热门关键字: 2017年山西  和顺  黑龙江事业单位  大通湖  龙岩市  永州市
立法研究  湘西龙山  五大连池  和平 
  职业能力倾向测验自然科学专技类(C 类)高分笔记复习资料总结
发表评论  来源: 公共基础知识  编辑:梦想  日期:2019-08-11 在线客服 在线客服

职业能力倾向测验自然科学专技类(C 类)高分笔记复习资料总结

 

《职业能力倾向测验》主要测查与事业单位自然科学类专业技术岗位密切相关的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、综合分析等;《综合应用能力》主要测查应试人员的阅读理解能力、逻辑思维能力、数据加工能力、文字表达能力。考生作答时可能需要直尺(应为无计算、存储或通信功能的普通直尺),请考生携带以备使用。 

职业能力倾向测试C类

 

考试时限90分钟,共100题,满分150分
第一部分常识判断(20题) 共20题 每题1分 共20分
第二部分言语理解与表达(25题) 选词填空 10题 每题1.4分 共35分
片段阅读 9题
语句排列 3题
语句衔接 3题
第三部分判断推理(35题) 图形推理 10题 每题1.5分 共15分
定义判断 5题 每题1.6分 共8分
类比推理 10题 每题1.4分 共14分
逻辑判断 10题 每题1.8分 共18分
第四部分综合分析(20题) 数学方法 6题 每题2分 共12分
策略制定 5题 共10分
资料分析 5题 共10分
实验设计 4题 共8分

事业单位考试测全面复习资料



  类比推理考查的是考生的一种推理能力,先给考生一对相关的词(词组),然后要求考生在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词(词组)。 
   2008年国考和江苏等地出现了三项类比和括号形式的类比推理题:

   例如:a:b:c相当于::f或者:相当于:这一题型应该引起我们的注意。

  二、与逻辑中的类比推理区别

  逻辑学中的类比推理是根据两个或两类对象在某些属性上相同或相似,推断出它们在另外的属性上(这一属性已为类比的一个对象所具有,另一个类比的对象那里尚未发现)也相同的一种推理。它根据两个(或两类)对象在一系列属性上是相同或相似的,且已知其中一个(类)对象还具有其他的属性,由此推出另一个(类)对象也具有同样的其他属性。

  类比推理的结构,可表示如下:

  甲有属性abcd

  乙有属性abc

  所以,乙有属性d

  事业单位考试大纲中规定的类比推理,追根溯源应该来自于逻辑学当中的类比推理,但在形式上很明显不同于逻辑学中的类比推理。

  第一,对象不同。事业单位考试中的类比推理多是两对具有逻辑关系的词组。例如:努力成功对应耕耘收获;逻辑学中是指两个或两类对象,例如:天空中的闪电和地面上的电火花做对比。

  第二,要求不同。事业单位考试中的类比推理要求考生通过对题干两个词的分析,在选项中寻找与其内在逻辑关系相同或相似的一对词。如ab之间具有的逻辑关系,cd也具有,那么就选有cd的那个选项。逻辑学中则是要求从两类比较对象AB中推理出,若A具有abcd属性,B具有abc属性,则B具有d属性。

  综上所述,类比推理这一题型,不同于逻辑学中的推理方法------类比推理。但事业单位考试中类比推理的解题思路、步骤、方法,可以从逻辑学的类比推理中借鉴。可以说,前者是后者的变式。

  三、类比推理的解题方法与技巧

  (一)常见的逻辑关系

  其实类比推理常见的逻辑关系主要有纯逻辑方面的和常识方面的。

  1.逻辑方面

  包含关系(属种关系)

  比如:

  1.自然灾害:台风

  A.生物:骆驼 B.省会城市:广州

  C.网球:比赛 D.重工业:采煤业

  【答案】D。解析:台风是自然灾害的一种,采煤业是重工业的一种。

  2.走动:徘徊

  A.恶行:抢劫 B.游泳:游荡

  C.美德:谦虚 D.支持:鼓励

  【答案】ACD。解析:徘徊是走动的一种形式;抢劫是恶行的形式之一;谦虚是美德的一种;鼓励是支持的一种。

  3. 秋天:季节

  A.中国人:外国人 B.名人:英雄

  C.将军:职业 D.节约:品德

  【答案】D。解析:秋天是季节,节约是品德。

  4. 立方体:几何学

  A.比重:物理学 B.血液:植物学

  C.地质学:化合物 D.基因:历史学

  【答案】A。立方体是几何学中的概念,比重是物理学中的概念。

  5.宗教:基督教:新教

  A.国家:民族:区域

  B.政府:机关:机构

  C.心灵:心情:亲情

  D.水果:苹果:红富士

   【答案】D。解析:宗教基督教新教的关系是:基督教宗教的一种,新教基督教的一种,三者是包含与被包含的关系。选项中符合这种关系的只有D,故本题选D。

  交叉关系

  比如:

  1.运动员:大学生

  A.植物:种植 B.专家:青年

  C.四季:春天 D.纸张:书法

  【答案】B。解析:运动员中有大学生,专家中有青年人。

  整体与部分关系

  比如:

  1.桌子:桌腿

  A.高山:山脉 B.树叶:树根

  C.显示器:电脑 D.主机:硬盘

  【答案】D。解析:桌腿是桌子的一部分,硬盘是电脑主机的一部分。

  2.手:手指

  A.钟表:挂钟 B.凳子:地板

  C.电脑:主机 D.打印机:墨盒

  【答案】CD。解析:手指是构成手的一部分。主机是构成电脑的一部分,墨盒是构成打印机的一部分。

  3.打印机:墨盒

  A.电脑:手指   B.电筒:电池 

  C.纸张:木材 D.楼房:电梯

  【答案】B。解析:打印机与墨盒是必然包含关系,电筒与电池也是必然包含关系。

  4.幻灯机:幻灯片

  A.汽车:汽油 B.核潜艇:核动力

  C.军人:军衔 D.自来水:灭火器

  【答案】 AB。解析:幻灯片可以在幻灯机上使用,并且是幻灯机的消耗品;汽油可以在汽车上使用,并且是汽车的消耗品;核动力可以在核潜艇上使用,并且是消耗品。

  5.树叶:树木

  A.山脉:泰山 B.长江:黄河

  C.指针:挂钟 D.政府:国家

  【答案】CD。解析:树叶是树木的组成部分;指针是挂钟的组成部分,政府是国家的组成部分。

  因果关系

  比如:

  1.自强不息:国富民强

  A.养精蓄锐:旗开得胜 

  B.朝三暮四:乌合之众

  C.出其不意:攻其不备 

  D.内修政德:远人来服

  【答案】AD。解析:自强不息是国富民强的原因;养精蓄锐是旗开得胜的原因,内修政德是远人来服的原因。

  2.减免税款:农民增收

  A.压力过大:精神紧张

  B.小心谨慎:处处碰壁

  C.装腔作势:人人自危

  D.五谷丰登:风调雨顺

  【答案】A。解析: 减免税款是农民增收的原因,压力过大是精神紧张的原因。

  3. 雨雪天气:减速慢行

  A.喝酒过量:酒精中毒 

  B.加班加点:完成任务

  C.工作劳累:早点休息

  D.消化不良:日渐消瘦

  【答案】C。解析:雨雪天气车辆要减速慢行,工作劳累人要早点休息。

  象征关系

  比如:

  1.蜡烛:教师

  A.明月:思念 B.桃李:学生

  C.长寿:松柏 D.高尚:巍峨

  【答案】B。解析:蜡烛喻教师,喻体在前,本体在后。B同此。

  2.月圆:团聚

  A.农民:勤劳 B.绿色:环保

  C.太阳:炎热 D.朝露:短暂

  【答案】BD。解析:月圆象征着团聚;绿色象征环保,朝露象征短暂。

  3.水:温柔

  A.热情:火 B.火山:变化

  C.土:敦厚 D.木:繁茂

  【答案】 C。解析:由物质引发对人性情的联想。B选项和D选项也属于联想,但不是对人性情的联想,所以类比关系与题干不符。

  4.建筑:凝固的音乐:哥特式建筑

   A.运动:使人健康的方式:生命

   B.眼睛:心灵的窗户:丹凤眼

  C.偶数:能被2整除的数:6

   D.音乐:流动的符号:钢琴

  【答案】B。解析:建筑凝固的音乐哥特式建筑的关系是:将建筑比喻为凝固的音乐,哥特式建筑是形容建筑的一种风格。选项B眼睛比喻为心灵的窗户,丹凤眼是形容眼睛的一种形态。选项C“偶数能被2整除的数这是一个明确的概念,并不是比喻。故本题选B。

  2.常识方面

  地理知识:地域关系,地理位置

  比如:

  1.杭州:浙江

  A.桂林:贵州 B.昆明:云南

  C.江西:南昌 D.长沙:湖南

  【答案】BD。解析:前者是后者的省会城市。

  2.泰山:山东

  A.黄山:安徽 B.华山:陕西

  C.君山:湖北 D.衡山:湖南

  【答案】ABD。解析:山脉位于某省内,例如:泰山位于山东。

  3. 洞庭湖:湖南

  A.巢湖:安徽 B.鄱阳湖:江西

  C.洱海:广西 D.滇池:广东

  【答案】AB。解析:洞庭湖所在地在湖南省;巢湖位于安徽省,鄱阳湖所在地在江西省。

  4.阿胶:山东

  A.天山雪莲:新疆

  B.菊花:河南

  C.宣纸:安徽

  D.南京:桂花

  【答案】AC。解析:阿胶原产地在山东;天山雪莲独产于新疆,宣纸原产于安徽。

  5.碗柜:厨房

  A.士兵:救灾 B.床:卧室 

  C.书桌:书籍 D.电灯:马路

   【答案】B。解析:碗柜放置在厨房内部,也是放置在卧室的内部。

  文学常识:作品与作者(作品与人物),作品与体裁、出处,典故等。

  比如:

  1.祖逖:闻鸡起舞

  A.苻坚:风声鹤唳 B.刘彻:金屋藏娇

  C.韩信:先发制人 D.左思:洛阳纸贵

  【答案】ABD。解析:前者都是后面典故的主人公。

  2. 焚书坑儒:羸政

  A.长平之战:王翦 B.背水一战:张良

  C.破釜沉舟:项羽 D.陈桥兵变:赵括

  【答案】C。解析:赢政实施了焚书坑儒的政策,项羽采取了破釜沉舟的策略赢得了巨鹿之战。

  3.喜儿:《白毛女》:戏剧

  A.孙悟空:《西游记》:传奇

   B.祥林嫂:《祝福》:小说

  C.罗贯中:《三国演义》:小说

   D.林冲:《水浒》:古典

  【答案】B。解析:喜儿是《白毛女》中的女主人公,《白毛女》的体裁是歌剧;祥林嫂是《祝福》里的女主人公,《祝福》的体裁是小说。所以,本题选B。

  4.武松:水浒传

  A.王熙凤:红楼梦 B.范进:儒林外史

  C.司马迁:三国演义 D.姜子牙:封神演义

  【答案】ABD。解析:武松是《水浒传》中的人物;王熙凤是《红楼梦》中的人物;范进是《儒林外史》中的人物;姜子牙是《封神演义》中的人物。

  5.李香君:桃花扇

  A.蒲松龄:聊斋志异

  B.石头记:红楼梦

  C.秦始皇:后汉书

  D.杨玉环:长生殿

  【答案】D。解析:李香君为《桃花扇》中的主要人物,杨玉环为《长生殿》中的主要人物。

  6.《平凡的世界》:路遥

  A.《京华烟云》:梁实秋 

  B.《射雕英雄传》:金庸

  C.《编辑部的故事》:李冬宝 

  D.《围城》:杨绛

  【答案】 B。解析:《平凡的世界》的作者是路遥,《射雕英雄传》的作者是金庸,《京华烟云》的作者是林语堂。

  生活常识:工具与作用,特定环境与专门人员,物体与其运动空间

  比如:

  1.螺丝刀:螺丝

  A.鼠标:电脑 B. 发动机:汽油

  C.收音机:天线 D. 压路机:地面

  【答案】D。解析:螺丝刀的工作对象是螺丝;压路机的工作对象是地面。

  2.职员:公司

  A事业单位:机关   B.罪犯:沙漠 

  C.嫌疑人:现场 D.秘书:写字间

  【答案】A。解析:职员在公司上班,事业单位在机关上班。

  3.科学家:实验室

  A.教授:委员会 B.花卉:交易

  C.学生:教室 D.艺术家:绘画

  【答案】C。解析:科学家在实验室工作,学生在教室上课。

  4.医生:医院:医疗

  A.勇士:勇敢:斗士

  B.战场:战士:革命

  C.士兵:军营:军事

  D.战争:战斗:战场

  【答案】C。解析:医生医院医疗的关系是:医生医院里从事医疗工作。符合这一关系的是士兵军营里从事军事工作。故本题选C。

  5.火锅:饭桌

  A.果树:水果 B.船舶:水运

  C.潜艇:海洋 D.太阳能:层顶

  【答案】C。解析:火锅通常放在饭桌上使用,潜艇通常在海洋中行驶。

  6.小鸟:飞翔:天空

   A.大地:种植:高粱

   B.蟋蟀:欢叫:草丛

   C.蝴蝶:夏荷:飞舞

   D.山坡:爬山:青藤

   【答案】C。解析:小鸟在天空中飞翔,蟋蟀在草丛中欢叫。

  7.水牛:牲畜:乡村

   A.小鸟:鸣叫:树林

   B.生物:鱼虾:湖水

   C.台灯:书本:书桌

   D.母鸡:家禽:打谷场

  【答案】D。解析:题干中水牛:牲畜:乡村关系为动物:动物所属类型:动物活动的地点,根据这一关系推理得出选项D符合。母鸡是动物,家禽是母鸡所属类型,打谷场是母鸡的活动地点。

  类比推理题的关系是很多的,我们不能一一而述,主要把握如何正确找出提干词项的关系,找出正确答案,排除错误选项。

  (二)类比推理题的解题思路一般为:

  1. 首先弄清题干所给的两个词(或词组)之间的逻辑关系。 找题干逻辑关系的方法主要有:遣词造句法和横纵对比法。

  2. 然后注意各种关系之间的细微差别。词与词之间的关系是各种各样的,其中有些关系是非常相近的,容易混淆,应注意区别。

  词项之间的前后顺序。

  合理利用背景常识。

  

 

事业单位考试行测全面复习资料二:数学运算部分   

  1.数的拆分:

  数的拆分问题是事业单位考试常考的题型之一,考察对数的基本特性的掌握,通常此类问题都比较灵活。一般来说此类问题整体难度不大,不过像考试中常用的代入法等在此将不再实用,故掌握方法就变得特别重要。



下面我们就和大家分享几种常用的解决此类问题的方法。

  1.分解因式型:就是把一个合数分解成若干个质数相乘的形式。运用此方法解题首先要熟练掌握如何分解质因数,还要灵活组合这些质因数来达到解题的目的。

  例题1:.三个质数的倒数之和为 ,则a=( )

  A.68 B.83 C.95 D.131

  解析:将231分解质因数得231=3×7×11,则 + + = ,故a=131。

  例题2. 四个连续的自然数的积为3024,它们的和为( )

  A26 B.52 C.30 D.28

  解析:分解质因数:3024=2×2×2×2×3×3×3×7=6×7×8×9,所以四个连续的四个自然数的和为6+7+8+9=30。

  2.已知某几个数的和,求积的最大值型:

  基本原理:a2+b2�R2ab,(a,b都大于0,当且仅当a=b时取得等号)

  推 论:a+b=K(常数),且a,b都大于0,那么ab�Q((a+b/22,当且仅当a=b时取得等号。此结论可以推广到多个数的和为定值的情况。

  例题1:3个自然数之和为14,它们的的乘积的最大值为( )

  A.42 B.84 C.100 D.120

  解析:若使乘积最大,应把14拆分为5+5+4,则积的最大值为5×5×4=100。也就是说,当不能满足拆分的数相等的情况下,就要求拆分的数之间的差异应该尽量的小,这样它们的乘积才能最大,这是做此类问题的指导思想。下面再举一列大家可以自己体会.

  例题2:将17拆分成若干个自然数的和,这些自然数的乘积的最大值为( )

  A.256 B.486 C.556 D.376

  解析:将17拆分为17=3+3+3+3+3+2时,其乘积最大,最大值为 ×2=486。

  3. 排列组合型运用排列组合知识解决数的分解问题。要求对排列组合有较深刻的理解,才能达到灵活运用的目的

  例题1.:有多少种方法可以把100表示为(有顺序的)3个自然数之和?( )

  A.4851 B.1000 C.256 D.10000

  解析:插板法:100可以想象为1001相加的形式,现在我们要把这1001分成3份,那么就相等于在这1001内部形成的99个空中,任意插入两个板,这样就把它们分成了两个部分。而从99个空任意选出两个空的选法有:C992=99×98/2=4851(种);故选A。

  (注:此题没有考虑0已经划入自然数范畴,如果选项中出现把0考虑进去的选项,建议选择考虑0的那个选项。)

  例题2. 学校准备了1152块正方形彩板,用它们拼成一个长方形,有多少种不同的拼法?

  A.1152 B.384 C.28 D.12

  解析:本题实际上是想把1152分解成两个数的积。

  解法一:1152=1×1152=2×576=3×384=4×288=6×192=8×144=9×128=12×96=16×72=18×64=24×48=32×36,故有12种不同的拼法。

  解法二:1152= ,用排列组合方法:我们现在就是要把这7“2”和两个“3”分成两部分,每种分配方法对应一种拼法。具体地:

  1) 当两个“3”不挨着时,有4种分配方法,即:(3,3× )、(3×2,3× )、( )

  ( 

  2) 当两个“3”挨着时,有8种分配方法;略。

  故共有:8+4=12种,

  这里我们只讨论了数的拆分的几种比较常见的类型及其解题思想,但此类问题决不仅仅局限于此,我们会在以后陆续补充完善。

  2.平均数问题

  这里的平均数是指算术平均数,就是n个数的和被个数n除所得的商,这里的n大于或等于2。

  通常把与两个或两个以上数的算术平均数有关的应用题,叫做平均数问题。

  平均数应用题的基本数量关系是:

  总数量和÷总份数=平均数

  平均数×总份数=总数量和

  总数量和÷平均数=总份数

  解答平均数应用题的关键在于确定总数量以及和总数量对应的总份数。

  例1:在前面3场击球游戏中,某人的得分分别为130143144。为使4场游戏得分的平均数为145,第四场他应得多少分?( )

  【答案】163分。解析:4场游戏得分平均数为145,则总分为145×4=580,故第四场应的580130143144=163分。

  例2:李明家在山上,爷爷家在山下,李明从家出发一每分钟90米的速度走了10分钟到了爷爷家。回来时走了15分钟到家,则李明往返平均速度是多少?( )

  A.72/分 B.80/分 C.84/分 D90/

  【答案】A。解析:李明往返的总路程是90×10×2=1800(米),总时间为10+15=25分钟,则他的平均速度为1800÷25=72/分。

  3. 最大公约数与最小公倍数问题

  公约数与公倍数的概念

  公约数:几个自然数公有的约数,叫做这几个自然数的公约数。公约数中最大的一个称为这几个自然数的最大公约数。

  公倍数:几个自然数公有的倍数,叫做这几个自然数的公倍数。公倍数中最小的一个大于零的公倍数,叫做这几个自然数的公倍数。

  最大公约数与最小公倍数问题在日常生活中的应用非常广泛,故而成为事业单位考试中比较常见的题型。这类问题一旦真正理解,计算起来相对简单。下面通过例题来加深大家对最大公约数与最小公倍数概念的理解。

  例题1:

  有两个两位数,这两个两位数的最大公约数与最小公倍数的和是91,最小公倍数是最大公约数的12倍,求这较大的数是多少?

  A.42 B.38 C.36 D.28

  【答案】D。解析:这道例题非常清晰的点明了主旨,就是最大公约数与最小公倍数问题,那么我们可以根据定义来解决。这两个数的最大公约数是91÷12+1=7,最小公倍数是7×12=84,故两数应为2128。

  例题2:

  三根铁丝,长度分别是120厘米、180厘米、300厘米,现在要把它们截成相等的小段,每段都不能有剩余,那么最少可截成多少段?

  A.8 B.9 C.10 D.11

  【答案】C。解析:这道例题中隐含了最大公约数的关系。截成相等的小段,即为求三数的公约数,最少可截成多少段,即为求最大公约数。每小段的长度是120180300的约数,也是120180300的公约数。120180300的最大公约数是60,所以每小段的长度最大是60厘米,一共可截成120÷60+180÷60+300÷60=10段。

  4.数的整除特性

  关于数的整除特性,中公教育的教材上讲的已经很详细了,但是还是不断有学员问相关的题型,看来大家还是不能够完全把握此类规律。我在这里做个表格,方便大家的理解和记忆。

  可以被整除的数字 特性

  偶数

  每位数字相加的和是3的倍数

  末两位是4的倍数

  末位数字是0或者5

  能同时被23整除

  末三位数字表示的三位数与末三位数字以前的数字所组成的数的差(以大减小)能被7整除

  末三位是8的倍数

  每位数字相加的和是9的倍数

  10 末位数字是0

  11 1,奇数位置上的数字和与偶数位置上的数字和之间的差(以大减小)是能被11整除

  2,任何一个三位数连写两次组成的六位数

  3,末三位数字表示的三位数与末三位数字以前的数字所组成的数的差(以大减小)能被11整除

  12 能同时被34整除

  13 末三位数字表示的三位数与末三位数字以前的数字所组成的数的差(以大减小)能被13整除

  25 末两位数是25的倍数

  125 末三位是125的倍数

  5. 空瓶问题

  事业单位考试中的数学运算中经常出现空瓶换水的问题有的考生由于抓不住此类问题的关键,解题时往往不够准确和迅速。在空瓶换水这类题目中往往都有这样的字眼:几个空瓶换一瓶饮料。这就是题目的关键所在,它告诉了我们多少空瓶可以换一个瓶子中的饮料。还有些题目将这个换为的未知的,解题的思路依然不变。看几个例题:

  例1.如果4个矿泉水空瓶可以换一瓶矿泉水,现有15个矿泉水空瓶,不交钱最多可以喝矿泉水:

  A.3瓶 B.4瓶 C.5瓶 D.6

  解:由题意:3个空瓶相当于一个瓶子中的矿泉水,显然选C。

  例2.6个空瓶可以换一瓶汽水,某班同学喝了157瓶汽水,其中有一些是用喝剩下来的空瓶换的,那么他们至少要买多少瓶汽水?

  A131 B130 C128 D127

  解:5个空瓶相当于一个瓶子中的水,代入算得A符合题意。

  例3.冷饮店规定一定数量的汽水空瓶可换原装汽水1瓶,旅游团110个旅客集中到冷饮店每人购买了1瓶汽水,他们每喝完一定数量的汽水就用空瓶去换1瓶原装汽水,这样他们一共喝了125瓶汽水,则冷饮店规定几个空瓶换1瓶原装汽水?

  A.8 B.9 C.10 D.11

  解:用代入法检验各个选项比较快的能得出答案。8个空瓶换一瓶水就相当于7个空瓶子换一个瓶子中的水。

  6.方队人数问题

  学生排队,士兵列队,横着排叫做行,竖着排叫做列。如果行数与列数相等,则刚好排成一个正方形,这种队形就叫方队,也叫做方阵。要求方阵的人数关键是要准确把握方阵问题的核心公式:

  1:方阵总人数=最外层每边人数的平方。

  2:方阵最外层每边人数=(方阵最外层总人数的四分之一再加1。

  3:方阵外一层总人数比内一层人数多8.

  4:去掉一行、一列的总人数=去掉的每边人数的2倍减去1。

  7.不定方程

  在大家不断的做题中,总会碰到这样一些词语至多,至少这些关键词,由这些关键词语组成的问题我们就叫不定问题,不定问题的一个重要思维就是不定方程,通过列不定方程来把这些不确定的关键词数学化,数量化。

  .1:今有桃95个,分给甲、乙两个工作组的工人吃,甲组分到的桃有 是坏的,其他是好的,乙组分到的桃有 是坏的,其他是好的。甲、乙两组分到的好桃共有( )个

  A.63 B.75 C.79 D.86

  【答案】B。解析:甲组分到的桃是9的倍数,乙组分到的桃是16的倍数,故9m+16n=95,解得m=7,n=2,即甲组分到桃9×7=63个,乙组分到桃16×2=32个。两组共分到好桃63×1- )+32×1- )=75个。

  例2:甲、乙、丙三人去买书,他们买书的本数都是两位数字,且甲买的书最多,丙买的书最少,又知这些书的总和是偶数,他们的积是3960,那么乙最多买多少本书?( )

  A.18 B.17 C.16 D.15

  【答案】A。解析:设甲、乙、丙分别买书x本、y本、z本,则(x+y+z)是偶数,可知xyz或者都是偶数,或者两奇数一个偶数,x×y×z=3960=23×32×5×11,若xyz都是偶数,则分别为2×11=22,2×32=18,2×5=10;若xyz是两奇一偶,则分别为23×3=24,3×5=15,11。故乙最多买18本。

  8.栽树问题

  一般来说栽树问题有两类:一类是不封闭的路线,如在马路两边植树;另一类是封闭的路线,如在正方形操场边上植树。下面就这两类情况分别予以介绍。

  首先要注意的是栽树问题要明确三要素:1、总路线长;2、间距(棵距)长;3、棵数。只要知道其中任意两个量,就可以求出第三个。

  一、直线路线

  比如题目要求在马路一旁栽1排树,并且在线路两端都要植树,则棵数要比段数多1。全长、棵数、株距三者之间的关系是:

  棵数段数+1=全长÷株距+1

  全长株距×(棵数-1);

  株距全长÷(棵数-1

  例1、(2006国家行测)为把2008年北京奥运会办成绿色奥运,全国各地都在加强环保,植树造林,某单位计划在通往两个比赛场馆的两条路(不相交)两旁栽上树,现运回一批树苗,已知一条路的长度是另一条路长度的两倍还多6000米。若每隔4米栽一棵则少2754棵;若每隔5米栽一棵,则多396棵,则共有树苗( )。

  A.8500棵 B.12500棵 C.12596棵 D.13000

  解析:设两条路共有树苗x棵,根据栽树原理总全长是不变的,所以结合上面给出的公式可以根据路程相等列方程:(x2754 4)×4 = (x3964)×5。

  注意:因为是2条马路两边都要栽树,因此共有4排,所以要减4。

  解得x=13000.

  二、封闭路线

  封闭路线只需掌握公式:棵数 = 段数 周长÷株距

  例2、正方形操场四周栽了一圈树,每两棵树相隔5米。甲、乙从一个角上同时出发,向不同的方向走去(如图),甲的速度是乙的2倍,乙在拐了一个弯之后的第5棵树与甲相遇。操场四周栽了多少棵树?

  A 45 B 60 C 90 D 80

  解析:方法一:如果按我们之前没有介绍封闭路线的解法时的思路是这样解得,设每条边有树x棵,则根据题意得 2×[5(x-1)+5×5]=3×5x-1-25,解得x=16。

  故总共有16×214×2=60棵树。选B。

  方法二:由于速度比等于路程比,由提意甲速是乙速,故在乙拐了一个弯之后的第5棵树乙走了5×5=25米,在这条边上甲走了50米,因此正方形的边长为2550=75

  利用封闭路线的公式,由于正方形是闭合曲线,所以有树75×4÷5=60。

  9.年龄问题

  年龄问题是日常生活中一种十分常见的问题,也是事业单位考试数学运算部分中的常见题型。它的主要特点是:时间发生变化,年龄在增长,但是年龄差始终不变。年龄问题往往是和差差倍等问题的综合应用。解题时,我们一定要抓住年龄差不变这个解题关键。

 

完整版的职业能力倾向测验自然科学专技类(C 类)高分笔记复习资料总结请下载 http://www.luzai.cn/vip/10858.php

《综合应用能力(C类)》是针对事业单位自然科学类专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。

 

《综合应用能力(C类)》 考试内容和测评要素

主要测查应试人员的阅读理解能力、逻辑思维能力、数据加工能力、文字表达能力。

阅读理解能力:能够把握自然科学文献中的数据、事实和观点,全面准确领会材料含义。

逻辑思维能力:能够运用逻辑方法,对自然科学领域的现象、数据、问题和观点等进行分析、判断、推理和论证。

数据加工能力:能够运用科学的方法,对信息和数据进行识别、收集、分析和评价,并将数据处理结果用于解决实际问题。

文字表达能力:能够运用文字、数据、图表等准确清晰地陈述意见、论证观点、表达思想。

事业单位考试综合应用能力C类真题样卷及参考答案解析

 

 

《职业能力倾向测验》(C类)

第一部分常识判断

(共20题,参考时限10分钟)

请开始答题:

1.“法典就是人民自由的圣经”,关于这句话的理解不正确的是()。

A.法律面前必须体现自由,保障自由

B.国家法律体现了立法者个人的自由意志,服从国家的法律就是服从立法者的个人理性

C.专制制度下的法律虽然由国家制定,形式上具有合法权威,然而由于本质上背离了自由的要求,因而只能是

 

一种徒具形式的恶法

D.民法中的“意思自治”体现了法律的自由价值

2.地方各级人民代表大会代表,有的是由下一级人民代表大会选举产生,有的是由选民直接选举产生,下列选

 

项中由选民直接选举产生的人民代表大会代表是()。

A.省人民代表大会代表

B.直辖市人民代表大会代表

C.设区的市人民代表大会代表

D.市辖区人民代表大会代表

3.下列情形中,行为人不负刑事责任的是()。

A.十四周岁的张某,贩卖冰毒0.2克

B.十五周岁的李某,因过失导致他人伤残

C.二十周岁的周某,醉酒后殴打他人致人重伤

D.三十五周岁的聋哑人宋某,入户盗窃现金5000元

4.下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是()。

A.赤字率——财政风险

B.恩格尔系数——收入分配差距

C.基尼系数——居民生活水平

D.生产者物价指数——货币供应量

5.“十三五”规划建议于2015年11月4日公布,这份建议是确立发展理念、明确发展思路的重要文件。这是“

 

关系我国发展全局的一场深刻变革”“有着重大现实意义和深远历史意义”。下列关于“五大发展理念”说

 

法不正确的是()。

A.创新发展主要解决发展动力问题,着力提高发展质量和效益.

B.协调发展主要指协调区域、城乡、物质文明精神文明、国内国外发展。

C.开放发展主要解决发展内外联动问题,着力实现合作共赢。

D.共享发展的部署包括推进健康中国建设、促进人口均衡发展等。

6.2015年10月19日,国务院印发了《关于实行市场准入负面清单制度的意见》。《意见》明确,从今年12月1

 

日至2017年12月31日,在部分地区试行市场准入负面清单制度,探索形成全国统一的市场准入负面清单及相应

 

的体制机制,从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。关于“负面清单”,以下理解不准确的

 

是()。

A.市场准入负面清单制度的重要意义在于厘清市场与政府的边界

B.对市场主体而言,“法无授权不可为”;对政府而言,则是“法无禁止皆可为”,是市场准入制度改革的精髓

C.实行市场准入负面清单制度后,如何依法依规并且有效地规范市场主体行为,防止陷入“放则乱、乱则收、

 

收则死”的怪圈,切实维护好市场竞争秩序,是政府监管面临的重要课题

D.相比“正面清单”规定市场主体“可以做什么”,负面清单是一种更加开放、更加透明、更加公平的市场

 

准入管理模式,也是规范和约束政府权力的有效方式

7.1922年,中共“二大”在宣言中指出“中国三万万的农民,乃是革命中的最大要素。农民因为土地缺乏、人

 

口稠密、天灾流行、战争和土匪的扰乱、军阀的额外征税和剥削、外国商品的压迫、生活程度的增高等原因

 

,以至日趋穷困和痛苦”。这表明中国共产党()。

A.以发动农民运动作为党的中心工作

B.提出了由国民革命转向土地革命的方针

C.认识到农民阶级在民主革命中的重要地位

D.决定建立农村革命根据地实行工农武装割据

8.孔子被中国人尊称“至圣先师,万世师表”。其弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成

 

著名的儒家学派经典的《论语》。《论语·为政》中孔子对于自己在30岁时所达到人生状态的自我评价:“

 

吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。下列说

 

法错误的是()。

A.“三十而立”中的“立”是指成家立业

B.“四十不惑”中的“不惑”是指对自己的原则不惑

C.“三十而立”也指确立自己在为人处事,对待生活的态度和原则

D.“五十知天命”中的“天命”是指不怨天、不尤人

9.下列诗句描写菊花的是()。

A.纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘

B.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

C.疑是广寒宫里种,一秋三度送天香

D.寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙

10.下列历史人物与其著名言论对应错误的是()。

A.孟子——穷则独善其身,达则兼善天下

B.林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

C.梁启超——国家之主人为谁?即一国之民是也

D.曾国藩——天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

11.苏轼在《赤壁赋》中写到:“壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。”在一阕《水调歌头》的

 

序中说:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”文中所述的“夜游赤壁”和“中秋夜饮”()。

A.“夜游赤壁”发生在前

B.“中秋夜饮”发生在前

C.两者同年发生

D.两者发生时间相隔了四年

12.关于科学家的成就,下列说法正确的是()。

A.阿基米德发现了杠杆原理

B.道尔顿提出了分子说

C.高斯创立了解析几何

D.爱迪生发明了炸药

13.下列关于卫星导航系统的表述不正确的是()。

A.GPS是欧盟建立的卫星导航系统

B.GPS的信号强度与准确度是可控的

C.北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统

D.“伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统

14.下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是()。

A.外层涂料的颜色为天蓝色或者银白色,以避免被雷达发现

B.隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波

C.改进发动机的进气道和尾喷口等所有能产生镜面反射的表面,以减少对雷达波的反射

D.除了发动机、电子设备等部件,其他飞机上的部件用透波材料来制作

15.关于中国地理,下列说法错误的是()。

A.九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名

B.藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区

C.张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地

D.三江并流风景名胜区已被列入《世界遗产名录》

16.北京时间2014年12曰21日19:18;北半球迎来冬至。此刻,日期为2014年12曰22日的地区约占全球面积的()

 

。

A.零

B.三分之一

C.二分之一

D.三分之二

17.鳄鱼饱餐后,会躺在水畔闭目养神,燕千鸟成群飞来,啄食鳄鱼口腔内的肉屑残渣,有只麻雀模仿燕千鸟的

 

样子,在鳄鱼锋利的牙齿上“跳跃、舞蹈”,结果它成了鳄鱼的美餐。下列选项与上述现象体现的哲理一致的

 

是()。

A.草萤有耀终非火,荷露成团岂是珠

B.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

C.操千曲而后晓声,观千剑而后识器

D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

18.下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是()。

A.“泰姬陵”位于泰国,是世界著名的纪念性建筑,有“泰国的珍珠”之称

B.“吴哥窟”古迹位于柬埔寨,是世界著名的佛教建筑,现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥庙的造型

C.敦煌“莫高窟”又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存

 

规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一

D.“圣彼得大教堂”是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈,教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕,艺术价值极高.

19.我国古代有一位学者,运用阴阳五行、“天人合一”的理论,为君主专制统治提供了“天命攸(所)归”的

 

神学依据。该学者应该是()。

A.韩非子

B.孟子

C.董仲舒

D.朱熹

20.下列选项中,按照诗句所代表的时间先后顺序排列正确的是()。

①问东城春色,正谷雨,牡丹期

②露从今夜白,月是故乡明

③微雨众卉新,一雷惊蛰始

④麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱

A.③①④②

B.①④③②

C.②③①④

D.①②③④

第二部分言语理解与表达

本部分包括表达与理解两方面的内容,根据题目要求在四个选项中选出一个最恰当的答案。请开始答题:

21.说“把玩学术”不太合适,显得有点________,但如果是“沉潜把玩”呢?其实,读书做学问,目的性太强,

 

很难达到痛快淋漓、出神入化的地步。这一点,学问与游戏之道是________的,缺乏足够的好奇心、求知欲、

 

距离感,反而做不好。按照今日不少人的“学者”标准,恐怕传统中国读书人,全都是业余性质——可那种“

 

爱美的”读书人,自有________之处。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.轻浮相近可叹

B.轻佻相通可爱

C.轻慢相似可敬

D.轻视相仿可赞

22.在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育

 

质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他

 

们动摇“知识改变命运”的信念。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.同日而语漫无目的

B.一视同仁手足无措

C.等量齐观形单影只

D.相提并论单枪匹马

23.中国的一年四季,季季都令人神往,春日________,夏天绿荫满枝,秋时________,冬季银装素裹。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.姹紫嫣红硕果累累

B.风光旖旎充实丰盈

C.生机勃勃琳琅满目

D.婀娜多姿五谷丰登

24.自2006年《烟草控制框架公约》在中国正式生效,烟草界与控烟界过招已数百回合,双方________的是,均

 

将视线集中于青年群体。烟草依赖的形成是一个长期的过程,烟草界企图“从娃娃抓起”;控烟界也将青年时

 

期作为吸烟行为的萌芽阶段,向青少年大力宣传烟草的危害。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.秘而不宣

B.不谋而合

C.一成不变

D.不言而喻

25.我从不怀疑“城市车”概念的________性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我

 

们不是在________让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.超前梦想

B.可行尝试

C.实用期待

D.科学努力

26.即使细节的出入对于全文论证还不发生直接的影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害

 

了论证的说服力量。有时看起来是________的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕

 

的。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.无足轻重

B.举足轻重

C.无关大体

D.无伤大雅

27.“人不读书,其犹夜行”,阅读伴随着一个人的精神成长,培养着一个民族的精神境界,也决定着一个社会

 

的总体文明程度和创造能力。阅读的作用虽不________,但却能滴水穿石,它让我们在文化上、心理上具有更

 

强大的力量。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.一蹴而就

B.立竿见影

C.马到成功

D.锦上添花

28.沙石出身贫贱,却有着崇高的理想;它形虽碎散,却一心向往集体。它不像珍珠那样一味炫耀自己,也不像

 

钻石那样孤芳自赏。平日________,一旦需要,它又招之即来。论胆识,可以________;

讲忠贞,心甘________。献身前,绝无先决条件;献身后,又无悔语怨言。这是一种多么可贵的品格啊!

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.默默无闻赴汤蹈火粉身碎骨

B.默不作声奋不顾身肝脑涂地

C.不见经传出生入死舍生取义

D.悄无声息舍生忘死视死如归

29.有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司________,唯唯喏喏,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.阳奉阴违

B.醍醐灌顶

C.顶礼膜拜

D.耳提面命

30.根据历史上的真人真事进行文艺创作时,为了使人物表现的更为________,可以对任务进行符合本身和时

 

代背景的“适当”创作,但是大的历史事实、任务命运、主要矛盾、重要事件都必须符合历史,不能对历史人

 

物的“人生层面”进行________和歪曲。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.完整杜撰

B.真实虚构

C.形象改编

 

D.丰满臆造

事业单位考试高分宝典
Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试网最新文章
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.gamerader.net)
Copyright © 2007-2019 www.gamerader.net Incorporated. All rights reserved.