加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇注册官网 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十七)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-20
内容简介:

澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十七)

1、多选题  市场经济的一般特征包括_____。 

A: 平等性

B: 竞争性

C: 开放性

D: 法制性 

参考答案: ABCD 

本题解释:ABCD[www.gamerader.net解析]市场经济是市场在资源配置中起主导作用和基础作用的经济形式。市场经济是一种经济体系,在这种经济体系下,产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一样由国家来引导。市场经济具有以下特征:(1)平等性。在市场经济中,经济活动参加者之间的关心是平等的。(2)竞争性。市场经济本质上是一种竞争型经济。(3)开放性。市场不是封闭的,全国是一个统一的大市场,并同世界市场连在一起。(4)法制性。市场经济运行有健全的法制基础,生产者和经营者的经济活动依据市场经济的法律法规进行。

 

 

 

2、单选题  “北美自由贸易区”是_____三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。 

A: 美国、加拿大、智利

B: 美国、加拿大、墨西哥

C: 美国、智利、秘鲁

D: 美国、阿根廷、巴西 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥3国组成,三国于1992年8月12日就《北美自由贸易协定》达成一致意见,并于同年12月17日由三国领导人分别在各自国家正式签署。1994年1月1日,协定正式生效,北美自由贸易区宣布成立。

 

 

 

3、单选题  温和型通货膨胀是指物价水平每年上涨在_____的通货膨胀。 

A: 5%以内

B: 10%以内

C: 15%以内

D: 20%以内 

参考答案: B 

本题解释:B[www.gamerader.net解析]温和或爬行的通货膨胀,通货膨胀率一般维持在2%—9%之间(一年内),其特点是通货膨胀率低且稳定。除此之外,通货膨胀还包括:加速或奔腾的通货膨胀(通货膨胀率一般超过两位数)、超速或恶性的通货膨胀(通货膨胀率一般超过三位数)、隐蔽或抑制的通货膨胀。人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。

 

 

 

4、单选题  我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____ 

A: 增加财政支出

B: 增加货币供应量

C: 提高贷款利率

D: 增加国债规模 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投资扩张的问题,可排除A。增加货币供给量则会带来私人消费和投资的增加,也无法抑制投资扩张,可排除B。增加国债规模,使更多的资金用来购买国债,从而货币回笼,届时尽管市场上流通的货币量会减少,但是回笼的货币在财政收支盈余或者平衡的情况下仍将用于投资,所以增加国债的规模不一定能起到抑制投资扩张的目的,可排除D。提高贷款利率,可以提高资金使用成本,从而抑制投资,答案选C。

 

 

 

5、单选题  下列关于国际组织的表述不正确的是_____ 

A: 石油输出国组织通过实行石油生产配额限制维护石油生产国利益

B: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织

C: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一

D: 国际货币基金组织是联合国的专门机构 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:上海合作组织成员国包括:中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家有:蒙古国、伊朗、巴基斯坦和印度。对话伙伴国有:白俄罗斯和斯里兰卡。

完整版澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十七)请直接下载

77、多选题  国际依附理论认为发展中国家不发达_____。 

A: 主要是它受自身各种制度僵化的困扰

B: 是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中

C: 是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响

D: 是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果 

参考答案: ABCD 

本题解释:【答案】ABCD。www.gamerader.net解析:国际依附理论,简称“依附论”,是一种激进的揭露发展中国家经济不发达原因的“反对国际依附理论”。依附理论根据发达国家与发展中国家的内部条件和外部条件,从历史与现状去认识发达国家对发展中国家的“支配—依附”关系,从而这派理论称为“依附学派”。国际依附理论认为发展中国家不发达主要是它受自身各种制度僵化的困扰,是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中,是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响,是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果。

 

 

 

78、单选题  国家统计局发布的数据显示,2011年10月CPI同比上涨5.5%,CPI指数依然居高不下。CPI的上涨_____。 

A: 提高了我国人民的生活水平

B: 对高档耐用消费品的需求量影响不大

C: 对生活必需品的需求量影响较大

D: 导致民众的收人缩水,购买力下降 

参考答案: D 

本题解释:D[www.gamerader.net解析]CPI即居民消费价格指数,是指在一定时期内居民所消费商品及服务项目的价格水平变动趋势和变动程度,其变动率在一定程度上反映了通货膨胀(或紧缩)的程度。CPI上涨,货币购买力则下降;反之则上升。CPI对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求的影响较大。故本题应选D。

 

 

 

79、多选题  凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是_____ 

A: 流动性偏好

B: 货币供给

C: 资本边际效率递减

D: 边际消费倾向递减 

参考答案: ACD 

本题解释:ACD[www.gamerader.net解析]凯恩斯经济学的核心理论是有效需求不足理论,造成有效需求不足的三大心理规律包括边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律和流动偏好规律。

 

 

 

80、单选题  实行按劳分配的前提是_____ 

A: 社会分工发达

B: 社会生产资料公有制

C: 生产力发展水平较高

D: 市场化水平较高 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下,生产力的发展水平是实行按劳分配的直接原因。

 

 

 

81、多选题  下列说法中哪些是正确的?_____ 

A: 只要总产量减少,边际产量一定为负数

B: 只要边际产量减少,总产量一定减少

C: 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最�{点与之相交

D: 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量 

参考答案: ACD 

本题解释:ACD[www.gamerader.net解析]根据总产量、平均产量和边际产量曲线,我们可以看出:总产量减少的阶段,边际产量一定为负值;边际产量曲线与平均产量曲线的相交点即为平均产量的最高点;在平均产量增加的阶段,边际产量曲线始终在平均产量曲线之上;但边际产量减少阶段,总产量不一定减少,而是先增加后减少。因此B项是错误的,其余选项都是正确的。

 

完整版 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十七)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

�★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

�我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理。

�关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
�如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
�本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜