热门关键字: 九江  临夏  唐山  阳山  台山  丽水
鄞州  茂名  黄埔  本溪 
  事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(10281-10290题)
发表评论  来源: 事业单位考试网  编辑:梦想  日期:2019-06-11 在线客服 在线客服

 10281、 贾诩、王进、陈光蕊、柳湘莲分别是_____中的人物。 

A: 《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》  B: 《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》  C: 《西游记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》  D: 《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:贾诩,东汉末至三国曹魏初年著名谋士、军事战略家,也是曹魏的开国功臣。故其是《三国演义》中的人物。王进是《水浒传》中的人物,八十万禁军教头。陈光蕊是《西游记》中唐僧的父亲。柳湘莲是《红楼梦》中人物,又称冷二郎,原系世家子弟。故本题答案选D。
 
10282、 —个中国公民在美国工作,他在美国的收入应计人我国的_____。 
A: 社会总产值  B: 国内生产总值  C: 国民生产总值  D: 净出口总值 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会总产值是指一国整个物质生产领域的劳动者在一定时期内所生产的以货币表现的全部社会产品的生产总量;国内生产总值是指一国在一定时期内,其领土范围内,本国居民和外国居民生产的最终产品和劳务总量的货币表现,是以国界为计算标准的;国民生产总值是指一个国家在一定时期内所有部门生产的最终产品和劳务总量的货币表现,是以本国公民为标准的;净出口总值是指一国在一定时期内出口总值与进口总值之间的差额总量。这里说的是我国公民在美国的收人,它不属于出口,应当属于产值,所以应该归人国民生产总值之中。故本题答案选C。
 
10283、 公告与通告的区别在于_____。 
A: 前者应写明主送单位,后者不需写明主送单位  B: 前者范围大,后者范围小  C: 前者可登报,后者不可登报  D: 前者内容复杂,后者内容简单 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。而通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。
 
10284、 下列不是洋务运动的背景的是_____。 
A: 人民反抗的威胁  B: 列强侵略  C: 清朝政府统治的危机  D: 资产阶级的斗争 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:在经历了两次鸦片战争失利和太平天国起义之后,以奕沂、李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的洋务派官员主张学习西方的工业技术和商业模式,利用官办、官督商办、官商合办等模式发展近代工业,以获得强大的军事装备、增加国库收人、增强国力,维护清廷统治。故本题答案选D。
 
10285、 根据加德纳的多元智力理论,在中小学学生评价中应提倡_____。 
A: 多元主体评价  B: 多元标准评价  C: 相对评价  D: 绝对评价 
参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:加德纳认为人的智力结构中存在着相对独立的智力类型,每种智力都有其独特的解决问 题的方法,在每个人身上的组合方式不同。因此,在对学生评价时,应该尊重学生的个体差异,采取多元标准。
 
10286、 下列说法错误的是_____。 
A: 水在4摄氏度时密度最大  B: 最早的温度计里装的是水银  C: 中国古代,勺最初是用来舀酒的  D: 阳光透过茂密的树叶射在地上的光斑是圆的 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】最早的温度计是由意大利著名科学家伽俐略研制的,里面装的是水。故选B。
 
10287、 根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。 
A: “(一)”“(二)”  B: “一、”“二、”  C: “l.”“2.”  D: “(l)”“(2)” 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:《党政机关公文格式》规定,正文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标 注。故本题答案选B。
 
10288、 中国共产党区别于其他任何政党的标志是_____。 
A: 独立自主  B: 密切联系群众  C: 实事求是  D: 与时俱进 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,这三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。故本�}答案选B。
 
10289、 下列行政处罚措施中,只能由法律设定的是_____。 
A: 罚款  B: 没收违法所得  C: 暂扣或者吊销许可证  D: 行政拘留 
参考答案: D 
本题解释:答案:D【解析】根据《行政处罚法》第9条的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。因此,行政拘留作为一种限制人身自由的处罚种类,只能由法律进行设定。
 
10290、 下列关于我国湖泊的表述正确的一项是_____ 
A: 最大的淡水湖在江西  B: 海拔最高的湖泊在新疆  C: 最大的咸水湖在西藏  D: 海拔最低的湖泊在四川 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:江西省的鄱阳湖、湖南省的洞庭湖、江苏省的太湖和洪泽湖,以及安徽省的巢湖是中国 五大淡水湖,其中鄱阳湖是中国最大的淡水湖,A正确;海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,B错误;最大的咸水湖是位于青海的青海湖,C错误;海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,D错误。故本题答案选A。
 

扫二维码关注微信公众号“事业单位考试官网”,1000多套事业单位历年真题及答案(花钱难买的哦)免费推送给大家

公众å・

事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.gamerader.net)
Copyright © 2007-2019 www.gamerader.net Incorporated. All rights reserved.