加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(7591-7600题)

时间:2019-01-06 18:11:05  来源:公共基础知识  作者:澳门百老汇

分享到:
 

 

澳门百老汇(www.gamerader.net)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(7591-7600题)

 7591、 定金是指合同当事人一方,以保证合同履行为目的,于合同成立后,履行前向对方交付的一定数目的金钱。

根据上述定义,下列属于定金的是_____。 
A: 贵州大学的大学生在人学前一般要先交清一年的学费、住宿费等费用  B: 某工厂在与另一工厂签合同时因担心对方不能按期付款,在合同中写明,如不能履行协议,以其所有产业作为担保  C: 小王在买电脑时,商家与小王谈好价格后,担心调来货以后小王反悔不买,于是让小王先预付了全部货款的30%  D: 房地产商在售楼时实行分期付款,一般首付房价的20%,以后每月还款几千 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:定金定义的要点为:①合同的当事人;②履行前;③交付金钱。a项不符合要点①;B项不符合要点③;D项分期付款是在合同履行的过程中,不符合要点②。C项属于定金。故答案为C。
 
 
 
7592、 关于李小某抚养权的归属问题,下列说法不正确的是_____。 
A: 法院应当征求李小某本人的意见  B: 法院的判决原则应当是有利于孩子的健康成长  C: 如果莫某没有稳定收人,则法院不能把孩子判决给莫某抚养  D: 法院把抚养权判给李某后,莫某可以再提起诉讼请求变更抚养权 
参考答案: C
 
 
 
7593、 中国古代哲人荀子说天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种什么观点?_____。 
A: 宿命论  B: 唯意志论  C: 机械唯物论  D: 朴素唯物论 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而就存在,也不会因为桀的残暴而就不存在。这是一种朴素唯物主义的观点。故本题答案选D。
 
 
 
7594、 推动教育学发展的内在动力是_____。 
A: 教育问题  B: 教育规律  C: 教育价值  D: 教育现象 
参考答案: A 本题解释:【解析】:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。其根本任务是揭示教育规律,推动其发展的内在动力是教育问题。
 
 
 
7595、 成都属于_____气候。 
A: 亚热带平原  B: 亚热带季风  C: 温带平原  D: 温带季风 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:成都属于亚热带湿润季风气候区,热量丰富、雨量充沛、四季分明。故本题答案为B。
 
 
 
7596、 在矛盾双方力量对比中,起主导作用的是事物的主要矛盾。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】Nwww.gamerader.net解析:因为主要矛盾在事物发展中处于支配地位,决定事物发展的进程,所以它起主导作用。故本题判断正确。
 
 
 
7597、 家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。
对这段文字理解正确的一项是_____ 
A: 遮盖“家丑”就是欲盖弥彰  B: 尽可能把问题消灭在萌芽状态  C: 有足够的把握后再把问题亮出来  D: 负面新闻可以取得正面效果 
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点细节判断题解析本题属于细节判断题。
文段用“不亮”和“亮了”两种情况作比较,说明要敢于亮出家丑,“亮了……让人们看到了彻底根治的希望”,即曝光家丑可以获得正面效果,D项表述正确。
A项“欲盖弥彰”是指想要掩盖事实真相,结果反而更加显露,与文意不符,故排除。B、C两项的说法在文段中找不到依据,故也排除。
故正确答案为D。
 
 
 
7598、 我们在生活中发现湿袜子粘在脚上很难往下脱。下列解释正确的是_____。 
A: 大气压把袜子压在了脚上  B: 袜子和脚之间相互吸引的缘故  C: 粘水后增大了袜子和脚之间的摩擦力  D: 水有粘性,水把袜子和脚粘在一起了 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:干袜子和脚之间原来有一层空气,袜子的内外层都受到大气压的作用所以不必克服大气压的压力。袜子湿透了,袜子和脚之间的空气都排掉了,袜子的空隙充满了水以后成了一个封闭的整体,外面的空气进不到袜子和脚之间,大气压从袜子外面把袜子紧紧地压在脚上,所以脱湿袜子还要克服大气压力很不容易。故本题答案选A。
 
 
 
7599、 “学生之所以学习,是因为在学习过程中可以得到奖赏、赞扬和优异的成绩等报偿”,持这种观点的学习动机理论是_____。 
A: 归因理论  B: 麦克里兰德的学习动机理论  C: 阿特金森的成就动机理论  D: 强化理论 
参考答案: D 本题解释:题干所述是通过奖励、等级评定等外部强化手段来激发学生的学习动机,属于强化理论。
 
 
 
7600、 特殊教育领域里使用最为广泛的评定模式是_____。 
A: 动态评定  B: 课程本位评定  C: 传统的评价模式  D: 层递平列式 
参考答案: B 本题解释:【解析】:课程本位评定是以课程内容为依据,使用标准参照测验进行的评估,是特殊教育领域里使用得最为广泛的评定模式。它针对的是学生的掌握情况,而不考虑与常模团体的比较,是传统评定方式的有效补充。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门