加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇注册官网 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十一)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-07-13
内容简介:

澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十一)

1、单选题  城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是_____ 

A: 国际性区域经济一体化

B: 大都市经济带(圈)

C: 欧盟

D: WTO 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,简称都市圈或城市带,是指由若干个大城市或超大城市为核心,与周边大中小城市和地域共同组成的紧密的具有一定特色的城市群体,同时也是人口和产业的密集区或一体化区域。都市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式,其最根本的优势就是可以实现资源优化和城市群强大的集聚功能。

 

 

 

2、多选题  我国宏观调控的主要目标是_____。 

A: 促进经济增长

B: 增加就业

C: 稳定物价

D: 保持国际收支平衡 

参考答案: ABCD 

本题解释:ABCD[www.gamerader.net解析]促进经济增长是宏观调控的最重要目标,持续快速的经济增长是实现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件;就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,促进充分就业是我国政府的责任;在社会主义市场经济条件下,绝大多数商品和服务的价格由市场决定,但政府可以运用货币等经济手段对价格进行调节,必要时也可以采用某些行政手段,以保持价格的基本稳定,避免价格的大起大落;宏观调控还可保持国际收支平衡。

 

 

 

3、单选题  紧缩性货币政策的主要功能是_____。 

A: 抑制社会总供给

B: 缩小贸易顺差

C: 抑制社会总需求

D: 刺激社会总需求 

参考答案: C 

本题解释:C[www.gamerader.net解析]紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平的政策。即当社会总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。故本题选C。

 

 

 

4、多选题  党的十五大明确提出,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。公有制的主体地位主要体,_____。 

A: 国有经济与私营经济相互渗透

B: 公有资产在社会总资产中占优势

C: 国有经济控制国民经济命脉

D: 国有经济对经济发展起主导作用 

参考答案: BCD 

本题解释:BCD[www.gamerader.net解析]公有制的主体地位主要体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势。二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故本题正确答案为BCD。

 

完整版澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十一)请直接下载

 

60、单选题  天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应_____。 

A: 上涨不足5%

B: 上涨5%以上

C: 下降不足5%

D: 下降5%以上 

参考答案: B 

本题解释:B[www.gamerader.net解析]本币汇率与外币汇率是反比例关系,本币汇率升高意味着本币升值,外币贬值。以人民币表示的出口价格上涨5%,美元贬值后该商品以美元标价应上涨5%以上。B项说法正确。

 

 

 

61、单选题  国际金融危机的成因不包括_____ 

A: 经济过热导致生产过剩

B: 贸易收支巨额逆差

C: 外资的过度流入

D: 弹性的汇率制度 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:国际金融危机的成因主要是: (1)经济过热导致生产过剩; (2)贸易收支巨额逆差; (3)外资的过度流人; (4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平; (5)过早的金融开放。

 

 

 

62、单选题  下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____ 

A: 飞机制造业

B: 烟草业

C: 日用小商品制造业

D: 汽车制造业 

参考答案: C 

本题解释:C[www.gamerader.net解析]完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进入或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。

 

 

 

63、单选题  自动稳定器的作用表现在_____。 

A: 经济繁荣时,税收减少

B: 经济繁荣时,救济增加

C: 经济萧条时,税收增加

D: 经济萧条时,税收减少 

参考答案: D 

本题解释:D[www.gamerader.net解析]自动稳定性财政政策(又称财政政策的自动稳定器),是指经济系统本身存在的一种内在机制,能够在经济繁荣时自动抑制膨胀,经济衰退时自动减轻萧条,无须政府财政政策的干预。其中累进所得税是此政策的一个表现内容,即当经济繁荣时,国民收入增加,但累进所得税增加的更快,会遏制公众可支配收入的过快提高,使经济不致过度膨胀;反之,当经济衰退时,国民收入减少,但累进所得税减少得更多,会遏制公众支配收入的过快下降,使经济不致过度衰退。

 

 

 

64、单选题  一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是_____。 

A: 以利息为收人者

B: 以利润为收入者

C: 以退休金为收人者

D: 以租金为收人者 

参考答案: B 

本题解释:B [www.gamerader.net解析]人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度 落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则 获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社 会成员,而受益者是利润的获得者。

 

 

 

65、单选题  近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。 

A: 生产决定消费的对象

B: 消费对生产的调整起着导向作用

C: 生产决定消费的方式

D: 消费水平与经济发展水平密切相关 

参考答案: B 

本题解释:B[www.gamerader.net解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新的需求对生产的调整有导向作用。故本题选B。

 

 

完整版 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(八十一)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

�★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

�我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理。

�关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
�如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
�本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜