加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇注册官网 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十六)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-17
内容简介:

澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十六)

1、单选题  王某在某商厦买了一台电视机,使用不到3个月,发生爆炸事故,家中财产损失达30000元。经查属于质量事故,王某要求商厦赔偿其经济损失。商厦认为产品质量责任在生产厂家,让王某找生产者予以赔偿。依照有关法律规定,王某可向谁提出赔偿请求?_____ 

A: 只能向该商厦请求赔偿

B: 只能向生产者请求赔偿

C: 可以向该商厦也可以向生产者请求赔偿

D: 只有在找不到生产者时,才能向该商厦请示赔偿 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:根据《产品质量法》第43条,因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。他们之间再进行追偿。

 

 

 

2、单选题  根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过__小时、平均每周工作时间不超过__小时的工时制度。_____ 

A: 8;40

B: 8;44

C: 10;40

D: 10;44 

参考答案: B 

本题解释:[www.gamerader.net解析]《劳动法》第36条规定国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”故应选B。

 

 

 

3、单选题  根据《劳动合同法》的有关规定,用人单位解除与劳动者之间的劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除发给劳动者应得的经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的一定比例支付额外经济补偿金,具体比例是_____ 

A: 工资的50%~100%

B: 应付金额的50%

C: 工资的50%

D: 应付金额的50%~100% 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:《劳动合同法》第85条规定:“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:……(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。”显然用人单位应向劳动者支付应付金额的50%以上100%以下,D为答案。

 

 

 

4、单选题  可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,在未制定国家标准、行业标准的情况下,必须符合_____要求。 

A: 部门标准

B: 同等情况下其他类似行业的标准

C: 保障人体健康,人身、财产安全的要求

D: 技术监督管理部门的要求 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:本题直接考查《产品质量法》第13条。该条规定,可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准,未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。

 

 

 

5、单选题  引起劳动法律关系产生的劳动法律事实是_____

A: 合法行为

B: 合法行为与违法行为

C: 合法行为和事件

D: 事件 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:劳动法律事实是劳动法律规范规定的,能够引起劳动法律关系的产生,变更和消灭的客观情况。劳动法律事实主要包括行为和事件两种。劳动法律行为,是指劳动者、用人单位作出的具有法律后果的行为。产生劳动法律关系的劳动法律行为,只能是劳动法律关系主体双方的合法行为。显然只有C项符合题意。

 

完整版澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十六)请直接下载

66、单选题  《劳动法》第72条规定,用人单位和劳动者_____依法参加社会保险,缴纳社会保险费。 

A: 必须

B: 应当

C: 可以

D: 能够 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:《劳动法》第72条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”A为正确答案。

 

 

 

67、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以以下方式解除劳动合同,具体是_____ 

A: 与劳动者协商一致后解除

B: 提前30天以书面形式通知劳动者本人

C: 向劳动行政部门报告后解除

D: 无须提前通知,可以即行解除 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……”可见D为答案。

 

 

 

68、单选题  用人单位无故不缴纳社会保险的,应责令其限期缴纳;逾期不缴纳的,除责令限期补交所欠款额外,可以按每日加收所欠款额_____滞纳金。 

A: 2%

B: 5%

C: 2%0

D: 5% 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:《社会保险费征缴暂行条例》第13条规定:“缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并人社会保险基金。”可见选项C为正确答案。

 

 

 

69、单选题  某工厂与吴龙庆等20名工人签订劳动合同后,由于生产任务适应客户要求而调整,致使该厂与吴龙庆等6名工人签订的原劳动合同无法履行。经该厂与吴龙庆等工人协商,仍不能就解除劳动合同达成协议。根据2008年1月1日即将生效的《劳动合同法》的规定,在此种情形下,该工厂_____ 

A: 有权解除劳动合同,但应提前30日通知吴龙庆等6人,并给予经济补偿

B: 应与吴龙庆等协商

C: 在给予吴龙庆等补偿的前提下不解除劳动合同

D: 无权解除劳动合同 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:《劳动合同法》第40条规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:……(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”《劳动合同法》第46条第三项规定:“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:……(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的。”根据上述规定,工厂与吴某等人解除劳动合同,应提前30日通知并支付经济补偿金,选项A为答案。

 

 

 

70、单选题  根据《企业所得税法》,企业所得税的税率为_____ 

A: 33%

B: 25%

C: 24%

D: 20% 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:《企业所得税法》第4条第1款规定企业所得税的税率为25%。”B为正确答案。

 

完整版 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十六)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

�★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

�我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理。

�关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
�如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
�本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜