加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(7611-7620题)

时间:2019-01-10 12:04:08  来源:公共基础知识  作者:澳门百老汇

分享到:
 

 

 澳门百老汇(www.gamerader.net)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(7611-7620题)

7611、 根据我国《刑事诉讼法》的规定,下列说法中不正确的是_____。 

A: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须以事实为根据  B: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须以法律为准绳  C: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须依靠群众  D: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须共同研究 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须依靠群众,以事实为根据,以法律为准绳。故本题答案选D。
 
 
 
7612、 比较刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼三种形式,_____。
①内容各不相同②参加的主体各不相同
③诉讼权利各不相同④法律基础各不相同 
A: ①②③  B: ①②④  C: ②③④  D: ①③④ 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:根据诉讼要解决的案件的性质、诉讼的内容和程序等因素的不同,诉讼可以分为刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼三种。尽管民事诉讼、刑事诉讼与行政诉讼内容不同,参加的主体不同,诉讼权利也各有不同,但公民依法享有诉讼权利的法律基础是相同的。④不选。故本题答案选A。
 
 
 
7613、 下列诸子百家与其经典语录对应错误的一项是_____。 
A: 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂孟子  B: 民不畏死,奈何以死惧之——老子  C: 相濡以沫,不如相忘于江湖^一一庄子  D: 君子喻于义,小人喻于利——孔子 
参考答案: A 本题解释:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”语出荀子而非孟子,A项对应错误。本题正确答案为A。
 
 
 
7614、 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。 
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直接行文 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文,如果需要再由上一级或下一级机关转发。故本题答案选A。
 
 
 
7615、 下列有关生活常识的说法中,正确的是_____。 
A: 用完后的废电池应该集中回收处理  B: 天然果汁中不含任何化学物质  C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品  D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的、安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。
 
 
 
7616、 市场价格是供求状况的直接反映,市场主要是通过价格机制来调节资源的,如果市场_____,价格会偏低。 
A: 供不应求  B: 供大于求  C: 供求平衡  D: 供需不足 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:供大于求,即处于买方市场,卖方需一定程度降低价格,出售商品。故本题答案选B
 
 
 
7617、 对本案有管辖权的人民法院是_____。 
A: 天开区人民法院  B: 南海县人民法院  C: 市中级人民法院  D: 市公安局所在地基层法院 
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案www.gamerader.net解析:
行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。本案中,复议机关并未作出复议决定,因此应由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。
 
 
 
7618、 《中华人民共和国对外贸易法》不适用_____。 
A: 货物进出口  B: 技术进出口  C: 我国香港地区货物进出口  D: 国际服务贸易 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】根据《中华人民共和国对外贸易法》的规定,对外贸易,是指货物进出口、技术进出口和国际服务贸易。其中并不包括我国香港地区货物进出口,故选C。
 
 
 
7619、 下列法律文件可以设定限制人身自由的行政处罚的是_____。 
A: 行政法规  B: 行政规章  C: 地方性法规  D: 法律 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】我国《行政处罚法》第九条第二款规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故选D。
 
 
 
7620、 关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____ 
A: 公证机构不以营利为目的  B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力  C: 当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼  D: 自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理 
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。C项说法正确。第26条:自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。故选D。
 
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门