加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇注册官网 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(六十五)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-04-03
内容简介:

澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(六十五)

 1、单选题  城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是_____ 

A: 国际性区域经济一体化
B: 大都市经济带(圈)
C: 欧盟
D: WTO 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,简称都市圈或城市带,是指由若干个大城市或超大城市为核心,与周边大中小城市和地域共同组成的紧密的具有一定特色的城市群体,同时也是人口和产业的密集区或一体化区域。都市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式,其最根本的优势就是可以实现资源优化和城市群强大的集聚功能。
 
 
2、多选题  我国宏观调控的主要目标是_____。 
A: 促进经济增长
B: 增加就业
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡 
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[www.gamerader.net解析]促进经济增长是宏观调控的最重要目标,持续快速的经济增长是实现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件;就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,促进充分就业是我国政府的责任;在社会主义市场经济条件下,绝大多数商品和服务的价格由市场决定,但政府可以运用货币等经济手段对价格进行调节,必要时也可以采用某些行政手段,以保持价格的基本稳定,避免价格的大起大落;宏观调控还可保持国际收支平衡。
 
 
3、单选题  紧缩性货币政策的主要功能是_____。 
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求 
参考答案: C 
本题解释:C[www.gamerader.net解析]紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平的政策。即当社会总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。故本题选C。
 
 
4、多选题  党的十五大明确提出,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。公有制的主体地位主要体,_____。 
A: 国有经济与私营经济相互渗透
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 国有经济控制国民经济命脉
D: 国有经济对经济发展起主导作用 
参考答案: BCD 
本题解释:BCD[www.gamerader.net解析]公有制的主体地位主要体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势。二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故本题正确答案为BCD。
 
 
5、单选题  总供给问题可以归结为_____ 
A: 生产问题
B: 投资问题
C: 就业问题
D: 消费问题 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投入量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。
完整版 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(六十五)请直接下载
 
82、单选题  以下说法正确的是_____。 
A: 产业包括生产领域的活动
B: 产业包括流通领域的活动
C: 产业包括服务及文化教育领域的活动
D: 以上说法都正确 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:“产业”是指具有某种同类属性的企业集合。泛指一切生产物质产品和提供劳务活动的集合体,包括农业、工业、交通运输业、邮电通讯业、商业饮食服务业、文教卫生业等部门。
 
 
83、单选题  市场体系的三大支柱是_____ 
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 劳动力市场、商品市场、技术和信息市场 
参考答案: B 
本题解释:【www.gamerader.net解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。正确答案为B。
 
 
84、单选题  我国人民币汇率采取的标价方法是_____ 
A: 美元标价法
B: 直接标价法
C: 间接标价法
D: 双向标价法 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.gamerader.net解析:汇率的标价方法可分为: 直接标价法,它是以一定单位(1个或100个、万个单位等)的外国货币作为标准,折算成若干数额的本国货币来表示汇率。即用一定单位的外国货币为基准来计算应付多少本国货币,所以又叫应付标价法。如人民币市场汇价。 间接标价法,它是以一定单位的本国货币为标准,折算为若干数额的外国货币来表示汇率。即用一定单位的本国货币为基准来计算应收入多少外国货币。所以又叫应收标价法。如纽约外汇行市。
 
 
85、判断题  贴现利息简称贴息,是银行办理贴现时在票据面额上加上自票据签发日至到期日的利息。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释: 
参考答案:错误(否) www.gamerader.net解析:贴现利息是汇票的收款人在票据到期前为获取票款向贴现银行支付的利息。
 
 
86、单选题  马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是_____。 
A: 土地的收益递减
B: 劳动的收益递减
C: 科学技术进步
D: 人口增长放缓 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。
 
 
87、判断题  货币政策就是财政政策。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释: 
参考答案:错误(否) www.gamerader.net解析:财政政策是指国家根据稳定经济的需要,通过财政支出与税收政策来调节总需求。货币政策是指政府、中央银行和其他有关部门所有有关货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施。两种并不等同。
 
完整版 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(六十五)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

�★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

�我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理。

�关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
�如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
�本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜