热门关键字: 医疗  基础知识  2017年云南  公共基础知识真题  山东事业单位考试  2018重庆
兴义  定安县  公园  深圳 
  澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(一百一十七期)
发表评论  来源:[!--befrom--]  编辑:梦想  日期:2019-05-19

 1、单选题  根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是_____,并以此促进经济增长。 

A: 保持货币币值稳定
B: 实现充分就业
C: 保持物价稳定
D: 保持利率稳定 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:货币政策是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策,其最终目标是保持货币币值的稳定。
 
2、单选题  经济学上所讲的“利润”是指_____。 
A: 平均利润
B: 长期利润
C: 短期利润
D: 超额利润 
参考答案: D 
本题解释:D[www.gamerader.net解析]经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而总成本既包括显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种用途所能得到的正常的收入,被称为正常利润。所以经济利润就相当于超额利润,即总收益超过机会成本的部分。
 
3、单选题  由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为_____ 
A: 挤出效应
B: 替代效应
C: 收人效应
D: 外部效应 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。 所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。
 
4、多选题  在社会主义市场经济条件下,按劳分配_____。
A: 没有在全社会范围内按统一标准实现
B: 不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量
C: 还必须通过商品、货币形式来实现
D: 所指的“劳”还不是直接的社会劳动 
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[www.gamerader.net解析]按劳分配在市场经济条件下与在过去计划经济条件下有不同的特点,主要包括:(1)它是社会主义初级阶段分配方式的主体,而不是社会唯一的分配原则;(2)不可能在全社会范围内按统一标准实现;(3)只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度;(4)必须通过商品的货币形式来实现;(5)按要素分配对按劳分配进行有效补充,处于次要地位。因此选择ABCD。
 
完整版 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(一百一十七期)请直接下载
 
95、多选题  非公有制经济包括_____。 
A: 私营经济
B: 混合所有制经济中的非公有成分
C: 集体经济
D: 个体经济 
参考答案: ABD 
本题解释:ABD[www.gamerader.net解析]非公有制经济包括个体经济、私营经济、混合所有制经济中的非公有成分等。故本�}正确答案为ABD。
 
96、多选题  当消费者处于均衡状态时,_____。 
A: 消费者在既定收人和商品价格下得到了最大满足
B: 消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用
C: 消费者实现了效用最大化
D: 消费者可以通过改变商品组合而使效用增加 
参考答案: AC 
本题解释:AC[www.gamerader.net解析]消费者均衡,就是指在一定收入和价格条件下,消费者购买一定数量的各种商品所能获得的总效用最大时的状态。B项和D项分别提到消费者可以用增加商品消费和改变商品组合来提高效用与均衡的含义相矛盾,故排除。
 
97、单选题  关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是_____ 
A: 20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域发展战略
B: 1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策
C: 2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区
D: 海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:海西经济区是以福建为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区。
 
98、单选题  跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____ 
A: 充分利用各地资源
B: 实现经营全球化
C: 使产品接近消费低
D: 降低成本,提高利润 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场、接近劳动力丰富廉价的地方,最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。
 
99、单选题  关于加快转变经济发展方式的基本要求,说法不正确的是_____ 
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的重要着力点
B: 坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑
C: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。
 
100、单选题  发行国债时,政府委托经纪人在证券交易所出售国债的方法称为_____ 
A: 公募法
B: 摊派法
C: 公卖法
D: 交付法 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:国债的发行方式主要有: (1)公募法。是指国家向社会公众公开募集国债的方法。分直接和间接(银行只代理发行权和发行事务); (2)包销法。又称承受法,是指国家将发行的国债统一售与银行,再由银行自行发售的方法。由银行全部承购; (3)交付法。指政府在支付经费或偿还债务时,对交付对象或债权人不支付现金,以国债顶替或支付部分现金搭配国债; (4)公卖法。是指政府委托经纪人在证券交易所出售国债的方法。
 

完整版澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(一百一十七期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看 

提取码:rz4u

上一篇: 返回列表
购买流程

�★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

 

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

 

�我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理。

 

�关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。


�如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。


�本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


 

Ã¥a€|¬Ã¥Š¡Ã¥a€˜ËœÃ¨a‚¬Æ’èˉa€¢èμa€žÃ|a€“a„¢
事业单位考试VIP专用
事业单位考试网热门文章
事业单位考试网推荐
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图

如果遇到什么问题,请联系客服QQ:858282063点击这里给我发消息

版权所有 2007-2019 公共基础知识(www.gamerader.net)
Copyright © 2007-2019 www.gamerader.net Incorporated. All rights reserved.