不是完全同步的。荣辱观并非物质财富的派生物和附 属品。正确荣辱观的形成,并非单纯取决于物质财富的多寡,而是受着多方面因素的影响和制约。故本题判断错误。
 
 
 
3974、 战略决策与战术决策的区别在于_____。 
A: 决策机构级别的高低  B: 决策结果的对错  C: 决策影响程度的大小  D: 决策水平的高低 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程序不同来划分的。故正确答案为C。
 
 
 
3975、 声音在哪种介质中传播最快?_____ 
A: 空气  B: 金属  C: 玻璃  D: 水 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒((TC)。而声音在金属中的传播速度远大于.声音在玻璃中的传播速度。
 
 
 
3976、 维护社会稳定的根本目的,就是维护群众根本利益。在化解矛盾问题的过程中,就应该时时处处体现对群众各项权益的尊重不可有丝毫“大行不顾细谨大礼不辞小让”的粗疏和缺漏。这是要求国家工作人员_____。
①要虚心向人民群众学习
②要全心全意为人民服务
③要坚持诚心诚意为民办事
④要发挥好人民群众的首创精神 
A: ①②  B: ①③  C: ②③  D: ③④ 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:材料强调如何维护群众根本利益。②③正确说明了国家工作人员要有一个为人民服务的正确工作态度。_与题意无关。故本题答案选C。
 
 
 
3977、 下列情形哪一项属于自首?_____ 
A: 甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过  B: 甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙  C: 甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实  D: 甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定:“并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。”A选项正确。
该解释第1条还规定:“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”B选项中未供述同案犯乙,C选项中未供述本人罪行,均不成立自首。
依据该解释第1条的规定:“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”D选项中甲出走不知所踪,属于自动投案后又逃跑的情况,也不能认定为自首。
 
 
 
3978、 某市全国率先实施“阳光信访”工程,创立全方位受理投诉、便民直调、主动反馈、了解民情、监督受理的五位一体信访新模式,既为信访群众提供便利,又规范了相关部门的接访行为,大大提高了工作效率,提升了群众满意度,实施阳光信访工程_____。 
A: 便于公民参与国家管理  B: 方便了人民对政府的监督  C: 不利于树立政府的权威  D: 扩大了公民的政治权利 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:实施阳光信访工程有利于树立政府的权威,方便了人民对政府的监督,并没有扩大公民的政治权利。公民参与国家管理一般都是行使选举权和被选举权。故本题答案选B。
 
 
 
3979、 现行的财政包干体制,使地方的财政收入与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____ 
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施  B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成  C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实  D: 财政包干体制强化了地方利益 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。
 
 
 
3980、 看问题“只见树木,不见森林”是_____。 
A: 唯物辩证法观点  B: 客观唯心主义  C: 形而上学观点  D: 不可知论 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:“只见树木,不见森林”的观点是形而上学的观点,用孤立的眼光看问题,只看到局部,看不到整体或全部。故本题答案选C。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门