加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(7571-7580题)

时间:2019-01-05 19:00:45  来源:公共基础知识  作者:澳门百老汇

分享到:
 

 

 澳门百老汇(www.gamerader.net)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(7571-7580题)

7571、 我国下列_____国家机关实行集体负责制。 

A: 全国人民代表大会  B: 中央人民政府  C: 最高人民法院和最高人民检察院  D: 中央军事委员会E: 国家主席 
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。www.gamerader.net解析:我国宪法规定了两种责任制:集体负责制和个人负责制。各级人民代表大会及其常委会,各级人民法院,各级人民检察院都适用集体负责制。各级行政机关以及中央军事委员会都实行个人负责制。故本题答案选AC。
 
 
 
7572、 感应电流趋于产生一个电流,该电流的方向趋于阻止产生此感应电动势的磁通的变化,这称之为_____。 
A: 安培法则  B: 光电效应  C: 楞次定律  D: 欧姆定律 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:榜次定律的定义是,感应电动势趋于产生一个电流,该电流的方向趋于阻止产生此感应电动势的磁通的变化。故本题正确答案为C。
 
 
 
7573、 关于影响人的身心发展因素的主要观点,下列哪些人物的思想属于内发论?_____ 
A: 孟子  B: 弗洛伊德  C: 洛克  D: 格塞尔 
参考答案: ABD 本题解释:孟子认为万物皆备于我心。奥地利精神分析学派创始人弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然本能。美国心理学家格塞尔则强调成熟机制对人的发展的决定作用。这些都是内发论的思想。洛克提出的“白板说”,属于外铄论的思想。
 
 
 
7574、 社会主义市场经济的根本特性在于_____。 
A: 国家有计划的调节市场活动  B: 国家制定完整的法律规范市场活动  C: 国家直接参与市场活动  D: 它同社会主义基本制度结合在一起 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。
 
 
 
7575、 —段时期来,大兴人体补钙,于是厂家推出各种补钙品,电视广播杂志都是补钙广告,当补钙广告做得如火如荼的时候,人们发现一个现象:菜市场卖肉摊上的肉骨头很热销,因为肉骨头含钙高,这种花钱在媒体上做广告的厂商发现,自己花广告费为他人做了嫁衣裳,这种现象在经济上称为_____。 
A: 挤出效应  B: 漏桶效应  C: 外部性  D: 边际效应 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:挤出效应:指一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流人到新的商品中。漏桶效应主要是平等与效率的关系。外部性是指个人在自己的生产和消费活动中产生了一种对他人的影响,如果是好的影响,就叫正的外部性,或者叫外部经济性,如果是不好的影响,就叫负的外部性,或者叫外部不经济性。边际效应也称边际贡献,是指消费者在逐次增加一个单位消费品的时候,带来的单位效用是逐次递减的。由题意可知,属于外部性。故本题答案选C。
 
 
 
7576、 首次提出“毛泽东思想”这一科学概念的是_____。 
A: 王稼祥  B: 张如心  C: 刘少奇  D: 江青 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:1943年,王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中首次提出“毛泽东思想”这一科学概念。故本题答案选A。
 
 
 
7577、 根据我国宪法和法律,民族自治地方有自治权,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。 
A: 中止执行  B: 变通执行  C: 拒绝执行  D: 退回上级国家机关 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】《民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。故选B。
 
 
 
7578、 下列情形中乙享有留置权的是_____。 
A: 甲雇乙为其开车,甲不支付工资,乙将甲交由其保管的一批货物留置  B: 甲将房屋出租给乙,后甲解除租赁合同却拒不返还租金,乙将该房屋留置  C: 甲公司欠乙公司20万元,乙公司将甲公司的一辆货车开走并主张留置权  D: 甲公司未按照约定向乙公司支付一批钢材的货款,乙便将甲交由其保管的一批热水器留置 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:A项不具有牵连关系;B项不动产不得留置;C项不属于合法占有动产。
 
 
 
7579、 同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。 
A: 级别  B: 地域  C: 指定  D: 移送 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】同级人民法院的级别与职权是一样的,因此他们的受理案件的权限及分工是由地域来决定的。故选B。
 
 
 
7580、 中国共产党领导人民治理国家的基本方略是_____ 
A: 发展民主政治  B: 发展生产力  C: 依法治国  D: 以德治国 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位.所以本题答案为C。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门