加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇注册官网 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(六十六)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-04-05
内容简介:

澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(六十六)

 1、单选题  根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是_____,并以此促进经济增长。 

A: 保持货币币值稳定
B: 实现充分就业
C: 保持物价稳定
D: 保持利率稳定 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:货币政策是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策,其最终目标是保持货币币值的稳定。
 
 
2、单选题  经济学上所讲的“利润”是指_____。 
A: 平均利润
B: 长期利润
C: 短期利润
D: 超额利润 
参考答案: D 
本题解释:D[www.gamerader.net解析]经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而总成本既包括显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种用途所能得到的正常的收入,被称为正常利润。所以经济利润就相当于超额利润,即总收益超过机会成本的部分。
 
 
3、单选题  由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为_____ 
A: 挤出效应
B: 替代效应
C: 收人效应
D: 外部效应 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。 所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。
 
 
4、多选题  在社会主义市场经济条件下,按劳分配_____。 
A: 没有在全社会范围内按统一标准实现
B: 不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量
C: 还必须通过商品、货币形式来实现
D: 所指的“劳”还不是直接的社会劳动 
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[www.gamerader.net解析]按劳分配在市场经济条件下与在过去计划经济条件下有不同的特点,主要包括:(1)它是社会主义初级阶段分配方式的主体,而不是社会唯一的分配原则;(2)不可能在全社会范围内按统一标准实现;(3)只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度;(4)必须通过商品的货币形式来实现;(5)按要素分配对按劳分配进行有效补充,处于次要地位。因此选择ABCD。
 
 
5、单选题  下列不是转移支付的是_____。 
A: 失业救济金
B: 困难家庭补贴
C: 工厂发给工人的奖金
D: 退休人员的退休金 
参考答案: C 
本题解释:C[www.gamerader.net解析]转移支付,又称无偿支出,主要是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,是用以补充公共物品而提供的一种无偿支出,是政府财政资金的单方面的无偿转移,体现的是非市场性的分配关系。据此可知,C项不属于转移支付。
完整版 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(六十六)请直接下载
 
 
78、单选题  在农业部门中所存在的“肥田出瘪稻”现象体现的是经济学中的_____ 
A: 边际效用递减规律
B: 边际产量递减规律
C: 规模报酬递减
D: 机会成本原理 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
 
79、单选题  面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持一个较快的发展速度。就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展速度,必须依靠_____ 
A: 企业增加产品数量
B: 国家增加对企业的投资
C: 扩大生产规模
D: 集约型的经济增长方式 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:本题考查发展速度与经济增长方式之间的关系,当前要保持较快的经济增长速度,不能再依靠粗放型的经济增长方式,而只能依靠集约型的经济增长方式。ABC都属于粗放型经济增长方式。所以,本题的正确选项为D。
 
 
80、单选题  下列各项政策措施中,不属于财政政策手段的是_____ 
A: 发行国债
B: 调控利率
C: 财政补贴
D: 转移支付 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:财政政策的手段主要包括税收、预算、国债、购买性支出和财政转移支付等手段。
 
 
81、单选题  扩张性货币政策主要指_____ 
A: 降低贴现率
B: 提高法定存款准备金率
C: 提高贴现率
D: 政府发行国库券 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财政政策的内容。
 
 
82、单选题  现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列属于规避风险的投资方式是_____。 
A: 购买商业保险
B: 办理存款储蓄
C: 参加社会保险
D: 购买企业债券 
参考答案: A 
本题解释:A[www.gamerader.net解析]A项“购买商业保险”是规避风险的一种投资方式;B、D项是投资方式,但不能规避风险;C项不属于投资方式。
完整版 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(六十六)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

�★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

�我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理。

�关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
�如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
�本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜