加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇注册官网 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(七十二)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-04-17
内容简介:

澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(七十二)

 1、单选题  关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是_____ 

A: 20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域发展战略
B: 1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策
C: 2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区
D: 海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:海西经济区是以福建为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区。
 
 
2、单选题  近年来,市场上出现“红心鸭蛋”、“多宝鱼”、“福寿螺”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心、安全的食品。<Br>对此,下列说法有误的是_____ 
A: 市场调节有一定的局限性
B: 政府在履行经济监管职能
C: 我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者
D: 市场调节的缺陷是不可克服的 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。
 
 
3、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____ 
A: 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B: 以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
C: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
D: 以公有制为主体的现代企业制度 
参考答案: D
 
 
4、单选题  以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主要表现在_____。 
A: 新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理
B: 消除了饥饿威胁,提高了粮食供给
C: 对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响
D: 消除了农村的收入分配不平等现象 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化和活动。
 
 
5、单选题  市场体系的三大支柱是_____ 
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 劳动力市场、商品市场、技术和信息市场 
参考答案: B 
本题解释:【www.gamerader.net解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。正确答案为B。
 
 
完整版 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(七十二)请直接下载
 
91、单选题  如果对于甲消费者来说,以商品X代替商品Y的边际替代率等于3;对于消费者乙来说,以商品Y替代商品X的边际替代率等于2,那么有可能发生的情况是_____。 
A: 甲和乙不会交换商品
B: 甲用X向乙交换Y
C: 甲用Y向乙交换X
D: 甲用3单位Y向乙交换2单位X 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:边际替代率是指消费者在保持相同的满足程度或维持效用不变的情况下,增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃的另一种商品的消费数量。
 
 
92、单选题  甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债务,甲应_____。 
A: 以个人财产承担无限责任
B: 以注册资本为限承担责任
C: 以法人资产为限承担责任
D: 承担无限连带责任 
参考答案: A 
本题解释:A[www.gamerader.net解析]对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业��务.承担无限责任,A项说法正确。
 
 
93、单选题  当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。 
A: 增发国债,增加税收,增加转移支付
B: 降低存款准备金率
C: 在公开市场上卖出有价证券
D: 提高再贴现率 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。
 
 
94、单选题  下列不属于寡头市场特征的是_____。 
A: 行业中有众多生产厂商
B: 厂商的决策相互影响
C: 竞争手段多样
D: 市场价格有时相对稳定 
参考答案: A 
本题解释:A[www.gamerader.net解析]券头市场,是指某种商品的绝大部分由少数几家大企业生产和销售,它具有以下四个特点:(1)企业之间具有相互依存性;(2)市场的产量和价格相对稳定;(3)企业的决策具有不确定性;(4)进出行业的限制极大。因此,A项表述错误。
 
 
95、单选题  由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为_____ 
A: 挤出效应
B: 替代效应
C: 收人效应
D: 外部效应 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。 所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。
 
完整版 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(七十二)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

�★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

�我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理。

�关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
�如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
�本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜