加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇大全 > 事业单位考试专用题库

澳门百老汇:2019年公共基础知识必考题(3921-3930题)

时间:2019-01-05 18:55:47  来源:公共基础知识  作者:澳门百老汇

分享到:
 

 

 

 
3921、 帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。
根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是_____ 
A: 处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好  B: 如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态  C: 对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态  D: 对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态 
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调不使别人境况变坏?自身不会变好。
第二步:逐一判断选项
由逆否规则可知,①自身变好?使别人境况变坏。A、D项与上述结论一致;B项为,自身变好?别人境况不变坏,为定义命题的否定,因此不是帕累托最优状态;C项为,其他人境况变好?自身境况变好,与结论①的逆否命题相悖,因此不是帕累托最优状态。故正确答案为C。
标签
逆否规则
 
 
 
3922、 党领导人民治理国家的基本方略是_____。 
A: 依法治国  B: 以德治国  C: 人才强国  D: 科教兴国 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是建设社会主义现代化国家、实现长治久安的要求。故本题答案选A。
 
 
 
3923、 深化经济体制改革是加快经济发展方式的重要推动力。经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系。 
A: 政府和社会  B: 国企和私企  C: 企业和市场  D: 政府和市场 
参考答案: D 本题解释:【解析】十八大报告中提出的经济体制改革的核心问题是:处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选D。
 
 
 
3924、 社会主义的目标和根本原则是实现_____。 
A: 按需分配  B: 按劳分配  C: 共同富裕  D: 社会公平 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:邓小平在改革开放初期作了明确的概括并多次强调说:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”故本题答案选C。
 
 
 
3925、 中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”,习近平“三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。 
A: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处  B: 合作共�A、互惠互利  C: 和平、发展、合作  D: 不冲突、不对抗、相互尊重、合作共�A 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”。会谈中习近平“三问中美关系”,提出不冲突、不对抗、相互尊重、合作共燕的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。此次“庄园会晤”,为未来中美关系的走向,释放了非常积极的信号。故本题答案选D。
 
 
 
3926、 甲趁在路上行走的妇女乙不注意之际,将乙价值12000元的项链抓起,然后逃跑,跑了50米后,甲以为乙的项链根本不值钱,便转身回来,打了乙两耳光,说出来混也不带条好项链,然后将项链扔给乙。甲的行为属于_____。 
A: 抢夺罪(未遂)  B: 抢夺罪(中止)  C: 抢夺罪(既遂)  D: 抢劫罪(转化型抢劫) 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:抢夺罪是指以非法占有为目的,公然夺取公私财物,数额较大的行为。本罪的客体是公私财物;客观要件是公然夺取公私财物;主观要件是故意,并且具有非法占有的目的。甲乘乙不注意,公然夺取其12000元的项链,构成抢夺罪。抢夺罪的既遂要求是财物脱离占有人的控制。本题中甲已经跑出50米,项链已经在实际上脱离了乙的控制,因此甲的行为构成抢夺罪的既遂,至于后来的返还,并不影响抢夺罪既遂的成立,C正确。至于转化型抢劫,则必须是为窝藏赃物、抗拒抓捕、毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁。本题中不构成转化型抢劫,排除D。故本题答案选C。
 
 
 
3927、 职业道德建设的核心是_____。 
A: 服务群众  B: 爱岗敬业  C: 办事公道  D: 奉献社会 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:爱岗敬业是职业道德的基础和核心,是最基本的做人之道,是一个民族精神和国民素质的再现,是对人民群众主人翁地位的认同和自我认同。故本题答案为B。
 
 
 
3928、 若某土地所有者自已经营土地雇佣农业工人劳动,则_____。 
A: 农业工人创造的剩余价值不再包括地租,统统转化为平均利润  B: 剥削者与被剥削者的关系仍然体现着土地所有者与农业资本家共同剥削农业工人的关系  C: 其获得水平必然高于平均利润率  D: 农产品不再按价值出售,而按生产价格出售 
参考答案: B 
本题解释:答案: B【解析】这位土地所有者既是剥削者,又是农业资本家。他以土地所有者的身份获取地租部分,又以农业资本家的身份获取平均利润部分,这可以理解成他自己给自己缴纳地租。据此,B为应选项,A为排除项。C之所以为排除项,是因为他以农业资本家的身份的获得水平等于平均利润率,他以土地所有者的身份的获得水平低于平均利润率。二者平均,总获得水平低于平均利润率。D之所以为排除项,是因为农产品若按生产价格出售,则这位剥削者可以获得平均利润和级差地租,但不能获取绝对地租(绝对地租的价值实体是农产品价值高于生产价格的差额)。这当然是错误的。
 
 
 
3929、 要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的_____,鼓励人们在社会上做一个好公民。 
A: 社会公德  B: 职业道德  C: 家庭美德  D: 公民道德 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
 
 
3930、 社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,它的基本内容包括_____。 
A: 马克思主义指导思想  B: 中国特色社会主义共同理想  C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神  D: 社会主义荣辱观 
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:这是党的十六届六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确提出的。
 
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门