加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇注册官网 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(五十六)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2017-12-18
内容简介:

澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(五十六)

 1、多选题  稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度看,下列选项中表述正确的是_____。 

A: 提高利率—投资下降—生产资料需求减少—商品价格水平下降
B: 本币升值—商品出口量增加—外汇流入减少—商品价格水平下降
C: 征收消费税—消费者税负增加—消费需求减少—商品价格水平下降
D: 扩大政府投资—生产规模扩大—单位商品价值量下降—商品价格水平下降 
参考答案: AC 
本题解释:AC[www.gamerader.net解析]本币升值会使商品出口量减少,B项说法错误;生产规模与单位商品价值量无关,商品的价值量由社会必要劳动时间决定,D项说法错误。
 
 
2、单选题  税收的基本特征不包括_____ 
A: 自觉性
B: 强制性
C: 无偿性
D: 固定性 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:税收具备强制性、无偿性和固定性三个基本特征。
 
 
3、多选题  在河北曹妃甸的矿石码头,铁矿石运输轮一靠岸,运输带就直接将铁矿石运往新首钢加工车间。经过若干道工序后,铁矿石变成钢材,又从成品码头重新装船销往世界各地。这种紧凑的“前港后厂”生产经营模式,缩短了流通时间,给新首钢带来了巨大的效益。这一效益的取得在于_____。 
A: 流通环节能够产生更大的利润
B: “前港后厂”模式节省运输成本
C: 流通时间的缩短加快了资金的周转
D: “前港后厂”模式提高了社会劳动生产率 
参考答案: BC 
本题解释:BC[www.gamerader.net解析]A项中“更大的利润”在题干中并未体现,排除A;题干只是说了新首钢的个别劳动生产率的提高,并未提及社会劳动生产率,排除D。
 
 
4、单选题  下列各组物品可称为替代品的是_____。 
A: 乒乓球和乒乓球拍
B: 长途汽车和火车
C: 大床和棉被
D: 台灯和灯泡 
参考答案: B 
本题解释:B[www.gamerader.net解析]替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是可互相替代的。互补品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需求,它们之间是相互补充的。本题中只有B项是替代品,其余三项均为互补品。
 
 
5、多选题  财政政策工具包括_____。 
A: 政府购买支出
B: 政府转移支付
C: 税收
D: 公债 
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[www.gamerader.net解析]财政政策工具是财政当局为实现既定的政策目标所选择的操作手段。调整支出和收入的财政政策工具主要是:变动政府购买支出、改变政府转移支付、变动税收和公债。
完整版 澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(五十六)请直接下载
 
 
76、多选题  毫不动摇地_____非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须遵守的基本原则之一。 
A: 调动
B: 引导
C: 支持
D: 鼓励 
参考答案: BCD 
本题解释:BCD[www.gamerader.net解析]毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须遵守的基本原则之一。故本题正确答案为BCD。
 
 
77、单选题  我国预算年度的起止时间是每年的_____ 
A: 1月1日至同年的12月31日
B: 4月1日至次年的3月31日
C: 7月1日至次年的6月30日
D: 10月1日至次年的9月30日 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.gamerader.net解析:《预算法》第10条规定.,中国预算年度实行历年制,即从公历1月1日起至12月31日止。
 
 
78、单选题  现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列属于规避风险的投资方式是_____。 
A: 购买商业保险
B: 办理存款储蓄
C: 参加社会保险
D: 购买企业债券 
参考答案: A 
本题解释:A[www.gamerader.net解析]A项“购买商业保险”是规避风险的一种投资方式;B、D项是投资方式,但不能规避风险;C项不属于投资方式。
 
 
79、单选题  以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是_____ 
A: WTO的前身是关贸总协定,WTO于1995年1月1日建立
B: 部长会议是WTO的最高权力机构和决策机构
C: WTO总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权
D: 2001年12月11日,中国以新成员的身份正式加入WTO 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:总理事会是世界贸易组织的常设决策机构,在部长会议休会期间执行部长会议的各项职能。
 
 
80、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。 
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显 
参考答案: B 
本题解释:B[www.gamerader.net解析]A、C项不能从题干中推出,D项与题干信息明显矛盾。故应选B。
 
 
81、单选题  维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要任务之一。当股市增长过快时,政府可采取的调节措施是_____。 ①降低银行存贷款利率 ②降低利息税 ③上调股票交易印花税 ④扩大基金发行规模 
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④ 
参考答案: B 
本题解释:B[www.gamerader.net解析]控制股市过快增长,一个重要的方面是设法减少对股市的资金输入。题中①不利于吸收存款,有利于贷款,会助长资金向股市流动,故不选。同理,④也是助长资金流入股市的措施,也不能选。②有利于增加储户的存款收益,③会增加股票交易的成本,这些都会抑制资金向股市流动,并且这也是政府能够采取的宏观调控措施。故选B。
 
 
82、单选题  在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____ 
A: 降低税率
B: 提高利率
C: 缩减财政支出
D: 提高存款准备金率 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。 【www.gamerader.net解析】经济衰退时一般应采取扩张性的财政政策并配合扩张性货币政策,即减少税收(降低税率)、增加财政支出、降低准备金率、再贴现率等。
 
完整版澳门百老汇注册官网:经济常识高频试题及答案解析(五十六)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

�★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

�我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理。

�关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
�如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
�本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜