加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(7621-7630题)

时间:2019-01-11 20:30:53  来源:公共基础知识  作者:澳门百老汇

分享到:
 

 

 

 
7621、 行政公文的种类与党的机关公文种类相比较,有些是相同的,有些是不同的。下列哪四个公文文种属于行政公文的种类,但不属于党的机关公文种类?_____ 
A: 命令(令)、指示、公告、决议  B: 决议、指示、公报、规定  C: 决议、指示、议案、通告  D: 命令(令)、议案、公告、通告 
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
行政公文(13种):命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。
党的公文(14种):决议、决定、指示、意见、通知、通报、公报、报告、请示、批复、条例、规定、函、会议纪要。
两相对比可得D为正确选项。
 
 
 
7622、 犯罪主体只能是国家工作人员的有_____。 
A: 非法拘禁罪  B: 刑讯逼供罪  C: 非法搜查罪  D: 侵犯少数民族风俗习惯罪 
参考答案: BD 
本题解释:答案:B,D
【解析】 专家详解:刑讯逼供罪的主体是司法工作人员,侵犯少数民族风俗习惯罪的主体是国家机关工作人员。
 
 
 
7623、 学生掌握知识的关键阶段是_____。 
A: 感知知识  B: 理解知识  C: 巩固知识  D: 运用知识 
参考答案: B 本题解释:学习是一个理解、掌握、积累和运用知识的过程,是一个发现问题和解决问题的过程。学生掌握知识的关键阶段是理解知识。
 
 
 
7624、 评价管理者不但要看“说了算不算”,而且要看“说了算的后果是否于事业有益。”可见,在对管理者进行评价时,应当_____。 
A: 动态分析  B: 审时度势  C: 相机权变  D: 追求实效 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
 
 
 
7625、 下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是_____。 
A: 印度、新加坡、南非  B: 澳大利亚、香港、芬兰  C: 美国、丹麦、津巴布韦  D: 新西兰、瑞士、菲律宾 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】芬兰的官方语言是芬兰语和瑞典语,瑞士的官方语言是德语、法语和意大利语,丹麦的官方语言是丹麦语。故选A。
 
 
 
7626、 音乐方面的吹拉弹唱,体育方面的球类、体操、田径,属于_____技能。 
A: 心智  B: 操作  C: 普通  D: 特殊 
参考答案: B
 
 
 
7627、 下列关于行政诉讼法的目的,表述正确的是_____。 
A: 维护和监督行政机关依法行使职权  B: 保障人民法院正确、及时地审理行政案件  C: 我国行政诉讼法的目的包括程序上和实体上的目的两个方面  D: 保护公民、法人和其他组织的合法权益。 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.gamerader.net解析:我国《行政诉讼法》第一条规定,为保证人民法院正确、及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权,根据宪法制定本法。据此,ABD三个选项正确。我国行政诉讼法的目的包括程序上和实体上的目的:(1)程序上的目的:行政诉讼法的直接目的是保障人民法院正确、及时地审理行政案件;(2)实体上的目的由两方面组成:一是维护和监督行政机关依法行使职权;二是保护公民、法人和其他组织的合法权益。故本题答案为ABCD。
 
 
 
7628、 提出教育心理起源说的代表人物是_____。 
A: 孔子  B: 孟禄  C: 夸美纽斯  D: 董仲舒 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:心理起源说的代表人物是美国教育学家孟禄。心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。
 
 
 
7629、 行政主体资格的法律要件,是指对即将成为行政主体的组织在法律上所设定的条件。它也可以视为行政法律规范对行政主体的具体规定。一般说来,行政主体资格的法律要件有三项:享有行政职权、能以己之名义开展行政活动和_____。 
A: 独立承担政治责任  B: 独立承担行政责任  C: 独立承担法律责任  D: 独立承担社会责任 
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。
构成要件包括:
第一、享有一定的行政执法权。
第二、有权以自己的名义实施行政执法行为。
第三、承担由行政执法行为所产生的法律后果。
故正确答案为C。
 
 
 
7630、 民族自治地方的行政地位和区划确定的原则是_____ 
A: 当地少数民族聚居地区的范围  B: 当地民族关系的情况  C: 当地经济发展的情况  D: 参考历史情况 
参考答案: ABCD 
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门