加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇注册官网 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十二)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-07-15
内容简介:

澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十二)

1、单选题  社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。

A: 社会捐助

B: 社会成员互助

C: 国民收入再分配

D: 国民收入初次分配 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:社会保障基金的设立、社会后备基金的建立以及国家物资储备的保证都离不开国民收入的再分配。

 

 

 

2、单选题  关于加快转变经济发展方式的基本要求,说法不正确的是_____ 

A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的重要着力点

B: 坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑

C: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点

D: 坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。

 

 

 

3、多选题  《个体工商户条例(征求意见稿)》规定,个体工商户根据经营需要可以聘请若干帮手或者学徒;国家对个体工商户实行平等准人、公平待遇的原则等。这将_____。 

A: 鼓励自主创业,缓解社会就业压力

B: 鼓励、支持和引导个体经济发展

C: 有利于保护个体工商户的合法权益

D: 巩固我国社会主义经济制度的基础 

参考答案: ABC 

本题解释:ABC[www.gamerader.net解析]个体工商户属于非公有制经济,社会主义经济制度的基础是公有制经济,故D项说法不合题意。

 

 

 

4、单选题  以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是_____ 

A: WTO的前身是关贸总协定,WTO于1995年1月1日建立

B: 部长会议是WTO的最高权力机构和决策机构

C: WTO总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权

D: 2001年12月11日,中国以新成员的身份正式加入WTO 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:总理事会是世界贸易组织的常设决策机构,在部长会议休会期间执行部长会议的各项职能。

 

 

 

5、单选题  中央银行购买债券会导致_____。 

A: 商业银行准备金减少

B: 货币供给不变

C: 货币供给增加

D: 货币供给减少 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出有价证券,则可减少货币供应量。

 
 
 
66、单选题  在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____      
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变  
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。
 
 
 
67、单选题  衡量一个国家经济总量的指标不包括_____ 
A: 国民总收入
B: 货币总量
C: 国内生产总值
D: 外汇储备 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
 
68、单选题  经济全球化的决定力量是_____ 
A: 生产全球化
B: 跨国公司
C: 市场机制
D: 技术进步 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。
 
 
 
69、单选题  国家统计局发布的数据显示,2011年10月CPI同比上涨5.5%,CPI指数依然居高不下。CPI的上涨_____。 
A: 提高了我国人民的生活水平
B: 对高档耐用消费品的需求量影响不大
C: 对生活必需品的需求量影响较大
D: 导致民众的收人缩水,购买力下降 
参考答案: D 
本题解释:D[www.gamerader.net解析]CPI即居民消费价格指数,是指在一定时期内居民所消费商品及服务项目的价格水平变动趋势和变动程度,其变动率在一定程度上反映了通货膨胀(或紧缩)的程度。CPI上涨,货币购买力则下降;反之则上升。CPI对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求的影响较大。故本题应选D。
 
 
 
70、多选题  下列关于生产价格的正确表述有_____。 
A: 生产价格由生产成本加利润构成
B: 生产价格在价值的基础上形成
C: 商品生产价格总额和价值总额在任何时候都是相同的
D: 生产价格的变动归根到底是由价值变动引起的 
参考答案: BD 
本题解释:BD[www.gamerader.net解析]商品的生产价格,就是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格。故A项说法错误。生产价格形成后,市场价格围绕生产价格而上下波动,商品生产价格总额和价值的总额并不是在任何时候都完全相同。故C项说法错误。生产价格是商品价值的转化形式,其变动归根到底也是由商品价值变动引起的。故B、D项说法正确,应当选。
 
 
完整版 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百七十四期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

�★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

�我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理。

�关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
�如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
�本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜