加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇注册官网 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十四)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-09
内容简介:

澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十四)

1、单选题  十六大报告中提出我国今后的经济增长目标是:“在优化结构和提高效益的基础上,_____到2020年力争比2000年翻两番。” 

A: 国民收入

B: 国内生产总值

C: 全国工农业的年总产值

D: 国民生产总值 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。

 

 

 

2、多选题  资源配置要解决的基本经济问题包括_____。 

A: 生产多少

B: 如何生产

C: 为谁生产

D: 充分就业 

参考答案: ABC 

本题解释:ABC[www.gamerader.net解析]资源配置是指通过选择,使有限的资源形成合理的组合并加以利用,从而生产出量多质优的经济物品,满足人类的需要。资源配置的基本问题包括生产什么和生产多少、怎样生产和为谁生产。

 

 

 

3、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____ 

A: 追求经济利益的最大化

B: 追求自我利益的最大化

C: 没有利他心

D: 追求经济利益和社会利益的最大化 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:经济学的基本前提是理性人假设。理性人就是一切行为的目标为个人利益最大化的人。

 

 

 

4、单选题  可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____。 

A: 外部经济

B: 外部不经济

C: 外部有害

D: 公共产品 

参考答案: A 

本题解释:A[www.gamerader.net解析]蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。

 

 

 

5、单选题  在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____ 

A: 通过政府的计划或其他手段进行配置

B: 实行计划调节和市场调节相结合

C: 以市场调节为主,计划调节为辅

D: 以市场为基础,通过市场机制进行配置 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:资源配置的方式包括两种:即计划方式和市场方式。计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。

完整版澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十四)请直接下载

 

76、多选题  下列物品中属于公共物品的是_____。 

A: 国防

B: 电脑

C: 私家车

D: 公共安全 

参考答案: AD 

本题解释:AD[www.gamerader.net解析]公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。

 

 

 

77、单选题  自然失业可以通过_____得到解决。 

A: 经济手段

B: 社会保障手段

C: 法律手段

D: 不能解决 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:在充分就业状态下,难以避免的失业即是自然失业。自然失业是由非经济原因引起的,不能通过经济手段解决。

 

 

 

78、单选题  市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。 

A: 追求最大收人的动机

B: 各种生产要素在生产中的贡献大小

C: 价格规律

D: 按劳分配原则 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。

 

 

 

79、单选题  价格机制的核心内容是_____ 

A: 价格形成机制

B: 价格运行机制

C: 价格调节机制

D: 价格动力机制 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。 【www.gamerader.net解析】价格机制包括价格形成机制、价格运行机制、价格调节机制三方面的内容。价格形成机制,指在一定时点上价格的形成方式和具体条件,这是价格机制的核心内容,它包含价格形成主体、价格形成的具体方式、价格的决定因素三个要素。价格运行机制,指价格在一定时期的运动状态、运动方向以及相对价格的变化方向。价格调节机制,指价格的功能及其作用体系,它包括价格本身对经济活动的调节和市场状况、市场结构类型对价格的影响两方面内容。正确答案为A。

 

 

 

80、多选题  中国人民银行自2011年7月7日起上调了金融机构人民币存贷款基准利率。在当前经济条件下,上调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于_____。 

A: 防范通货紧缩

B: 巩固宏观调控成果,抑制投资过热

C: 增加储蓄,增加居民利息收人

D: 减少货币回笼,拉动经济增长 

参考答案: BC 

本题解释:BC[www.gamerader.net解析]上调金融机构人民币存贷款基准利率,存款者从存款得到的利息收入就会增加,人们就会把手中的闲置资金更多的存进银行,从而就会减少自己的消费。对于贷款者来说,借款成本就会增加,他们就会缩减自己的借款规模,减少投资。两者一增一减,就会使市场上的货币流通数量减少,在通货膨胀的情况下,有利于压低物价,防止经济过热。故本题应选BC。

 

 

 

81、多选题  国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。下列属于国有经济需要控制的行业和领域的是_____。 

A: 涉及国家安全的行业

B: 自然垄断的行业

C: 提供重要公共产品和服务的行业

D: 支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业 

参考答案: ABCD 

本题解释:ABCD[www.gamerader.net解析]国有经济需要控制的行业和领域主要包括:涉及国家安全的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,根据“有进有退,有所谓有所不为”的原则,加强重点,提高国有资产的整体质量。故本题正确答案为ABCD。

完整版 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十四)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

�★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

�我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理。

�关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
�如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
�本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜