加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.gamerader.net 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 澳门百老汇注册官网 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2019年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(1063)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2019-01-11
内容简介:

2019年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(1063)

 1、 3D是Three--dimensiona1的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是:_____ 

A: 人双眼观察物体的角度相同。因此能够辨别物体远近,产生立体视觉  B: 人双眼观察物体的角度略有差异。因此能够辨别物体远近,产生立体视觉  C: 人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉  D: 人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】人的两眼之间大约有6厘米的距离,所以在观看除了正前方的物体外,两只眼睛必然有角度的不同,这个差别在大脑中就能自动形成上下、左右、前后、远近的区别,从而产生立体视觉。所以制作出同一场景、影像的不同侧面(仅有微小的视差)让双眼各看一边,那么在大脑中就能自动形成这一场景的立体影像。故选B项。
 
 
 
2、 教育研究按照研究成果是否包含量的关系,可分为_____。 
A: 基础研究  B: 应用研究  C: 定量研究  D: 定性研究 
参考答案: CD 本题解释:教育研究按照研究成果是否包含量的关系,可分为定量研究和定性研究。定量研究是用数字和量度描述对象,属于实证主义,用接近科学的方法,有标准地研究程序和预先设计,数据要展现说明统计结果,目的是确定关系、影响、原因。定性研究是用语言文字描述现象,不强调严格的研究设计,结果以描述性的资料呈现,目的是理解社会现象。
 
 
 
3、 常用的不确定型决策方法有_____。 
A: 小中取大法  B: 大中取大法  C: 大中取小法  D: 折中法 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.gamerader.net解析:不确定型决策方法主要有三种,即保守法(小中取大法);冒险法(大中取大法)和折中法。故本题答案选ABD。
 
 
 
4、 对海啸灾害,合理有效的防灾措施是:_____ 
A: 在海岸复种红树林保护海岸  B: 将人们迁离海岛和沿岸居住  C: 增高海岸堤防围海造陆  D: 以上说法都不正确 
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】防灾减灾措施要结合实际又要考虑科学性,不能违反自然规律,B、C两项显然不正确;红树林生态系统处于海洋、陆地和大气的动态交界面,周期性遭受海水浸淹的潮间带环境,使其在结构和功能上既不同于海洋生态系统,也不同于陆地生态系统,它作为独特的海陆边缘生态系统能够有效减轻海啸的灾难程度,在海湾河口生态系统的稳定和平衡中起着特殊作用。故A项为合理防灾措施。
 
 
 
5、 第一个实现登陆月球的人是_____。 
A: 嫦娥  B: 加加林  C: 阿姆斯特朗  D: 阿波罗 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】美国宇航员阿姆斯特朗乘“阿波罗”ll号飞船首次登月。故选C。
完整版2019年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(1063)请直接下载
 
95、 下列各句与“塞翁失马,焉知非福”蕴含哲理相同的是_____ 
A: 尺有所短,寸有所长  B: 乐极生悲,否极泰来  C: 千里之行,始于足下  D: 动中有静,静中有动 
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“塞翁失马,焉知非福”包含了事物的变化发展是对立统一的,福祸之间是相互依存的。体现了矛盾的观点,任何事物都是在矛盾中变化发展的,矛盾在一定条件下可以相互转化,福祸双方也是相互转化的。B选项的乐极生悲,否极泰来亦是体现出矛盾的观点。而A则是指要一分为二的看问题,C是指实践的观点,D是指运动与静止的观点。故本题正确答案为B。
 
 
 
96、 中国特色社会主义制度的主要内容有中国特色社会主义的政治制度、中国特色社会主义法律体系、中国特色社会主义的经济制度。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.gamerader.net解析:中国特色社会主义制度是人民代表大会的根本政治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度的基本政治制度;以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;中国特色社会主义法律体系;以及建立在基本政治经济制度上的其他政治制度,经济制度,文化制度,社会制度。故本题判断错误。
 
 
 
97、 根据需求交叉弹性的正负,可以将消费品分为_____。
①生活必需品②高档消费品③替代品④互补品⑤正常品⑥劣等品 
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ⑤⑥ 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.gamerader.net解析:需求的交叉弹性是指在一定时期内,一种商品的需求量变动对于它相关商品价格的变动的反应程度。需求的交叉弹性系数的符号取决于所考�说牧街稚唐返南喙毓叵怠I唐分�间的相关关系分为两种,一是替代关系,二是互补关系。如果两种商品互为替代品,其需求的交叉弹性系数为正值。如果两种商品之间互为互补品,其需求的交叉弹性系数为负值。如果两种商品之间不存在相关关系,则其需求的交叉弹性系数为零。
因此,根据需求交叉弹性符号正负,可以把商品分为替代品和互补品,③④正确。生活必需品和高档品是商品对人生活的影响来划分的,①②错误。同样⑤⑥是说的商品的质量,也错误。因此,本题答案选C。
 
 
 
98、 周某与王某酒后来到某美发厅,因周某关门时不慎撞到王某腿部,导致二人发生口角。在双方撕扯到门外被人劝开后,王某趁机掏出卡簧刀刺中周某腰部,周某随即逃跑,王某则持刀追赶。后周某掏出随身携带的卡簧刀,转身与紧追而来的王某互刺。在王某受伤倒地无力攻击周某后,周某仍继续持刀刺向对方,后被赶到现场的公安民警制止。王某被送往医院后因失血过多死亡。周某的行为属于_____。 
A: 正当防卫  B: 假想防卫  C: 防卫过当  D: 故意杀人 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.gamerader.net解析:在王某受伤倒地无力攻击周某后,周某仍继续持刀刺向对方,后被赶到现场的公安民警制止,显然此时已经不存在防卫的时间条件,应构成故意杀人罪。故本题答案选D。
 
 
 
99、 首次明确提出“毛泽东思想”的著作是_____。 
A: 王稼祥的《中国共产党与中国民族解放的道路》  B: 瞿秋白的《中国革命和中国共产党》  C: 刘少奇的《中国共产党第七次全国代表大会工作报告》  D: 毛泽东的《在晋绥干部会议上的讲话》 
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中首次提出“毛泽东思想”这一概念。《中国革命和中国共产党》是毛泽东在1940年发表的,其内容主要是关于新民主主义革命的理论。刘少奇的《中国共产党第七次全国代表大会工作报告》第一次提出把毛泽东思想写入党章。毛泽东的《在晋绥干部会议上的讲话》主要是关于新民主主义革命的总路线的论述。因此本题选择A。
 
 
 
100、 我国的长江中下游地区素称“鱼米之乡”,而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,主要原因是受_____ 
A: 长江影响  B: 海洋影响  C: 寒潮影响  D: 季风影响 
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的气候,季风
试题分析:我国长江中下游地区由于夏季受到来自太平洋的东南季风和来自印度洋西南季风的影响,降水较多,从而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,故选D。
 

完整版2019年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(1063)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

�★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

�我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

�关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
�如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
�本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜